"Кручу-верчу, подбросить хочу!" (дела о подбросах наркотиков и оружия). Карикатура С.Елкина: dw.com
  • 08-06-2019 (10:35)

Свободу Голунову! Подбросы — преступление!

Блогосфера о реакции общественности на задержание журналиста Ивана Голунова

update: 10-06-2019 (10:58)

В Москве 6 июня задержан корреспондент отдела расследований "Медузы" Иван Голунов. Задержание сопровождалось избиением и длительным непредоставлением адвоката. Ему предъявлено хранение и изготовление наркотиков, однако позже МВД было вынуждено признать фактическую фейковость опубликованных фото. Как только о задержании стало известно, журналисты и общественность Москвы и других городов начали акции солидарности с Голуновым.

Виктор Шендерович делится хроникой событий, случившихся после сообщения об аресте Ивана Голунова:

"Нового у меня то, что я задержан в пикете у Петровки. Вместе со мной — Виктория Ивлева, Илья Азар и Григорий Туманов (Grigory Tumanov)".

"В полиции нам обещали профилактическую беседу, но обманули, не провели.
Ну, мы и вернулись к Петровке, 38.
Свободу Ивану Голунову!"

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"В пикете у Петровки сегодня, среди прочих, стояла Таня Малкина, при всей своей красоте и прелести, — классик российской журналистики, автор бессмертного вопроса на пресс-конференции ГКЧП, от которого затряслись руки у Янаева:
— Вы отдаете себе отчет, что совершили государственный переворот?
В 1991 году государственный переворот был подавлен.
В 2000 году он удался чекистам.
В 2019 Таня Малкина стоит в пикете".

"Просто оставлю здесь на память о вчерашнем.
Фото Виктории Ивлевой, соучастницы.
Как сказано, кажется, Вольтером, в раю условия лучше, но в аду компания приятнее. ))
Тут рядом — только хорошие люди, по определению".

Роман Арбитман:

"Мне кажется, это нечто вроде теста — для всех нас. Ведь НИКТО из вменяемых людей не сомневается, что наркотики Голунову подброшены. Если вчера в Москве так поступили с известным журналистом и если наша доблестная Фемида эту подлость прикроет, то это значит что? Значит, уже сегодня это они могут сделать в любой момент с КАЖДЫМ из нас — известным или безвестным, молодым или старым, богатым или бедным. С ЛЮБЫМ. И им сойдет с рук. Это значит, что вся страна уже стала одной большой Чечней — в смысле отношения между людьми и "правоохранителями". Намеренно беру это слово в кавычки.
СВОБОДУ ИВАНУ ГОЛУНОВУ!"

Илья Львов:

"При задержании корреспондента Медузы Ивана Голунова "были найдены" наркотики.
Так же, как и в квартире.
А еще были найдены визитки Яроша, рация и коды шифровки, во дворе нашли закопанный парашют.

"Верим", конечно же верим, что идущий на встречу с источником журналист (пишущий на острые темы), обязательно захватит с собой пакет-другой с дурью".

Оксана Шевелькова:

"Самое печальное, что ничего не изменится и ничего не будет. Не будет солидарности журналистов в защиту Голунова. Не будет протестов. Ничего не будет. Будет очередная победа системы и тотальная пассивность. Сколько уже арестов. И ничего не меняется. Только новые аресты. А кто говорит, что режим давно съехал с катушек — тот демшиза и не видит, как похорошела Москва при Владимире Путине".

"Самое прекрасное — что это предсказание не сбылось!" — замечает Егор Седов.

Он же:

"С обществом всегда так — или какая-то гадость пресекается немедленно, или она происходит-происходит-происходит, становится частью мироздания ("а почему?" — "тайна веков!"). А потом случается резонансное дело. И вот тут самое время гадость пресечь напрочь.
Про подбросы все слышали? Все, наверняка. Так или иначе. И в нулевые слышали, и сейчас.
Но вот случилось резонансное дело. И народ — разозлен. Очень сильно разозлен.
И очень правильно, что он — разозлен.
Посему — СВОБОДУ ИВАНУ ГОЛУНОВУ! Это — раз.
ПОДБРОСЫ — ПРЕСТУПНЫ! Это — два.
А что до адептов секты им. коллективной ответственности ("а, пусть, так вам и надо!" и т.д., впрочем, и 73% украинцев — тоже плохие), я пожелаю адептами перестать быть. Ибо уже сейчас ваши посты ничем сущностно не отличаются от постов каких-нибудь персонажей со сталинизмом головного мозга. До степени неразличения, да!"

Дмитрий Колезев:

"Вообще, посмотрите, что происходит, и подумайте: слава богу, в стране еще есть какие-то независимые СМИ. Которые могут посмотреть на уголовное дело и сказать: ну это же грубая, топорная, мерзкая провокация. Тут не сходится, тут не сходится и тут нитки торчат. Что же вы врете-то нам? И полиция, краснея, признает: ой, да, тут мы наврали.

Да, здесь СМИ вступились особенно резво, потому что защищают коллегу (а на самом деле, конечно, самих себя: ведь сегодня Голунов, а завтра любой из нас).

Но и в других уголовных делах СМИ действуют так же. Как бы мы ни ругали наши СМИ, как бы ни гнобило их государство, как бы ни было им плохо, это один из немногих работающих институтов".

Юрий Самодуров:

"Требую отставки начальника московского МВД за незаконные действия его подчиненных!

Meduza
11 мин.
Ивана Голунова задержали с нарушением базовых прав, которые ему гарантирует федеральный закон "О полиции".

