Силовики у штаба Навального в Перми, 12.9.19. Фото: 59.ru
  • 12-09-2019 (11:33)

Тактика запугивания

Блогосфера об обысках в штабах Навального и в "Голосе"

update: 12-09-2019 (18:22)

Свыше 150 обысков в штабах Навального, ассоциации "Голос" и домах сотрудников штабов — таковы действия силовиков утром 12 сентября. Обыски проводятся более чем в 40 городах, с некоторыми штабами не было связи. Главная цель — изъятие техники ради срыва работы штабов. Комментаторы уверены, что и само "дело об отмывании средств в ФБК", и обыски — это попытка силового давления на оппозицию.

Леонид Волков:

"Окончательно.
Подтверждены обыски сегодня утром у координаторов штабов, сотрудников штабов и в помещениях самих штабов в 39 городах, вот список.

Чебоксары, Екатеринбург, Нижний Новгород, Липецк, Казань, Хабаровск, Иркутск, Кемерово, Пенза, Оренбург, Курган, Саратов, Балаково, Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск, Челябинск, Белгород, Томск, Краснодар, Тамбов, Ижевск, Тюмень, Воронеж, Мурманск, Омск, Владивосток, Иваново, Калининград, Ярославль, Ростов-на-Дону, Барнаул, Архангельск, Пермь, Псков, Рязань, Ставрополь, Саранск, Иркутск.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Вероятно, такая же ситуация в Брянске и Смоленске, но нет связи и нет 100% подтверждения.

Общее количество штатных сотрудников (включая координаторов) региональных структур, у которых сегодня проводится обыск по месту жительства — 70 человек. Плюс сами помещения штабов. Плюс значительное количество активных волонтеров, точного списка пока нет. Так что общее количество обысков уже превышает 150, задействовано не менее 1000 сотрудников силовых структур.

Необходимая юридическая помощь оказывается.
Все сотрудники после обысков уезжают на допросы в местные подразделения СК РФ в качестве свидетелей по "делу об отмывании", все на 51-й статье. Основная цель следственных групп — изъятие техники".

Он же:

"Следственные группы отключают все штабы чтобы не работало видеонаблюдение, где-то до захода в штаб, где-то сразу после. Где-то электричество обрезают, где-то просто роутеры вырубают. Следственные действия в штабах производятся без присутствия сотрудников штабов, представителей собственников помещений, координаторов и/или адвокатов, в большинстве городов вынесли двери просто задолго до начала рабочего дня.
Так что ждите на "каналах с достоверными мусорскими сливами" подробностей о найденных в штабах визитках Яроша, тоннах героина и пачках тысячедолларовых купюр с портретами Джорджа Сороса".

Он же:

"Естественно, рассчитывать на отражение в протоколе обысков точного списка изымаемой техники в этих условиях тоже не приходится, идет совершенно открытый грабеж".

Он же:

"Всё, следственный комитет собрал бинго!

Обыски у координаторов в Твери. И в Волгограде.
Таким образом, по липовому делу "об отмывании" сегодня пришли во все штабы Навального в регионах без исключения, кроме только Самары и Уфы, где обыск был позавчера.

Зато в Пермь и Санкт-Петербург (где уже тоже были обыски по этому делу ранее) сегодня пришли — по одному и тому же делу! — во второй раз".

"Видимо, будут изымать всю служебную и личную технику. Цель — не найти что-то в штабе, а найти что-то в гаджетах и, естественно, парализовать работу", — считает Кирилл Шулика.

Он же:

"200 обысков в 41 городе России, более 1000 силовиков было задействовано. Вы думаете, что это террористов искали? Нет, это "дело от отмывании денег в ФБК". Был миллиард, стало 75 миллионов, а вроде уже и их не стало. Изъяли всю технику, причем, у родственников тоже (у бабушек, мам, сестер, детей). Я тут вспомнил, что нельзя было обсуждать в Интернете дочку Касамары, потому что детей трогать нельзя, ну да ладно... Теперь пойдут люди еще на допросы. Причем, и те люди, которые не имеют отношение к штабам тоже. Родственники сотрудников или волонтеров пойдут, как члены семей врагов народа.

1937 год".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"С первыми лучами солнца молотком упала новость — следаки по всей суверенной, от Балтики до Тихого океана, пришли шарить с обысками в штабы Навального.

Мощно распальцевались. Склепали дело об отмывании ФБК денег и теперь обыскивают отделения выдуманной "прачечной".

Всероссийская коррупция приперлась в гости к своему зеркалу. Неприятно видеть свое отражение. Пришла пора разбить.

А в это время в Москве плитковеда Собянина ГУПы и жмупы выкатывают Навальному, Соболь и соратникам миллионные иски за "ущерб", нанесенный выступлениями граждан против обокравших страну властей.

Надо так понимать, что ГУПы и жмупы желают получить с Навального свою долю от "отмытого" ФБК. Пока следаки не все изъяли.

Давайте-давайте, правители, сильнее крутите ручку, до срыва резьбы.

За прошедшие годы вы уже показали всем в этой стране, как вы умеете обогащаться, засылать своих детей и внуков за границу, получать там гражданство и виды на жительство.

Теперь вы, правители, взялись объяснять гражданам, как умеете мстить тем, кто высветил ваши подвиги..."

"Одновременные обыски по всей стране — это же не полицейский беспредел, не репрессии и не травля, правда? Это просто оперативно-розыскные действия? Еще вчера эти люди говорили о моральных страданиях от твита неизвестного блогера и бесчеловечной травле Касамары. Ну-ну", — пишет Андрей Тараканов.

