Дональд Трамп на пресс-конференции по ликвидации аль-Багдади. Фото: t.me/AssadStash
  • 29-10-2019 (12:01)

Смерть в тоннеле

Блогосфера о ликвидации террориста №1 аль-Багдади

update: 29-10-2019 (15:29)

Одной из важнейших тем в соцсетях остается ликвидация спецназом США совместно с курдскими формированиями в ходе спецоперации террориста №1, лидера запрещенной организации ИГ аль-Багдади. Москва все же признала факт ликвидации. Для абсолютного большинства комментаторов ликвидация террориста, ответственного за крайне жестокие убийства людей, — благо для мира. Однако отмечается, что операция произошла очень вовремя для Дональда Трампа.

Павел Пряников:

"Почитал про ранние годы жизни иракца Аль-Багдади. Два дяди будущего халифа работали в спецслужбах президента Саддама Хусейна; два родных брата были офицерами саддамовской армии. Ещё несколько родственников были видными функционерами правящей партии БААС.
По настоянию одного из дядей-спецслужбистов (по-нашему, ФСБшника) Аль-Багдади вошёл в организацию сначала братьев-мусульман, а затем и в более радикальные джихадистские организации. Дядя ещё до свержения Саддама понимал, что "нельзя класть яйца в одну корзину", радикальный ислам "выстрелит" в Ираке, и в нём нужен свой человек.

Очередное подтверждение, что ИГИЛ создавала саддамовская спецура. А кто направлял уже саддамовскую спецуру, отдельный вопрос".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Аврам Шмулевич:

"Ну что. Аль Багдади, халиф ИГИЛ, убит.
На этот раз, вроде как, окончательно. Хотя сообщения о его смерти поступали я_уж_сбился_со_счета_сколько_раз. Но на этот раз, похоже, таки да".

Евгений Трифонов:

"Трамп целенаправленно унизил, смешал с грязью убитого врага. "Он умер как трус и собака, убегая и плача", — сказал американский президент. Это очень важно. Те, кто нападает на цивилизованных людей, должны знать, что их не только найдут и убьют, но и после смерти вываляют в дерьме. Это для террористов — будь то исламисты или коммунисты — принципиально важно: они-то рассчитывают стать после смерти объектами поклонения, этакими новыми Че Геварами. А когда тот, кто приказал их убить, после выполнения задания публично называет их трусливыми собаками, поклонения не будет. Даже среди вчерашних почитателей — такова человеческая психология. С "трусливой собакой" был очень точный, практически гениальный ход!
Теперь не только всякие бородатые чучела в платках, ховающиеся в горах Афганистана, руинах сирийских городов и трущобах Багдада, но и лощёные иранские лидеры, и всякие-разные другие "борцы с империализмом", мучающие людей, задумаются, как бы вскорости CNN не объявил их "трусливыми собаками".

Телеграм-канал "Кстати":

"Кремль решил поддержать Трампа.

Если ещё вчера Минобороны активно форсило тезис, что для операции американцев по ликвидации главы ИГ небо в Сирии не открывало и никаких летающих объектов замечено не было, то сегодня Песков подтвердил, что военные видели американские самолеты и беспилотники, которые могли там работать. Более того, Песков зарядил, что если американцы и правда убрали Аль-Багдади, то можно говорить о серьезном вкладе президента США в борьбу с международным терроризмом.

Таким образом, Трамп благодаря Кремлю верифицировал свой успех в Сирии после позорной капитуляции в результате Турецкой военной операции. В глазах избирателей, это выглядит так, будто президент США все контролирует и любые уступки в Сирии — всего лишь стратегический манёвр".

"Ликвидация американскими вооружёнными силами лидера ИГИЛ Аль-Багдади крайне долгожданное и позитивное событие для всего мира", — пишет Антон Громов.

Александр Кушнарь:

"В связи с ликвидацией главаря ИГИЛ Трамп поблагодарил даже Россию — за то, что ее оккупационные войска в Сирии не препятствовали пролету американских вертолетов. Россия, однако, оказалась единственной страной, которая фактически отказалась признать гибель Багдади и не стала поздравлять Вашингтон с победой — в отличие от остальных региональных и международных игроков. Вместо этого мы слышим из Москвы невнятное бормотание вперемешку с привычной дезинформацией. Самолюбие Кремля уязвлено: людоедам, которые занимались поквартальной бомбардировкой сирийских городов с помощью "тупых" (неизбирательного действия) советских снарядов, никогда не стать профессионалами, способными проводить точечные операции такого уровня, который в очередной раз продемонстрировал спецназ США.

Личность убитого Багдади была подтверждена путем визуального осмотра. Теперь осталось дождаться судебно-медицинской экспертизы".

Телеграм-канал "Повестка дня Турции":

"Первые полосы турецких газет о ликвидации Багдади

Тут бросаются в глаза благодарность в адрес Турции, и то, что операция была проведена при помощи Анкары. Хотя из слов Трампа к таким выводам (что операция бала совместной или была проведена благодаря Турции) прийти очень сложно. Также большинство турецких газет считают Багдади креатурой США, что они его создали, и после того, как цель его существования была достигнута, с ним покончили.

Cumhuriyet: Сами возвысили, сами убили

BirGun: Штаты возвысили, Штаты убили

Karar: Конец пришел в тупиковом тоннеле. Благодарность Турции и России.

Star: Совместная операция против Багдади. Благодарность Турции.

Turkiue: Умер на самом деле. Спектакль Багдади закончился. Лидер ДАИШ убит с помощью Турции.

Yeniafak: Его миссия завершилась, и его прикончили.

Hürriyet: Конец дикаря. Благодарность Турции.

Sabah: США атаковали при поддержке Турции и лидер ДАИШ Багдади умер".

Телеграм-канал "Усы Асада":

"В Турции арестованы около 20 человек по подозрению в связях с боевиками "Исламского государства".

Антитеррористические рейды совершили ночью по нескольким причинам.

Во-первых, боятся терактов в отместку за вероятную смерть Абу Бакра Аль-Багдади. Во-вторых, чтобы продемонстрировать, что Анкара жёстко расправляется с "ИГ", а не якшается с ними. В-третьих, чтобы усилить контроль над границей с Сирией.

Не зря сразу после арестов, представители администрации Эрдогана начали хвалиться тем, что, дескать, за последние 4 года силы безопасности Турции провели около 2 тысяч антитеррористических операций против сил "ИГ".

"Более 1200 человек были арестованы и осуждены из-за их связей с "ИГ". Более половина из них — граждане из 40 стран мира" написал в своём Twitter директор президента Турции по коммуникациям Фахреттин Алтун.

Ещё интересно, что в Турции заявили о необходимости расследовать, каким образом Абу Бакр Аль-Багдади спокойно перемещался прямо под носом у турецких пограничников, и что его эмиссары делали на оккупированной Турцией территории Сирии.

Видимо, эти факты действительно задели Анкару. Bad publicity, как никак".

Он же:

"Дональд Трамп дал очередную пресс-конференцию на 70 минут, всё на ту же тему про смерть Аль-Багдади и собственный гений.

Его выступление стало максимально странным, а многие тезисы забавные и спорные. Я лично получил удовольствие от этого перформанса.

Вот основная выжимка:

— Абу Бакр Аль-Багдади "пищал, плакал и кричал", когда в его дом ворвался американский спецназ. Трамп ещё раз повторил, что он "сдох, как собака". Правда, позднее, на пресс-конференции председателя Объединённого комитета начальников штабов Марка Милли эти слова повергли генерала в тупик, и он заявил, что не знает, откуда президент вообще это всё взял.

— В ходе спецоперации на северо-западе Сирии, американцы также захватили в плен двух человек, которых вывезли из здания, где прятался Аль-Багдади. Кто эти люди, Трамп не уточнил.

— Собака, которая якобы гналась за Аль-Багдади в подземном тоннеле, заставив его взорвать себя, была ранена, и сейчас чувствует себя хорошо. Раскрывать имя четвероногого солдата Трамп не пожелал.

— Трамп не имел никогда ничего общего со вторжением США в Ирак в 2003 году и считает это катастрофическим решением, которое он лично не поддерживал (что является ложью).

— Трампу нужна сирийская нефть. Он в принципе прямо об этом и сказал, повергнув в шок многих юристов и политиков в Вашингтоне. Вот: "Во-первых, нефть помогала "ИГ". Во-вторых, её просто забрали у курдов. Они жили за счёт нефти. В-третьих, она и нам может помочь, поскольку мы можем и себе немного взять".

"Что я хочу сделать, это, возможно, заключить договор с компанией "ExxonMobil" или любой другой нашей великой компанией, чтобы они пошли и добыли нефть как следует". Сами американские компании после выступления Трампа комментировать что-либо отказываются, а некоторые косвенно заявляют СМИ, что не собираются лезть в Сирию незаконно добывать нефть.

— По поводу вторжения США в Ирак в 2003 году: "Я всегда говорил им, мол, если вы всё-таки намерены туда влезать, — я уверен, вы слышали это моё заявление, я говорил его больше, чем любое живое существо — то хотя бы сохраните контроль над нефтью. А они не послушали. Таким образом, Штаты бы отбили себе миллиарды долларов, потраченные на войну, А Ирак был бы совершенно другим сегодня, и относился бы к нам по-другому".

