Аман Тулеев стал спикером кемеровского Совета депутатов. Фото: Тайга.инфо
  • 12-11-2019 (16:58)

Тулеев не пришел на суд над своими бывшими замами: ему нельзя волноваться

update: 12-11-2019 (17:59)

Экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не пришел на судебное заседание по делу своих заместителей, где он должен был дать свидетельские показания, на которые они очень рассчитывали. В присланной справке из Госпиталя ветеранов войны сказано, что бывшему главе региона противопоказаны "волнения", написала 12 ноября Тайга.инфо.

В середине ноября 2016 года по обвинению в вымогательстве у собственника шахты Антона Цыганкова 51% акций (513 штук) АО "Разрез Инской" стоимостью более миллиарда рублей были задержаны восемь человек: заместители губернатора Кузбасса Тулеева Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов региона Елена Троицкая, миллиардер из списка Forbes Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор, руководитель СК по Кемеровской области Сергей Калинкин, замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел СК по Кемеровской области Сергей Крюков и старший следователь Артемий Шевелёв.

Процесс под председательством судьи Александра Вялого начался 31 октября 2018 года. Семеро из восьми подсудимых находятся под домашним арестом, а генерал-лейтенант Калинкин в СИЗО. В отношении него есть обвинение во взятке иномаркой от Щукина.

Отметим, что "Разрез Инской" с 2013 года оказался в центре внимания: у него были миллиардные долги, шахтерам не выплачивали деньги, они протестовали и обращались во все инстанции. Для снятия напряженности

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

чиновники во главе с Тулеевым создали фонд "Милосердие", через него шахтерам стали выплачивать постоянную материальную помощь, на что ушли сотни миллионов рублей, которые вложил миллиардер Щукин, являющийся почетным гражданином Кузбасса.

За это ему в собственность чиновники пообещали оформить половину акций разреза, что и было сделано — это и легло в основу уголовного дела. После возбуждения дела Иванов и Данильченко были уволены с постов вице-губернаторов, пробывший во главе региона более 20 лет Тулеев ушел в добровольную отставку 1 апреля 2018 года после пожара в ТРЦ "Зимняя вишня".

Уже 3 апреля Тулеева сделали депутатом Кемеровского облсовета, он стал его спикером, а 17 сентября 2018 года был назначен ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования, который и возглавляет до сих пор, несмотря на свое 75-летие.

На сайте института перечислены награды Тулеева: ордена Почета, "За заслуги перед Отечеством" всех четырех степеней, Александра Невского, медаль Столыпина П.А. II степени, высшие награды зарубежных государств, ордена Республики Казахстан "ДОСТЫК" (орден Дружбы), орден Дружбы Республики Беларусь, высшая награда Украины — орден князя Ярослава Мудрого пятой степени, высшие награды Монгольской республики — ордена "Полярная звезда" и Трудового Красного Знамени, орден Республики (Приднестровская Молдавская республика), орден "Достлуг" (Азербайджанская республика). У Тулеева более ста медалей, благодарностей, нагрудных знаков, ведомственных и общественных наград. Он почетный гражданин Кемеровской области и практически всех городов региона, 14 мая 2014 года ему присвоено звание "Герой Кузбасса".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...