Лев Щеглов:

"Задержан журналист "Медузы" Иван Голунов. Совершенно случайно всё последнее время он публиковал доказательные данные о совершенно случайных миллиардах верхушки московской власти. Совершенно случайно у него обнаружили наркотики, после чего его совершенно случайно избили и, не менее случайно, не давали 14 часов соединиться с близкими и адвокатом… Вскоре обнаружим, что мы все живы и на свободе совершенно случайно!"

Ольга Романова:

"Иван Голунов попал во всю эту мясорубку из-за своей профессиональной деятельности. Я знаю Ваню с 2008 года. У меня нет никаких в нём сомнений. Таких людей, как он, еще с фонарём поискать. Это очень громкая история, и будет еще громче. Зря они так, очень зря. Здесь есть и будет солидарность всерьёз, а не поорали и разошлись. Есть и будет".

Кирилл Шулика:

"Дело Ивана Голунова воняет классической разводкой нашей опричнины. Можно поверить, что у журналиста нашли наркотики? В принципе да... Но в это невозможно поверить, если, например, МВД лупит задержанного, понимая, естественно, что это станет известно. И тем более невозможно поверить, если говорят о найденных в квартире наркотиках, но при этом сливаются фотографии не из его квартиры, а из наркопритона в Подмосковье. Соответственно, в этой ситуации без вариантов я верю журналисту, который говорит, что наркотики ему подбросили. И верю, что его избили.

Более того, я не сомневаюсь, что это связано с его профессиональной деятельностью и расследованиями по фактам коррупции в мэрии Москвы и огромным и прекрасным расследованием о деятельности микрофинансовых организаций.

Конечно, выражаю Голунову слова поддержки. Надо требовать не только освобождения Ивана, но и привлечения к ответственности опричников за фальсификации и избиения!

Журналистское сообщество независимо от своего отношения к Голунову и "Медузе" должно требовать освобождения задержанного и наказания превысивших свои полномочия опричников".

Телеграм-канал "Мысли-НеМысли":

"Наша маленькая редакция считает недопустимым те меры, которые предпринимает ГУ МВД Москвы для защиты вице-премьера Москвы Петра Бирюкова, деятельность которого активно расследовал Голунов. Напомним, что Голунов выяснил, что один из крупнейших подрядчиков по благоустройству Москвы холдинг Capital Group "продал" 9 пентхаусов своему куратору Бирюкову на сумму 1,5 миллиарда рублей. Именно поэтому ГУ МВД Москвы, даже не задумываясь о последствиях, опубликовало фейковые фотографии с наркотиками из квартиры Голунова.

Ни для кого не секрет, что деятельность Голунова вызывала у Бирюкова дикие истерики. Вероятно, что именно по звонку Бирюкова МВД решилось на столь жесткие и противоправные действия в отношении Голунова.

И считаем нужным отметить, что Бирюков и его друзья из МВД попросту похоронили репутацию Собянина. Особенно смешно, что все это произошло именно в момент проведения важнейшего экономического форума в России".

Михаил Беньяш:

"...Не "мы считаем, что он невиновен", а "Голунов невиновен", не "у нас есть основания полагать, что его преследуют за профессиональную деятельность", а "его преследуют за профессиональную деятельность".

Журналисты. Ведь нельзя же быть журналистом в России и быть трусом. Отбросьте эту риторику, в которой минимизированы судебные риски, и называйте вещи своими именами, не тот же случай, чтобы сопли жевать.

И еще.

Вы — СМИ. Вы реальная четвертая власть. Вы сила. Осознайте, черт возьми, свою силу!

Завтра парню будут выписывать стражу. Разумеется, на процесс надо прийти. Разумеется, надо найти ему самых злобных и принципиальных московских адвокатов. Думаю, таковые уже найдены. Но этого мало.

Покажите свои зубы. У вас у всех в загашниках есть масса мерзости и компромата про российских полицейских, прокуроров, судей, комитетчиков, которую вы не выкладываете просто потому, что "неформат", "не вовремя", "нам не нужно ссориться", "мы ж не Навальный" и так далее.

Но не ссориться уже поздно. В прошлом году пришли за адвокатами, а в этом пришли за вами.

Вас начали нагло и подло сажать. И если вы хотите доказать свое право на профессию, доказать, что вы есть журналисты, а не дрожащие твари, то завтра вы должны устроить копам ад в эфире. И кошмарить ментов до тех пор, пока Голунова и тех, кто ему подкинул наркоту, не поменяют местами.

Паблик — это ваша стихия, это ваше поле. Вы умеете работать с информацией. Вас же именуют "акулами пера", так разорвите обнаглевших ментов на части.

У меня все".

Екатерина Барабаш:

"Мой первый в жизни пикет. Я не люблю очереди, даже с благородными целями, поэтому скромно стала одна в 50 метрах от основного скопления. Менты измерили расстояние, сказали — "тут можно, стойте". Один из них нежно поинтересовался, не напечет ли мне голову. Я ответила, что его начальникам давно напекло — и ничего, креативят за милую душу. "Я вот только пять минут назад узнал, что этот Голунов учудил", — признался мент. "Кто-кто учудил?!" — возмутилась я. "Это сарказм", — грустно ответил мент...
(Фото Загвоздкина Кате, папарацци)".

Вера Афанасьева:

"Просто чтоб понимать, кого пытаются представить закладчиком мефедрона, несколько ссылок на ежедневную работу арестованного журналиста Голунова:

1. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок

2. Как семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова заработала миллиарды и купила на них особняки и квартиры

3. Как устроен мусорный бизнес Москвы

4. Кто зарабатывает на реконструкции Москвы

5. Как из-за Голунова отменили тендер на 2,2 млрд на концепцию благоустройства

6. На что живет РПЦ

7. Как обанкротили банк РПЦ

8. Как устроен московский рынок зелени и причем тут Дед Хасан".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...