Кто будет технологическим лидером, определяют не политики, не чиновники и не деньги, а успехи инженеров и программистов. "Дать денег на технологии" - это не метод технологического развития.

Технологическое лидерство купить нельзя. Но можно обеспечить свободу творчества, хорошее техническое образование, доступ к информации, свободу предпринимательства и защиту частной собственности (как стимул для упорного труда) — всё то, чего у нас в России при Путине нет.

Совещание с Путиным (ничего не понимающим в технологиях), результатом которых стало выделение денег и назначение ответственных за технологическое лидерство некомпетентных в технологических вопросах госкорпораций, к технологическому лидерству не имеет никакого отношения, а к "освоению денег" имеет прямое отношение.

Собственно типичный алгоритм увлечения Путина новыми технологиями таков:

1. Очередная модная идея, как "нелинейным методом" не вкладываясь в образование, не защищая частную собственность и не обеспечивая свободу "обогнать" весь мир "на кривой телеге" (технологический вариант wormholes Павловского).

2. Совещание по распределению денег между друзьями Путина

3. Заключение между правительством и корпорациями друзей Путина "договоров о намерениях"

4. Создание "дорожных карт".

5. Проведение ничего не понимающими в технологиях бюрократами, политтехнологами и пропагандистами массы конференций по заданным темам.

6. Выделение и "освоение" денег

7. Забвение об этой идее, о деньгах и "дорожных картах"

8. Новая модная идея как… см.п.п. 1.

Так уже было:

2010 - "Инноватика" и "силиконовая долина" в Сколково - закончилось растратой денег на создание мест бюрократам, но при этом не создано ни одного технологической компании вышедшей на IPO (первичное размещение акций на бирже), а единственный успех российского технологического предпринимателя Павла Дурова с Телеграммом случился вне российской юрисдикции. Деньги "освоены" об успехах не слышно, об идее забыли.

2011 - "Новая индустриализация на 43 трлн" и создание "25 млн высокотехнологичных рабочих мест" - даже не начинали реализовывать - забыты сразу после выборов 2012 года. Деньги "освоены" об успехах не слышно, об идее забыли.

2011 - Государственная программа Вооружений-2016 (2020) потрачено более 20 трлн рублей. Объявленные цели не достигнуты. Влияния на экономику не оказала, средние темпы роста ВВП за последние десять лет 1% в год. Деньги "освоены" об успехах не слышно, об идее забыли.

2012 - "аналог американской ДАРПА" - федеральным законом № 174-ФЗ создан Фонд перспективных исследований. Деньги "освоены" об успехах не слышно, об идее забыли.

2013 - "Международный финансовый центр в Москве" - деньги выделены, структуры созданы - результата нет. Деньги "освоены" об успехах не слышно, об идее забыли.

2014 - "Импортозамещение" - громкая программа закончившаяся увеличением импорта пальмового масла и признанием Росстата, что 30% учитываемой им продукции "успешно растущего" с/х - это банальные "приписки". Деньги "освоены" об успехах не слышно, об идее забыли.

2016 - "Сквозные технологии" - много крику, но даже не смогли толком сформулировать что это такое. Но деньги на организацию конференций и семинаров освоены бюрократией успешно. Деньги "освоены" об успехах не слышно, об идее забыли.

2017 - "Майнинг криптовалют" и "блокчейн" - шумный проект закончившийся из-за того, что "пузырь" стоимости криптовалют лопнул. Деньги "освоены" об успехах не слышно, об идее забыли.

2018 - "Цифровая экономика" - текущая "модная тема" деньги выделяются, куча дилетантов широкого профиля уже заработавших денег на рассказах сказок про "инноватику", "сквозные технологии" и "блокчейн" их опять успешно осваивает с тем же результатом.

2019 - "Искусственный интеллект и большие данные", "системы связи 5G", "квантовые вычисления и квантовая связь" - тема будущего "попила" на 2020+ годы. Деньги будут "освоены", об успехах не услышим, об идеях забудут.

Дмитрий Милин

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены