Тамара Морщакова. Фото: Андрей Епихин / ТАСС
  • 21-10-2019 (22:15)

Бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова покинула СПЧ из-за смены его состава

update: 22-10-2019 (11:22)

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова покинула президентский Совет по правам человека после отставки его главы, правозащитника Михаила Федотова, и замены ряда его известных членов. Ранее она подписывала обращение членов Совета в его поддержку.

"Прежнего Совета нет. На этот вопрос я вам ответила в самом начале. Если это называется Советом по правам человека, а решать будет какие-то другие задачи, то на это, как говорят, я не подписывалась", — рассказала она BFM.

Она назвала неубедительными причины отставки Федотова — достижение возраста 70 лет в сентябре: на этой должности "можно работать до окончания легислатуры" (цитата по "Интерфаксу").

Также экс-судья КС отметила, что в Совете никого из его членов и самого Федотова не уведомили о смене председателя. Это, по словам Морщаковой, "не является знаком какого бы то ни было минимального уважения".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Накануне Путин уволил Михаила Федотова с должности председателя СПЧ и назначил на его место бывшего ведущего "Первого канала" Валерия Фадеева. В указе говорится, что причиной увольнения Федотова стало достижение им возраста 70 лет.

Из Совета также исключили заместителя Федотова, главу правозащитной организации "Восход" Евгения Боброва, политолога Екатерину Шульман, главу "Агоры" Павла Чикова и профессора ВШЭ Илью Шаблинского. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это "ротацией".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-11-2019 (22:32)

Бывшая фигурантка "макового дела" Ольга Зеленина отсудила 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

  • 12-11-2019 (17:02)

Госдума в первом чтении приняла законопроект об отмене банковского роуминга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...