История — самый честный и объективный учитель. Поэтому наши власти ее запрещают, переписывают и закрывают архивы. Еще недавно главным событием века был "Великий Октябрь", теперь — победа в войне, которую Сталин сам же и развязал.

Тем временем протесты в Москве, Шиесе, Екатеринбурге, Тулуне становятся все острее. Поэтому стоит вспомнить историю протестов в советском квазигосударстве. Альтернативная история СССР — это не съезды и пятилетки, это история Сопротивления нашего народа.

Совершив переворот 7 ноября 1917 года и разогнав Учсобрание 18 января 1918 года, большевики отвергли все русские законы и развязали войну. В силу ряда причин, к концу 20-го года они смогли выдавить Белое движение. Красные решили, что "военный коммунизм" победил, что "Россия, как писал Ленин, завоевана большевиками".

Первое отступление номенклатуры. В марте 1921 года в Москве начал работу X съезд РКП, который должен был стать съездом победителей. Но на трибуну неожиданно выскочил Ленин с криком — мы отступаем, мы вводим НЭП! Большевики, признав свою несостоятельность, объявили о возврате в прежнюю Россию. Началось восстановление рынка, торговли, денежной системы, частной собственности, отмена продразверстки (в 1918–20 годах продотрядами руководил Р. Фрейслер, позднее — видный деятель III Рейха). Конечно, введя НЭП, ленинцы сохраняли полный политический контроль.

Почему Ульянов решил отступить? Ответ на этот вопрос понятен. В дни работы съезда моряки Кронштадта подняли восстание. В шаге от новой революции находился Петроград... Партделегаты, вместе с надежными частями красноармейцев, обеспечившими огромный численный перевес, были брошены на борьбу с моряками. Восстание балтийцев было подавлено. Активизировавшееся Тамбовское восстание через некоторое время также удалось подавить (с использованием химоружия)... Но уверенности в том, что они справятся еще с одним-двумя протестами, у большевиков не было. И, "поджав хвост", ВКПб до 1929 года (отдельная тема — искусственный голод Поволжья 1921–1922 годов) позволяла народу относительно сносно жить, питаться, трудиться и зарабатывать.

В 1929-м появилась статья Сталина "Великий перелом", в 1930-м создан ГУЛАГ. НЭП полностью сворачивался...

Второе отступление номенклатуры начато 3 июля 1941 года. (С 22 июня до начала июля Сталин, через посольство Болгарии, безуспешно пытался договориться с Гитлером о восстановлении дружеских отношений, прекращении войны и передаче Рейху занятых советских территорий.)

3 июля вождь начал выступление по радио словами "Братья и сестры..." (а не "коммунисты и беспартийные"). Война в соответствии с российской традицией вновь была названа "Отечественной". Сталин призвал к защите Родины, а не "коммунизма". В армию вернулись "золотые погоны", традиционные воинские звания, появились ордена с именами русских героев — Суворова, Кутузова — и другая досоветская символика. Приостановлено преследование и возвращены права РПЦ. СССР, признав разрыв договора о крепкой дружбе с нацистами, вступил в демократическую, антигитлеровскую коалицию. В 1943-м Сталин распустил Коминтерн...

Второе отступление и декоммунизация, в отличие от НЭПа, носили чисто идеологический характер. Машина репрессий усилилась — появились штрафбаты, заградотряды, СМЕРШ, военно-полевые суды, депортации народов... Но террор прикрывали патриотические, а не коммунистические лозунги.

Причины отказа от комдемагогии понятны — советский режим отторгался всей российской цивилизацией, миллионы недовольных и могущих высказать недовольство военных, управленцев, рабочих, интеллигентов попали в мясорубку репрессий. Во время войны режим подвергся не только колоссальному внешнему давлению, но и внутреннему сопротивлению. Численность т.н. власовцев и других антисталинских формирований составила 1,5 млн человек. (Первые "власовцы" появились в период "зимней войны". Из числа советских пленных на территории Суоми в начале 40-го года были сформированы бригады добровольцев, готовых идти на Москву, что стало важным фактором прекращения кровавой авантюры Сталина.)

