Экстремизм не пройдет! Фото: vtabloid.com
  • 17-10-2019 (09:32)

Госдума оставила под колпаком экстремистского законодательства социологов

update: 17-10-2019 (10:51)

Государственная дума РФ 15 октября отклонила в первом чтении законопроект, предложенный в июле 2018 года группой парламентариев во главе с депутатом Валерием Рашкиным, следует из карточки законопроекта.

Предложение предусматривало внесение в закон "О противодействии экстремистской деятельности" статьи "Особенности применения законодательства РФ о противодействии экстремистской деятельности в отношении социологических исследований" следующего содержания:

"Деятельность, связанная с проведением социологического исследования, не может быть признана экстремистской.

Вопросы, задаваемые в ходе научного или социологического исследования, как качественного, так и количественного характера, не могут быть признаны экстремистскими, равно как и материалы об общественно-политических настроениях граждан, собранные в результате такого исследования".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как заявил глава думского комитета по безопасности, единоросс Эрнест Валеев, сама по себе социологическая деятельность не является экстремистской.

Но материалы социсследований могут применяться "для целей возбуждения призывов к экстремистской деятельности и могут содержать признаки экстремистских материалов".

В результате, хотя инициативу Рашкина поддержали депутаты из ЛДПР и "Справедивой России", законопроект был отклонен.

Как считают эксперты центра "Сова", нет необходимости прописывать в законе "О противодействии экстремистской деятельности" исключение для деятельности социологов, а есть необходимость в уточнении ряда нечетких понятий, фигурирующих в законе, а также в том, чтобы российские правоохранительные органы и суды в ходе разбирательства с применением антиэкстремистских норм учитывали контекст и цели публичных высказываний. Тогда риск того, что научная деятельность послужит поводом для необоснованного преследования, будет сведен к минимуму, как и опасность того, что под видом научных публикаций или социологических опросов можно будет беспрепятственно распространять подстрекательские материалы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-11-2019 (16:13)

"Роскосмос" просит сделать ему к Новому году игрушечные луноходы и космический борщ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...