"Это не оттепель, это замах!" Карикатура С.Елкина: dw.com
  • 03-09-2019 (12:48)

Конец "двухдневной оттепели"

Блогосфера о задержаниях оппозиционеров 2 сентября

update: 03-09-2019 (13:33)

Любовь Соболь, Николай Ляскин и Илья Азар были задержаны вечером 2 сентября. Им вменяется организация протестного марша 31 августа. При этом в случае с Азаром полицейские преднамеренно создали условия для совершения уголовного преступления: они оставили открытой квартиру, где находился маленький ребенок. Хотя задержанные отпущены из отделений полиции (предстоят суды), произошедшее - свидетельство продолжения репрессивной политики власти против общества.

Игорь Яковенко:

"Задержание Соболь, Ляскина и Азара - ответ всем тем, кто радовался мирному настрою полиции во время марша 31.08. 
В Третьем рейхе тоже были акции протеста, которые гестапо не разгоняло.
Ни малейшего шанса на мирную смену режима Путин не оставляет, как бы нам всем этого ни хотелось..."

Борис Вишневский:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Задержан Илья Азар (слава богу, к оставленному в квартире двухлетнему ребенку уже приехала мама). Задержана Любовь Соболь, ее везут в Троицк (арест ей не грозит, как матери малолетнего ребенка, но нервы помотают и кучу времени и сил отнимут). Азару написали протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП - и это очень плохо, потому что это "повторное нарушение", и ему грозит или штраф от 150 до 300 тысяч рублей, или арест до 30 суток. Новая волна репрессий. Только-только решили 31 августа показать "силовиков с человеческим лицом" - и все стало возвращаться на круги своя... 
И да, так и сидят в СИЗО арестованные узники московского протеста, которым шьют уголовные статьи. Завтра суд у Константина Котова".

"Ну, поговорите с нами еще о пользе системного либерализма, поговорите... Полицейские репрессии, в полный рост", - пишет Виктор Шендерович.

Денис Романов:

"Чекистский привет из 37-го года.

Сегодня вечером по покровом темноты были задержаны Николай Ляскин, Илья Азар и Любовь Соболь, всех их силовики считают виновными в организации марша, прошедшего 31-го августа.

Я уже даже не говорю о том, силовики не имеют права задним числом оформлять протокол об административном правонарушении, но тут же они перешли все рамки. Мать маленького ребенка Любу Соболь без объяснения причин, в неясном статусе увезли в Троицк, а Илью Азара забрали прямо с лестничной клетки, куда он вышел покурить после того, как укачал ребенка. В результате, муниципального депутата Илью Азара забрали прямо в тапочках, а в ребенок остался в открытой квартире один, при этом ему нет и 2 лет. Полицейские не позволили даже дождаться мать ребенка. По закону действия силовиков подпадают под уголовную статью об оставлении малолетнего в опасности.

Я напомню, что 31-го августа в Москве прошел массовый марш по бульварам, который на удивление обошелся без задержаний, но радость оказалась преждевременной, обидчивые жулики ничего не забывают и никого не прощают. Добро пожаловать в 37-й с ночными звонками в дверь, взятием системой заложников и так далее".

Телеграм-канал "Сталингулаг":

"Многие обрадовались отсутствию задержаний на последней акции протеста, и можно было предположить, что разум во властных кругах возобладал, но вчерашние ночные задержания, в самых гнусных традициях, показали, что ничего подобного не произошло, просто, наверное, тот, кто отвечает за весь этот позор, где-то отдыхал или банально бухал, а к вечеру понедельника проспался и решил заполнить пустующие автозаки, в которые посадили Любовь Соболь, Николая Ляскина, Илью Азара. Последнего вообще увезли в домашней одежде, оставив полуторагодовалого ребёнка одного в квартире..."

Виктория Ивлева:

"Я так понимаю: если полиция уводит родителя в ночи, оставляя при этом очень маленького ребенка одного в квартире (случай с Ильей Азаром) - это забота о национальной безопасности, а если люди идут гулять по своему родному городу с маленьким ребенком, не делая при этом ничего предосудительного, но сама прогулка кому-то, сидящему очень высоко и далеко, не нравится (случай с семьей Проказовых) - то это лишение родительских прав.
Так?
Или я чего-то не понимаю?
Тока не надо тут вот разводить розовые слюни про эту вашу Конституцию. Она давно уже с маленькой буквы пишется, а скоро и вообще писаться не будет. Посодют ее".