Успешно завершив войну (совместно с 52 государствами-союзниками!) и вернув из Европы, силой и обманом, сотни тысяч наших беженцев и эмигрантов, Сталин перестал признаваться — "без помощи США и Англии Советский Союз не выдержал бы напор Третьего рейха и проиграл бы в этой войне". Второе отступление номенклатура завершила к началу 1946 года. Над СССР вновь опустился "железный занавес" (см. Фултонскую речь Черчилля, хотя впервые о "железном занавесе" написал В. Розанов в 1918 году!). Идеологический террор продолжился и внутри страны, см. постановление об Ахматовой и Зощенко, но продолжился он недолго.

Третье отступление номенклатуры. На сей раз причиной отступления стали два мощных восстания в ГУЛАГе — в Норильске и Воркуте, в мае — августе 1953 года. В Норильске приблизительно 20 тысяч узников прекратили работу, выдвинув жесткие требования. В Воркутинской зоне десятки тысяч вырвавшихся повстанцев — бандеровцев, власовцев — шли к городской радиостанции...

К концу лета власти смогли подавить восстания. Но новый партначальник Н. Хрущев понимал, что в следующий раз революция может докатиться до Москвы. Репрессии были срочно остановлены, с осени начались освобождения, в основном завершившиеся в 1956 году. ХХ съезд, соврал, не моргнув — партия сама разоблачила культ личности... Хрущев продолжал демонтаж машины репрессий, но к 1962 году убедился — система не работает, ее надо менять. Никита Сергеевич предложил отменить цензуру, перейти к многопартийности, ввести свободные выборы... Товарищи по президиуму ЦК его услышали и в октябре 1964 года отправили под домашний арест.

Сменивший Н. Хрущева Брежнев вновь последовательно и осторожно стал погружать страну в совок. Физический террор был ограничен (Кремль помнил о восстаниях), в тюрьмы и на принудительную психиатрию были отправлены десятки тысяч, но не миллионы граждан, зато вырос террор идеологический. Акцент был сделан на лишении права свободно мыслить. Информация из-за рубежа глушилась, внутри — цензурировалась, самиздат жестоко подавлялся. Мракобесию и застою противостояли лишь преследуемые властями диссиденты и авторы "песен протеста" — Высоцкий, Галич и др. Но был и еще один важнейший фактор, принудивший...

...к четвертому отступлению номенклатуры. В 70-е — первой половине 80-х режим подвергла всеуничтожающему осмеянию Революция анекдотов. Страна содрогалась от хохота, пересказывая бесконечный поток сарказма про Ленина, Брежнева, коммунизм и т.п. Всякая новая речь генсека, новый пленум ЦК превращались в хохот до коликов. И пришедший в марте 85-го новый партлидер (Армянское радио: вы будете смеяться, но Черненко тоже умер!) Михаил Горбачев призвал к Перестройке и Гласности. "Все прогнило", говорил Горбачев, беседуя с Шеварднадзе!

Постепенно Горбачев расшевелил общество, пережившее 20 лет заморозки. А затем общество само стало предъявлять власти свои требования, прежде всего — свободы, открытия границ, возвращения права и закона, частной собственности...

7 лет противостояния народа и власти закончились ничьей — скрепляющая СССР цензура комидеологии распалась. Во главе постсоветской России встал Ельцин, получивший страну, свободную от коммифологии. Но Б.Н. сохранил властвующий слой — номенклатуру, чье существование и оправдывал миф "о светлом будущем".

Поэтому после 2000 года обновившаяся совбюрократия смогла полностью восстановить свою власть. Описывать подробно изменения прошедших 20 лет реакции не имеет смысла. Каждый видит, как много сделал режим, погрузив страну в тяжелейший системный кризис — демографию, экологию, нищету и экономику, самоизоляцию, мораль...

Выводы из сказанного может сделать сам читатель. Я только отмечу, что пятое отступление номенклатуры уже началось. Оно обязано стать для нас успешным, а для них — последним. Наше общенациональное требование — немедленно прекратить террор против народа, нужны переговоры; прекратить террор вовне, прежде всего, войну с Украиной. Протест должен быть дополнен требованием люстрации и декоммунизации.

Помня слова А. Солженицына — Советский Союз соотносится с исторической Россией как убийца с убитым — необходимо "вернуться домой", продолжив обновленный российский маршрут.

Третья составляющая — учет опыта западных демократий и наших свободных соседей — Балтии, Украины, Грузии...

Игорь Чубайс, организатор и ведущий первого (периода Перестройки) массового, оппозиционного митинга в Лужниках 25 марта 1989 года, инициатор создания Демплатформы и раскола КПСС.

Игорь Чубайс

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter