Гарри Каспаров на V Форуме свободной России. Фото: Каспаров.Ru
  • 10-11-2019 (13:50)

Каспаров на Форуме свободной России: Первым шагом должно стать признание преступным всего советского режима

update: 11-11-2019 (16:06)

На Форуме свободной России обсудили крах коммунистических режимов и десоветизацию в Восточной Европе.

В дискуссии приняли участие политик Гарри Каспаров, представитель чешского "Мемориала" Штепан Черноушек, литовский историк Мантас Адоменас, публицист Евгений Киселев.

Как отметил Каспаров, само возникновение коммунистических режимов было связано с тем, что СССР по итогам Второй мировой войны занял половину Европы.

При этом в западных странах сегодня часто забывают, что Вторая мировая война была развязана Советским Союзом, заключившим Пакт Молотова — Риббентропа. Так же как и холодная война стала следствием оккупации стран Варшавского договора. Сегодня на Западе часто готовы разделить ответственность за начало холодной войны.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Это амнезия общественного сознания",

— прокомментировал Каспаров.

Коммунистические режимы в этих странах держались на советских штыках. "Национально-освободительное движение было главным двигателем [декоммунизации]", — заявил Каспаров.

Как отметил Черноушек, крах коммунистических режимов в захваченных СССР странах стал возможен только благодаря политике перестройки в СССР. Даже после краха коммунистических режимов в Польше, Венгрии и Германии в Чехословакии никто не ожидал краха местного коммунистического режима. Как считает Черноушек,

местные правящие элиты готовы были применить силу для подавления национально-освободительных движений, если бы получили поддержку от генерального секретаря СССР Михаила Горбачева.

Его поддержал Евгений Киселев, отметивший, что роль Горбачева в процессе десоветизации сегодня незаслуженно забыта. Как уточнил журналист,

СССР в 1989 году был самой свободной страной Варшавского договора.

Он вспомнил, каким шагом к свободе стали снятие цензуры и первые альтернативные выборы в СССР.

По воспоминаниям литовского историка Мантаса Адоменаса, де-факто Прибалтика жила к 1989 году в демократическом режиме. А местные устремления в Прибалтике сделали необратимым процесс краха коммунистического режима.

Горбачев старался осуществить проект "лимитированной демократии" и сохранение империи с незначительными изменениями. Но массовые выступления в Прибалтике заставили его идти на уступки демократическим силам в России и в отношениях с западными странами.

В 1989 году Литва, по его выражению, "вышла из одиночества" — начались демократические движения в СССР и странах Восточной Европы. После падения Берлинской стены стало ясно, что процесс необратим.

Каспаров выразил мнение, что Горбачев, проигрывая гонку вооружений, был вынужден следовать за происходящими событиями и не был их катализатором. Политик напомнил, что Горбачев смог стать генеральным секретарем лишь потому, что был любимчиком Андропова и имел поддержку КГБ. Во внутренней политике Горбачев всегда был на стороне тех, кто может принести ему победу в аппаратной борьбе, и лишь поэтому поддержал либералов.

Поворотным пунктом в развале СССР Каспаров назвал вывод войск из Афганистана. Это не было позорным бегством, как уход США из Вьетнама, но, как отметил Каспаров:

"Империя стала отступать. Как только империя начинает останавливаться и скукоживаться — ей конец".

Говоря о современном состоянии дел, Мантас отметил, что сейчас нет такой идеологии, какая была у СССР. "Коммунистическая идеология была умирающим динозавром", — отметил правозащитник. И общее отсутствие веры в идеалы коммунизма вызвало консолидацию демократических сил. Сегодня же происходит, наоборот, консолидация антидемократического дискурса.

Пока на Западе нет единой позиции, в России и Китае точно уверены, что ведут борьбу с Западом.

Обсуждая вопрос, сделал ли Запад все для того, чтобы оказать поддержку демократии в России, Черноушек отметил, что в Чехословакии о России просто забыли. Всех интересовал только открывшийся Запад. По его воспоминаниям, соцопрос "Станет ли Россия еще когда-нибудь влиятельной страной в Европе?" вызывал смех у него и его друзей. В то же время в самой России люди интересовались лишь тем, чтобы получить вовремя зарплату.

Каспаров отметил, что нужна была не помощь России, а пересмотр мироустройства.

Любые деньги, выделенные России, были бы разворованы и вернулись бы на счета в Швейцарии. Нужны были принципиально новые решения для распространения демократии и свободного рынка в мире.

К сожалению, Россия оказалась предоставлена сама себе. В сложившемся вакууме возродились реваншистские устремления в России и диктаторский режим в Китае.

Как вспомнил Мантас, в то время людям на Западе был присущ "демократический фатализм". Предполагалось, что все страны рано или поздно придут к демократии. Этот фатализм до сих пор сохранился на Западе, что представляет большую опасность.

Мантас отметил, что демократизация других диктаторских режимов происходила в иных условиях: "Японское и немецкое экономическое чудо произошли потому, что эти страны были побеждены во Второй мировой войне и находились под оккупационной администрацией". Ничего подобного в России не происходило.

Первым шагом в борьбе с возрождением имперских традиций в России Каспаров считает необходимость дать правильную оценку советскому прошлому.

"Зубы дракона посеянные всегда дают определенные всходы",

— прокомментировал политик.

Советский режим должен быть полностью признан преступным без исключений. При этом шахматист отметил, что демократическая Россия вряд ли сохранится в своих географических границах, потому что не во всех частях нынешней страны смогут одновременно отказаться от диктаторских практик в управлении и общественной жизни.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

Реклама
Материалы сюжета
  • 01-12-2019 (11:55)

В Петербурге задержали участницу одиночного пикета в поддержку политзаключенных

  • 25-11-2019 (21:30)

В Москве активисты вышли на массовые пикеты против домашнего насилия

  • 18-11-2019 (16:14)

В Москве полицейские задержали активистов Гринписа и журналистку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...