— Ещё немного про Аль-Багдади и его сторонников: "Вы знаете, эти люди умны. Они больше не используют мобильные телефоны. Они очень технически находчивы. Вы знаете, они используют Интернет, пожалуй, лучше, чем кто-либо в этом мире, даже лучше, чем сам Дональд Трамп". Да-да, он сказал о себе в третьем лице.

— Наконец, Трамп заявил, что он предсказал восхождение Усамы бин Ладена ещё до того, как тот стал известен миру. Я не шучу, я серьёзно, вот его цитата: "Ко мне часто подходят и говорят: "А знаете, что самое невероятное, что мы видели в своей жизни? То, что вы говорили о том, что надо убить Усаму бин Ладена ещё до того, как он совершил нападения на Всемирный торговый центр!" И это правда".

Егор Седов:

"Оказывается, кого-то то ли шокировал, то ли даже ввел в ступор мой вчерашний коммент о трамповской спецоперации. Уж я не думал, что в этом-то случае возникнет тема, напоминающая надоевшие ФБ-дискуссии о "правильной/неправильной скорби". Однако...
Ну, поясню слегка.

1) "Правило Годвина" (правило неупоминания Гитлера в интернет-дискуссиях) успешно умерло. Повторяю: УМЕРЛО. Посему предлагаю просто подставить вместо лидера "запрещенных повсеместно" Гитлера. Посмотреть, что получится...

2) Сорадоваться смерти даже в таких случаях, наверное, не надо. Но есть кое-что, чему сорадоваться вполне возможно и нужно. Жизням тех, у кого их мог отобрать террорист и диктатор. Уже не отберет, "он больше не будет" (с).

3) Перед нами — персонаж, по приказу которого людям резали горло. Или сжигали заживо. Или сбрасывали с крыш. Спецоперация по его ликвидации названа именем американки, которую изнасиловали и убили по его приказу.
Сам он погиб не в открытом бою, а в ходе бегства. Как можно понять, прикрываясь детьми... Мог он их спасти? Думаю, довольно легко мог бы. Американцам забирать их жизни было совершенно ни к чему. Возможно (этого я не берусь утверждать) мог бы спастись и сам — выйти с белым флагом: "Сдаюсь, но требую суда!"
И вот после этого говорится — ах, как можно было посмертно унижать "павшего врага", с таким презрением о нем говорить, в грязь втаптывать!
Просто интересно, а реакция на смерть Сталина — это теперь тоже "грех"?.. Вот как на приведенном фото.

4) А кое-что у Трампа мне тоже не понравилось. Вот к чему сравнения с собаками? Собака — давний спутник Человечества, ни одна, даже самая бешеная собака не виновата в своем бешенстве. Иное дело — иные двуногие, сыновья саддамовских гебешников...
Кстати, собаки участвовали и в операции.
В общем, мог бы и какие-то иные сравнения привести. Но что сказано — то сказано.

P.S. Да, я прекрасно вижу, что все произошло очень вовремя для Трампа. ОЧЕНЬ вовремя. Ну, посмотрим на дальнейшее развитие событий..."

Маша Слоним:

"Трамп ничего не сказал о судьбе собак, загнавших аль-Багдади в тоннель. Боюсь, они под завалами погибли. Рада за американские специальные войска, которые не погибли, но собачек жалко. Они погибли, как герои!

UPD: Все собаки живы, Трамп в Твиттере рассекретил портрет одной из них!"

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Трамп дипломатично завершил дискуссию о том, чья заслуга больше в операции по уничтожению Бакра Аль-Багдади в Сирии. Президент США назвал истинным героем служебного пса, которому, по его словам, и принадлежит решающая роль в ликвидации террориста. И это правильно: собаки должны мирить оппонентов , скреплять стратегические союзы и способствовать преодолению разногласий. Назвав собаку героем сирийской операции, Трамп даёт недвусмысленный сигнал президенту РФ, тоже весьма неравнодушному к этому виду четвероногих".

Марина Забугина:

"Говорят, что нового к нам крёстного отца
Из Москвы пришлёт госбезопасность" (с)

После ликвидации в Сирии американскими военными Абу Бакра аль-Багдади и курдами — его ближайшего соратника Абу аль-Хасана аль-Мухаджира, группировка джихадистов выбрала своего нового руководителя — Абдуллу Кардаша (Хаджи Абдулла аль-Афари), бывшего офицера иракских ВС в годы правления Саддама Хуссейна".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (14:37)

У бухгалтера Facebook украли жесткие диски с данными 29 тысяч сотрудников

Реклама
Материалы сюжета
  • 02-12-2019 (09:53)

NYT: Российская авиация провела обстрел сирийского лагеря беженцев

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...