Руслан Костыленков (в центре) и Вячеслав Крюков (справа) перед началом заседания суда 26 июня. Фото: Александр Миридонов / Коммерсант
  • 18-10-2019 (15:00)

В московском конвойном полку МВД пройдет проверка из-за фигурантов дела "Нового величия"

update: 18-10-2019 (15:37)

МВД проведет служебную проверку московского полка охраны и конвоирования из-за инцидента с фигурантами дела "Нового величия" в Люблинском суде столицы.

Вечером 17 октября после оглашения решения судьи об отказе изменить фигурантам меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест или подписку о невыезде, двое обвиняемых Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков вскрыли себе лезвием вены. Обоих госпитализировали.

"Будет выясняться, как им удалось пронести запрещенный предмет", — заявил РИА "Новости" информированный источник.

В деле "Нового величия" проходят обвиняемыми десять человек, их подозревают в организации экстремистского сообщества. По версии следствия, участники движения собирались совершить "революционные действия" и свергнуть конституционный строй, а также тренировались в Подмосковье стрелять и метать "коктейли Молотова". Фигуранты дела внесены в список Росфинмониторинга. На момент задержания одной из фигуранток дела, Анне Павликовой, не было 18 лет.

По автору
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Часть фигурантов, в том числе Костыленков, которого следствие считает лидером движения, заявили о пытках после задержания, что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия. Один из "террористов" из-за издевательств пытался покончить с собой, другой объявлял голодовку.

На данный момент по делу арестованы Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, отправлены под домашний арест Анна Павликова, Мария Дубовик, Максим Рощин и Сергей Гаврилов. Мосгорсуд в начале октября отменил приговор еще одному из фигурантов дела Павлу Ребровскому, изначально заключившему со следствием сделку, но позже отказавшемуся от показаний. До нового процесса его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Помимо Ребровского, в марте этого года был приговорен к 2 годам лишения свободы условно признавший вину участник организации Рустам Рустамов.

Организация "Новое величие" выросла из кружка, участники которого говорили о политике в Telegram-чатах. Защита настаивает, что организацию создали оперативник Центра "Э" МВД и его агенты и вовлекли в ее деятельность обвиняемых. По их мнению, это тайный свидетель Родион Зелинский (Руслан Д.). Ранее издание Грани.Ru опубликовало видео, которое, как утверждается, было снято на скрытую камеру, спрятанную в куртке у этого свидетеля. Эти видеоматериалы были показаны на судебных заседаниях по делу "Нового величия". На видео запечатлено, как Руслан Д. постоянно провоцирует молодых людей на разговоры о "революции" или насильственных действиях в отношении силовиков, а также заводит разговор о поддельных удостоверениях МВД. Другие участники "Нового величия" в ответ на эти предложения смеются.

Адвокаты и родственники фигурантов называют дело провокацией: человек, который дал показания против обвиняемых, сам написал устав организации и снял для нее помещение.

РИА Новости

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...