Фото: Казанский репортер
  • 14-10-2019 (13:55)

Полицейские два часа вынуждали юношу признаться в краже и отпустили, обязав найти вора

update: 14-10-2019 (15:53)

В Краснотурьинске (Свердловская область) полицейские два часа заставляли 18-летнего юношу признаться в похищении канализационных люков, а когда не добились этого — обязали его найти настоящих преступников, чтобы его "вывели из дела свидетелем", сообщил 14 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на задержанного Илью Зыкова.

В дом Ильи в поселке Рудничный пришли полицейские, попросили его переодеться, взять паспорт и деньги на обратный путь. Зыков был уверен, что вызов связан с делом об убийстве его подруги Аделины Гузь, произошедшем в начале года, и не стал спрашивать полицейских о его причинах. Но в участке молодого человека обвинили в том, что он со своим другом крал канализационные люки, не объясняя, где и когда именно происходили преступления. В летние каникулы друзья собирали металлолом, искали его в лесу, расчищали ручьи — собирали всякие железки брошенные, говорит Илья, но чтобы украсть что-то, какие-то провода резать или люки тягать — это они даже не могли предположить.

У молодого человека забрали телефон и два часа держали его в участке, угрожая "закрыть в подвал на 48 часов". Сначала ему говорили, что сейчас привезут приемщика металла и он его опознает. Илья сказал — везите. Не привезли. Потом стали спрашивать, не употребляет ли он наркотики, он согласился на медосвидетельствование, но проводить его не стали.

Илья признается, что было страшно: полицейские просто не слышали его объяснений. В итоге, по словам Зыкова, один из полицейских дал ему неделю на то, чтобы найти похитителей люков,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

пообещав, что из дела он выйдет свидетелем. Он же вместо этого написал жалобу начальнику МО МВД РФ "Краснотурьинский" Валерию Стребкову и прокурору города Владимиру Березину и попросил дать правовую оценку действиям полицейских. Назначена служебная проверка.

Илья считает важным рассказать о своем опыте другим. "Растеряться в такой ситуации очень легко, — говорит он. — А растеряешься, начнешь соглашаться — даже с тем, чего ты не делал, — и неизвестно, чем дело закончится. Меня весь вечер потрясывало потом: я понял, что невиновные люди могут запросто попасть в такую переделку и слушать их никто не будет".

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-11-2019 (17:02)

Госдума в первом чтении приняла законопроект об отмене банковского роуминга

  • 12-11-2019 (15:39)

Гринпис призвал Минприроды запретить одноразовый пластик

  • 12-11-2019 (15:04)

Генпрокуратура заявила о шести уголовных делах против кинокомпаний

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...