Гомофобия убивает. Фото: SKNews.ru
  • 12-11-2019 (13:58)

Организаторы подставных свиданий выплатят компенсацию ЛГБТ-потерпевшему

update: 12-11-2019 (17:09)

Красносельский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск о взыскании компенсации морального вреда и присудил Алексею Соловьеву 100 тысяч рублей, сообщила 12 ноября Каспаров.Ru ЛГБТ-группа "Выход", представляющая интересы истца.

Преступники Александр Сальников и Вадим Сергеев выискивали жертв через сервис знакомств Hornet. Они действовали в районе станции метро "Рыбацкое", своих жертв Сальников и Сергеев избивали и грабили. В ноябре 2017 года они организовали сразу три "подставных свидания" для геев.

В октябре 2018 года Сальникова приговорили к четырем годам условно, а Сергеева — к 5,5 годам реального срока в исправительной колонии общего режима.

Среди потерпевших по уголовному делу был Соловьев. В ноябре 2017 года один из осужденных пригласил его на съемную квартиру, но его встретили на лестничной площадке, ударили несколько раз и потребовали 15 тысяч рублей, преградив выход. Алексей чудом сбежал и обратился за помощью в "Выход", который помог привлечь нападавших к уголовной ответственности.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В течение девяти дней Сергеев и Сальников совершили еще два похожих преступления в том же районе города.

Юристы "Выхода" после обращения Соловьева отсмотрели видеозаписи с домофона подъезда, где было совершено преступление, и вызвали полицию. В итоге одного преступника удалось задержать сразу, второго — чуть позже.

В иске о компенсации морального вреда адвокат Галина Ибрянова отметила, что Соловьев был выбран преступниками именно из-за его принадлежности к ЛГБТ-сообществу. Ранее Комитет по правам человека ООН указал, что власти РФ должны ясно и официально заявить об отсутствии толерантности к любой форме социальной стигматизации гомосексуальности, бисексуальности или трансексуальности или языка вражды или насилия по причине сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

В силу этого истец счел, что государство обязано проводить эффективное расследование преступлений и нарушений, совершенных в отношении граждан, и назначать справедливое наказание преступникам, а также взыскивать справедливую компенсацию в пользу жертв таких преступлений. Истец просил компенсацию в 200 тысяч рублей.

Как отметил Макс Оленичев, правовой советник ЛГБТ-группы "Выход", организаторы и исполнители подставных свиданий предполагают, что смогут уйти от ответственности, но если пострадавший быстро обратится за правовой помощью, то шансы привлечь преступников к ответственности очень высоки.

Работая вместе с полицией, можно добиться справедливого наказания для них — привлечения к уголовной ответственности и выплаты компенсации пострадавшему за счет преступников.

"Подставные свидания" — это организованная с помощью "приманок" охота на геев и бисексуалов. Преступники, как правило, вымогают у потерпевших деньги, угрожая предать огласке их сексуальную ориентацию. Нередко "подставные свидания" сопровождаются избиениями и грабежами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2019 (15:47)

Мигранты не смогли компенсировать убыль населения России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...