Задолженность по зарплате
  • 08-11-2019 (11:19)

Глава Мордовии пообещал бюджетникам "небольшие задержки зарплаты без потрясений"

update: 08-11-2019 (11:31)

На очередной конференции регионального отделения партии "Единая Россия" глава Республики Мордовии (РМ) Владимир Волков пытался успокоить бюджетников в связи с задержками заработной платы, однако бюджетные проблемы нарастают не только в этой области, сообщил 8 ноября корреспондент Каспаров.Ru.

Жалобы на задержки зарплаты в республике регулярно появляются в социальных сетях. Жалуются учителя: зарплату за сентябрь они получили только в октябре. Были недельные и более длительные задержки оплаты и раньше. Прошли две забастовки работников коммунальной сферы, которым по четыре месяца не платят зарплату.

Сам уровень зарплаты в республике остается крайне низким, что признает и сама власть. РМ на последнем месте в Приволжском федеральном округе (ПФО) по зарплате учителей. За девять месяцев 2019 года она составила 24,4 тысячи рублей. Меньше всех в ПФО получают и мордовские медицинские работники всех уровней. Были задержки перечислений социальных компенсаций по ипотеке, детсадам и детским пособиям.

В столице РМ Саранске едва удалось оттянуть отключение 58 организаций, финансируемых из городского бюджета.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В списке оказались детсады и школы. Им грозили отключениями и теплоснабжающие организации. Проблему удалось решить частичным погашением долгов. Проблемы нехватки бюджета коснулись и общественного транспорта: четыре месяца транспортники не получают из бюджета компенсацию за льготный проезд отдельных групп жителей республики. Только после вмешательства прокуратуры муниципальное предприятие "Горэлектротранс" выплатило 12,5 млн рублей задолженности по зарплате.

Из-за нехватки денег транспортники уменьшают количество транспорта на маршрутах и увеличивают интервалы движения. Не помогло и увеличение дважды за год стоимости проезда в общественном транспорте.

Рушится спортивная структура, которой гордилась республика. Прекратила существование хоккейная команда, не погашены долги футбольной команде, которая находится в зоне вылета во второй дивизион Футбольной национальной лиги. Клуб не может оплачивать аренду стадиона "Мордовия Арена", построенного в Саранске к чемпионату мира по футболу, и проводит матчи на тренировочном стадионе " Старт". Дальнейшая судьба "Мордовия Арены" под большим вопросом.

Многие спортивные объекты либо отключены от энергоснабжения, либо находятся на грани отключения.

Напомним, что являющаяся фактически банкротом Мордовия, по соглашению с Минфином РФ, обязана сократить долг в 2019 году на 4,7 млрд рублей — с 56,2 до 51,5 млрд, в противном случае республике грозит взыскание всей ее задолженности государственному бюджету в размере 19,5 млрд рублей, что практически полностью парализует в РМ все бюджетные расходы.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-11-2019 (22:32)

Бывшая фигурантка "макового дела" Ольга Зеленина отсудила 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

  • 12-11-2019 (17:02)

Госдума в первом чтении приняла законопроект об отмене банковского роуминга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...