Танкер Stena Impero. Фото: EPA-EFE/TOMMY CHIA / STENA BULK
  • 21-07-2019 (16:29)

Опубликована запись переговоров иранцев с британским танкером перед его задержанием

update: 21-07-2019 (16:29)

Британская компания Dryad Global, специализирующаяся на безопасности судоходства, получила запись переговоров иранских военных моряков с задержанным нефтяным танкером Stena Impero и сопровождавшим его фрегатом Королевского флота Великобритании HMS Montrosе. Там не упоминается столкновение с рыболовецким судном, о котором заявлял Тегеран. Запись опубликована в твиттере компании. 

Согласно записи, иранские военные требовали от экипажа сменить курс. "Если вы подчинитесь, то будете в безопасности", — заявили они. 

При этом на HMS Montrose британскому экипажу сказали, что, согласно международному праву, он не должен менять курс. Там отметили, что если танкер осуществляет транзит по международным водам, то ему никто не может препятствовать. 

Танкер Stena Impero, совершавший переход в Персидском заливе под британским флагом, , который якобы нарушил международные правила судоходства, был задержан патрулем КСИР 19 июля. На судне находятся граждане Индии, Филиппин, Латвии, а также трое россиян.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Иранское агентство Fars сообщило, что танкер столкнулся с местным рыболовецким судном и проигнорировал его сигнал бедствия. Позднее представители властей Ирана объяснили захват Stena Impero ответом на задержание иранского танкера в Гибралтаре. Лондон обвинил Тегеран в нарушении международного права. The Telegraph со ссылкой на источники сообщил о планах Великобритании ввести санкции против Ирана из-за захвата танкера. 

4 июля власти Гибралтара, заморской британской территории, задержали супертанкер Grace, который шел под флагом Панамы в Сирию. Танкер перевозил иранскую нефть, и власти Гибралтара задержали его за нарушение санкций Евросоюза. МИД Ирана назвал задержание незаконным захватом и вызвал британского посла для объяснений.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...