Егор Седов:

"Есть ли возможность для уголовного преследования полицейских, которые бережно создают условия для совершения очевидного уголовного преступления?
Я не знаю, я не юрист. Но мне очевидно, что такие возможности они создали. 
Я, разумеется, про историю с Илья Азар (Ilya Azar).
Сообщается, что они, задержав Азара, оставили незапертой (!) квартиру с маленьким ребенком (!)
Кто-то считает это нормальным? Думаю, разве что они сами.
Насколько я знаю, ответственность за создание аварийной ситуации на дороге (предположим, ДТП чудом не случилось) есть. А вот за создание такого рода ситуаций?!
В общем, нужно полностью поддержать детского омбудсмена Москвы, который занялся этой историей. Но, на мой взгляд, должен подключиться не только он.

Ну, и еще: мое сочувствие людям, которые после 31 августа вообразили, что происходит "оттепель". Вообще, это слово надо взять - и отправить в исторический лексикон. Это - про конец 50-х - начало 60-х. И только. А нам свободное "вечное лето" нужно.
Да и нету ее, "оттепели.

Мне сообщают:
"В нашем законодательстве предусмотрена уголовная ответственность за заведомое оставление без помощи того, кто не в состоянии позаботиться о себе сам, и кому вы оказать помощь могли. То есть если вы оставите ребенка одного дома, и с ним что-то случится – это будет целиком и полностью ваша вина.ст. 5.35. КРФоАП: “неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних”.
Источник: https://materinstvo.ru/art/15821

Остается, конечно, вопрос: а вот если ребенка не было, а при обыске/задержании не дали закрыть дверь?"

Вера Афанасьева:

"В Москве решили перед выборами на митингах никого не задерживать, а людей брать позже, по одному, по-тихому.

Уже задержали Любовь Соболь, Николая Ляскина и  Илью Азара.

У Ильи дома  остался двухлетний ребёнок. Один. И полиция об этом прекрасно знала.

Это кем же надо быть, чтобы такое творить?"

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Безопасное детство в России. Блогера Владислава Синицу, написавшего о насилии над детьми силовиков, на пять лет изолировали от общества. Осудили в кратчайшие сроки за гнусные, но слова, которые, по уверению самого Синицы, были вырваны из контекста.

Силовики, которые оставляют младенцев оппозиционеров одних дома, забирая в ночи их родителей, через раз требуют лишить оппозиционных граждан родительских прав (то есть фактически сделать их детей сиротами), наверняка продолжат делать свое гнусное дело. Сомнительно, что в истории с Азаром накажут хотя бы стрелочника. Об отдающих преступные приказы начальниках и говорить нечего.

И дети уже поделены на своих и чужих. Своим - защиту, на чужих – наплевать".

Юлия Гадас:

"Это какой-то сюр. Приехала к дому около десяти вечера, думала, переползу порог и упаду от усталости. Развернулась и помчалась к ОВД. Попробую кратко и без мата. 
Илья Азар был задержан на лестничной клетке перед своей квартирой. Оттуда его увезли в ОВД Красносельское, несмотря на то, что дома остался один двухлетний ребёнок. Увезли буквально в тапках. Меховых таких пушистых тапках. Дверь в квартиру с ребёнком оставили открытой. 
Во втором часу ночи после вмешательства разных людей отпустили до суда. Суд завтра. Обвиняют на основании фото из фб Ильи, где он ест мороженое, по статье 20.2ч8 (если не путаю с устатку)".

Телеграм-канал "Не врать и не воровать":

"Детский омбудсмен Москвы требует проверить полицейских, задержавших Илью Азара. Они оставили в незапертой квартире его двухлетнюю дочь.

Уполномоченный по правам ребёнка Москвы Евгений Бунимович обратился в прокуратуру с просьбой проверить действия полицейских, задержавших муниципального депутата и журналиста Илью Азара.
Полицейские пришли в квартиру к Азару ночью 2 сентября и отвезли отца в отделение по административной статье, оставив в незапертой квартире его спящую двухлетнюю дочь. Это было сделано несмотря на то, что Азар неоднократно просил отложить визит в отделение на утро, а также предлагал полиции подождать мать ребенка или связаться с работниками соцзащиты.

"Они могли подождать маму, либо связаться с соцзащитой. Они не связывались. Я звонил — ни соцзащита, ни органы опеки ничего не знали, — рассказал детский омбудсмен "Интерфаксу". — Если это подтверждается, то надо принять соответствующие меры".

"Уложил ребенка спать, вышел покурить на балкон, с лестничной клетки вышли три полицейских и заявили, что я задержан по 20.2. Прямо в домашней одежде и тапках повели в машину. То, что дома остался один ребенок, которому нет и двух лет, их не волнует", —  написал Азар сразу после задержания в соцсетях.  

Мать ребенка, которая приехала домой сразу после звонка журналиста, обнаружила, по ее словам, "открытую дверь в квартиру" и спящую дочь".

Сергей Смирнов:

"Как же это все невероятно раздражает! И эшники, которые забирают Азара в отдел, даже не подумав, что дочка совсем маленькая останется в доме одна.

И Валерия Касамара, которая делает вид, что она помогает и даже приехала к ОВД. Но надо понимать, что Касамара это тоже эшник. Если не хуже.

И эшники, которые везут Любу Соболь специально в максимально далекое ОВД, чтобы она как можно позже сегодня (или уже завтра) попала домой. Ее из-за дочки нельзя арестовывать.

Вообще этой ночью все очень просто. Есть добро и есть зло".

Наталия Рудакова:

"Каждый раз задаюсь вопросом, как семья Илья Азара все это переживает и держится. Вчерашнее задержание, в домашних тапочках, когда в квартире остался маленький ребёнок, видимо, совсем отменило человеческое в правоохранителях, оставив только "служебные опции". Сегодня будет суд над журналистом, который не молчит".

Илья Азар:

"Когда я уже начинал под разговоры дежурных полицейских о том, что "Путин захватил государство, и выборы сфальфицируют" засыпать на шконке в камере (протокол должны были составлять утром), пришли Муратов и "эшник" со спешно составленным протоколом по 20.2 ч8, после чего меня отпустили (из-за поднявшегося скандала, понятно)

спасибо всем, кто беспокоился и поддерживал жену! ?

по поводу ситуации с ребенком могу только сказать, что "они [совсем] о***ли" (адвокат уже написала прокурору)

завтра Мещанский суд в 14:00 (до 30 суток или 300 тысяч рублей), ну а до этого все по плану - в 10 утра еду туда же (очень удобно) поддержать фигурантов "Московского дела", у которых начинаются судебные процессы по 318-й

Один за всех и все за одного!"

Кирилл Рогов:

"Подлый по исполнению арест Илья Азара и арест Любови Соболь еще раз подтверждают, что репрессии и вопрос о праве выхода на улицу (праве на мирный протест) остаются сегодня главной политической повесткой оппозиции и гражданского общества.

Репрессии не закончились и не прекратились, и власти намерены ввести новый порядок несвободы в отношении уличной активности и вообще гражданской активности.

Эта развилка важнее "умного голосования" Навального.
Поэтому предложенная Ходорковским схема: поддерживать только тех кандидатов, которые так или иначе высказались против насилия и репрессий, выглядит сегодня более основательной и содержательной (ссылка на проект, отслеживающий позиции кандидатов по этому вопросу в первом комменте). Она в больше степени отвечает идее открытой политики. "Ум" умного голосования должен быть, по возможности, общим, коалиционным и доступным

И еще: последние социологические данные показывают, что полицейское насилие в Москве вызывает отторжение у половины жителей города. Это много. И это точка вполне широкой консолидации.

UPD. Азара и Соболь освободили. Вся история была мелкой провокацией. (Иначе бы не отыграли так быстро.) Но это ничего не меняет в написанном выше. В другой раз не освободят. Репрессии и право на протест остаются главной повесткой. И принципы открытой политики остаются важнейшим принципом гражданского общества".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...