Одноразовый пластик. Фото: hellodoktor.com
  • 12-11-2019 (15:39)

Гринпис призвал Минприроды запретить одноразовый пластик

update: 12-11-2019 (17:36)

Гринпис официально обратился к Министерству природы России с просьбой запретить одноразовый пластик. В частности, речь идет о пакетах, ватных палочках, посуде, трубочках и влажных салфетках.

В Гринписе заявили, что на законодательном уровне в России "до сих пор" не принимаются меры для сокращения и предотвращения загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами. При этом, отмечают экологи, использование пластмассовых изделий постоянно растет — к 2030 году их число вырастет с 32,3 до 89,8 кг на человека в год, прогнозирует Гринпис.

Пластиковые отходы со временем фрагментируются и становятся микропластиком, изъять который из окружающей среды невозможно, объясняет организация. Каждый литр воды Ладожского озера и его притоков уже содержит одну частицу микропластика, показала в 2018 году оценка Института озероведения РАН.

Помимо введения запрета, Гринпис предложил определить и утвердить перечень рекомендуемых к использованию многоразовых товаров, установить целевые показатели по доле многоразовой упаковки на рынке, а также разработать для этого экономические стимулы, в том числе налоговые.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Минприроды уже выступало за ограничение пластика, а весной глава ведомства Дмитрий Кобылкин говорил о готовящемся законопроекте. Но позже министр в интервью РБК объяснил, что подобные меры нужно вводить постепенно. "Если мы сейчас запретим пластиковую посуду, то оставим без работы заводы, и люди выйдут на улицу. Этого делать точно нельзя. Надо предложить варианты по плавному замещению, чтобы производители понимали, что, например, от одноразовой посуды надо уйти в производство пластиковых ведер или биоразлагаемого пластика", — предлагал он.

Согласно исследованию ВЦИОМ, опубликованному 5 июня, 85% россиян допускают возможность отказаться от пластиковых пакетов или сократить их использование.

Гринпис

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-01-2020 (13:20)

Путин встретился с матерью израильтянки Наамы Иссахар, которую в России осудили на 7,5 лет

Реклама
Материалы сюжета
  • 22-01-2020 (17:56)

Госдума одобрила законопроект об обязательной проверке росгвардейцев на полиграфе

  • 18-01-2020 (11:18)

Росгвардия получила незаметные в городе машины связи, оснащенные дронами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...