Егор Седов:

"В связи с утренней ситуацией, обысками в штабах Навального, в "Голосе", у сотрудников просто напоминаю старое.
Слово "ТРАВЛЯ" имеет в кремлевском диалекте русского языка особое значение. "Травля" — это когда люди укоряют участницу ОНФ. Или когда посмеиваются над нагловатой (и, как я понимаю, никак не задействованной в политической ситуации) блогерКой. Или когда что-то такое мрачное пишут про "независимую" Касамару.
Вот это все — травля.
А когда издеваются над Соболь, когда псевдоментовские телеграм-каналы злорадствуют и выдают якобы "сливы" (из унитаза у них сливы, ясное дело), когда проводятся массовые обыски — вот это все не травля.
Хотя, конечно, сегодняшняя утренняя ситуация и в самом деле травлей не называется. А называется это беспределом".

Телеграм-канал "Медиазона":

"Обыски проходят не только у сотрудников штаба Навального, но и у координаторов "Голоса" в двух регионах, а также у краснодарского журналиста

При чем тут деньги ФБК, неясно".

Григорий Мельконьянц:

"Утро началось недобро, у координаторов "Голоса" в Саратове и Казани походят обыски

Обыск в квартире координатора саратовского отделения движения "Голос", ведущего ИА "Свободные новости" Александра Никишина, который сегодня, 12 сентября, утром проводят сотрудники полиции, санкционирован постановлением Басманного суда Москвы. Об этом сообщили Никишину правоохранители.

Также полицейские объяснили, что мероприятия проводят в рамках расследования дела "о финансировании Навального".
Всего в квартиру зашли шесть сотрудников полиции, которые привели с собой двух понятых. Соседям Никишина правоохранители зайти к нему в квартиру не дали.

Также стало известно об обыске в квартире координатора "Голоса" в Татарстане Михаила Тихонова.

Кроме этого обыск проходит у отца Азата Габдульвалеева, члена "Ассоциации наблюдателей Татарстана" и известного исследователя видеозаписей с избирательных участков.

Александр Никишин, Михаил Тихонов и Азат Габдулвалеев в период избирательной кампании активно занимались обучение наблюдателей и читали лекции для разных политических сил, в том числе для активистов "Штабов Навального". Мы традиционно читаем лекции для всех, кто обращается, и считаем это своим долгом, чтобы на участках были подготовленные наблюдатели, во избежание лишних конфликтов. "Голос" расценивает ситуацию с обысками как попытку давления и запугивания общественных наблюдателей".

Алексей Беляков:

"Вчера ликовали: с героев "театрального дела" сняли подписку и весь этот театральный процесс нахрен разваливается. Типа победа. Сегодня в тридцати городах идут обыски в штабах Навального, изымают все подряд. Всякие конторы Москвы и покорные бизнесмены предъявляют людям Навального миллионные иски. Весь этот ФБК мочат изо всех орудий. Типа кирдык.
Это игра в "кошки-вышки". Любимая игра нынешней власти. Здесь чуть отпустит, а здесь вцепится стальными когтями. Безвинного Голунова на волю, но дюжину иных безвинных — к срокам. Серебренников отсидел в квартире "двушечку" ни за что, пусть гуляет, хер с ним, займемся другими, народу у нас много. Кошки-вышки — это так весело.
Какова цель? Творить хаос в наших башках, держать в изумлении и страхе. Политологи что-то пытаются анализировать, искать логику, "конфликт башен", но это фигня. Логика в том, что ее намеренно нет. Тут всё безбашенно. И этот изощренный хаос лишь будет нарастать".

Михаил Беньяш:

"Шмон в Краснодаре у Размика, Савельева и Вотановского (мы же знаем главное кубанское правило: при любой непонятной ситуации — сажай Вотановского).
Пришли со шмоном к неуловимому Мандригеле. Причём во все места, где он живет, не живет и не живет уже очень давно. Сам Леха бодр, весел и очень зол.

Обыски идут по все стране у навальнистов и "Голоса".

Такая вот незамысловатая реакция власти на народное волеизъявление, прошедшее в прошлые выходные. Когда воля народа и воля власти не совпадает, то у народа проходят обыски, а особо умных начинают сажать, до полного волесовпадения.

Сначала истерики в избиркомах, потом  в администрациях, потом накачки на совещаниях в комитетах, дескать, бездельники и бездарности. Даже состав собрать не можете, за что вам деньги платят?

Получив ускорение, комитетчики на местах вчера вышли в суды с ходатайством о обыске и сегодня вломились в квартиры к мирным гражданам.

Без смысла и без задач. Просто потому что могут.
Точнее, только это и могут, а больше ничего.

Недавно штаб Навального доказал, что замглавы ТИК Центральная в Краснодаре Громыко подделывал документы на выборах и лгал следствию.

Но вломились не к Громыко, а к тем, кто это доказал. Потому что расследовать настоящие преступления в комитете не умеют.
А вот так, вломиться и отжать ноуты с телефоном — как здрасте.

Только есть нюанс. Вот это все не пугает, а жутко злит.
А злость, она куда сильнее страха".

Роман Попков:

"Люди летом показали, что не боятся репрессивных рисков и давилова. Сейчас система этим беспределом с обысками у навальнистов хочет показать, что тоже не боится никаких рисков — медийных, репутационных, политических. Ну ок, получается, кто кого".

Федор Крашенинников:

"Обыски у руководителей штабов Навального — продолжение политики морального террора и запугивания. Никаких других причин у всего этого нет".

Александр Плющев:

"Как необъятна Русь. Куда ни ткни, обыскивают штаб Навального".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...