Венок на трассе. Фото: Ozersk74.ru
  • 22-10-2019 (13:37)

Искалечившую в ДТП прохожего чиновницу даже не лишили водительских прав

update: 22-10-2019 (14:57)

В Республике Мордовии (РМ) состоялся суд над заместителем начальника управления культуры Рузаевского района Оксаной Жаворонковой. Она сбила на пешеходном переходе мужчину, получившего тяжелые травмы. Суд проходил в особом порядке, сообщил 22 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Вечером 4 сентября 2018 года потерпевший — 57-летний Александр Кокурин — в городе Рузаевка переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу и был сбит автомобилем "Ниссан", которым управляла Жаворонкова. Она покинула место происшествия и вернулась через некоторое время, когда скорую помощь и полицию вызвали случайные прохожие.

У пострадавшего обнаружили сложный тройной перелом кости ноги, раздробленность скуловой кости, пострадало лицо — у него теперь не закрывается глаз. Врачи местной рузаевской больницы полученные травмы диагностировали как средний вред здоровью, и было открыто лишь административное дело.

В акте не отразили скорость движения машины, результаты освидетельствования виновницы ДТП на наличие алкоголя и других запрещенных веществ в крови. Пострадавшего полиция даже не опросила. Видя такой ход событий, Кокурин в столице РМ Саранске прошел комиссионную судебно-медицинскую экспертизу, которая

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

признала полученные им повреждения тяжким вредом здоровью по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности (свыше 30%).

В январе 2019 года суд прекратил административное дело и передал материалы в ОМВД по Рузаевскому району для возбуждения уголовного дела по ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека). Следствие затягивалось, по мнению пострадавшего, умышленно. Чиновница признала вину и попросила суд рассмотреть дело в особом порядке, на что пострадавший вынужден был согласиться, поскольку без решения суда не мог подать гражданский иск о возмещении вреда здоровью и морального ущерба.

К тому времени он перенес четыре операции, и ему предстояло еще как минимум еще две. Рузаевский суд вынес приговор чиновнице — 1 год и 8 месяцев ограничения свободы.

Она не может менять в этот период постоянное место жительства, посещать массовые мероприятия и обязана отмечаться в надзорных органах. Суд счел ее действия "преступлением незначительной тяжести" и даже не лишил чиновницу водительских прав. Она работает в администрации района на прежней должности.

Заметим, что это не первый случай в РМ, когда нарушители ПДД из числа чиновников и их родственников избегают серьезных наказаний. Так, в мае 2019 года суд оштрафовал председателя общественной молодежной палаты при Госсобрании РМ Юлию Аршинову на тысячу рублей. Активистка "Единой России" совершила наезд на женщину, переходившую дорогу по пешеходному переходу, и уехала с места происшествия.

В октябре 2018 года прокуратура Октябрьского района Саранска признала законным решение следствия прекратить уголовное дело по факту ДТП с участием брата экс-главы РМ Николая Меркушкина Ивана Меркушкина. Его машина выехала на главную дорогу, не пропустив движущийся по ней автомобиль, водитель которого в результате ДТП стал инвалидом. Вину возложили на обоих участников происшествия, истолковав "по-особому" правила дорожного движения.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-11-2019 (18:45)

Минюст объяснил заявление о преувеличенной проблеме домашнего насилия неправильным переводом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...