ЛГБТ. Фото: upogau.org
  • 24-05-2019 (11:57)

Морок мракобесия рассеивается

Блогосфера об опросе "Левады" об отношении россиян к ЛГБТ-согражданам

update: 24-05-2019 (12:04)

Почти половина граждан России (47%) считают, что гомосексуалы должны пользоваться такими же правами, как и люди традиционной сексуальной ориентации. Результаты опроса приводит "Левада-центр". Отмечается, что за 14 лет исследований это рекорд поддержки равноправия ЛГБТ. Комментаторы настороженно относятся к цифрам, но считают, что тенденция на преодоление мракобесия вполне реальна.

Телеграм-канал Daily storm:

"47% россиян считают, что представители ЛГБТ-сообщества должны иметь равные права с гражданами традиционной сексуальной ориентации, показали опросы "Левада-Центра". Это самый высокий уровень поддержки геев и лесбиянок в России за последние 14 лет исследований".

Егор Седов:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"К опросам я отношусь осторожно. А почему — уже говорил, и не раз. Так что конкретные цифры особого значения не имеют — имеет значение только тенденция. А она такова: опрос отразил тот факт, что довольно сильно возросло число (согласно данным — около половины населения) тех, кто спокойно относится к ЛГБТ-людям, считая их равноправными.

А еще важно, на каком фоне все это происходит. А вот на том самом фоне: "скрепы" взяли, напряглись, да и пошли ломаться. Просто потому, что наносное, заимствованное, навязанное черт знает какими силами здесь не жилец. Разбились "скрепки" о наш русский пофигизм. Что и хорошо, разумеется. Никаких "консервативных запросов молодежи" нет и не предвидится (в свое время известный проповедник мракобесия, насколько помню, иллюстрировал "консервативный запрос молодежи" своим фото рядом с активистом, который позднее — года с 2017-го — ну, разве что в "Пусси райот" еще не вошел... или уже, я не в курсе).

Ну, и подача информации отдельно доставляет. У одних — о, почти половина россиян за равные права, рекорд с 2005 года! У других — треть готова прервать общение, если узнает, что приятель (подруга) — гей (лесбиянка), вот же мракобесие [без джаза]!

Самая буквальная иллюстрация к "стакан наполовину пуст/наполовину полон". И сразу ясно, кто тут работает (сознательно или по глупости — это вопрос десятый) на выученную беспомощность.

И то же самое — в комментах. Ах, мол, тоже мне, достижение!

Достижение, дорогие. Еще какое! В сравнении — да хоть с большинством стран Запада 50-летней давности (а это — миг для Истории)".

Владимир Плотников:

"Пишут, что Левада-центр зафиксировал самый высокий за последние 14 лет уровень толерантности к ЛГБТ среди россиян — 47% за равные права. Я всегда стараюсь критически относиться к сообщениям Левада-центра в стиле "шок без регистрации", но тут все же надо отметить два момента.

Во-первых, все-таки большинство людей уделяет гораздо больше внимания "нормальным" повседневным проблемам, а вовсе не борьбе с геями, цыганами, рептилоидами и т. д. И если спокойно и со взвешенными аргументами поговорить с первым встречным на улицах Петербурга или Москвы, то с большой степенью вероятности он согласится, что это все маразм.

Во-вторых, надо признать огромную заслугу финансируемых властью посконных клоунов (НОД, Милонов и т. д.), которые за последние годы сумели убедить в своей полнейшей неадекватности даже своих, казалось бы, потенциальных сторонников. Помню, году в 2009-м на Владимирской случайно попал в эпицентр православной атаки на пикет ЛГБТ-активистов. Хорошо помню обалдевших прохожих, которые были глубоко потрясены, но не акцией за равные права, а поющими хоругвеносцами с гигантскими крестами. Я еще тогда подумал — а неплохо бы на всю страну этот цирк протранслировать, чтобы как можно больше народу увидело. Так и вышло".

"Просто госпропаганда активно использовала уголовные понятия, которые вызывают отвращение у большинства взрослых людей, вот и результат", — пишет Victor Trump.

Дмитрий Колезев:

"Очень интересные цифры: уже 47% россиян выступают за равные права для геев и лесбиянок. Это максимум с 2005 года (тогда за такие права был 51%). 43% выступают против.

Политологи связывают это с тем, что госпропаганда перестала накачивать россиян гомофобией. Алексей Макаркин: "Эта эмоция ушла, так как про нее не говорят по телевизору, она вернулась в типичные консервативные субкультуры. Но если завтра снова начнут показывать людей с горящими глазами, которые будут кричать, что кто-то опять развращает тысячелетние моральные устои России, — градус нетерпимости к ЛГБТ снова возрастет".

Думаю, дело не столько в госпропаганде, сколько в глобальном тренде, исключить из которого себя Россия не может. Весь мир так или иначе говорит об этом, думает, спорит или делает конкретные шаги для расширения прав геев и трансгендеров. Россия, к счастью, не исключена из мировой культуры: мы так же смотрим голливудское кино, слушаем западную музыку и потребляем западные медиа, которые транслируют более толерантные ценности. Страна меняется. Плюс уходят старшие поколения, которые настроены более гомофобно. Молодых людей геи и лесбиянки вовсе не пугают".

Алексей Чернореченский:

"Я всегда говорил о том, что ничего и никому доказывать здесь не нужно: уйдет истеричная пропаганда — вопрос о равном браке вообще смело будет на референдум можно выносить. Как в Ирландии.

Но тогда каков шик потеряется — так-то ты исчадие ада и тебя боятся бабульки и мамаши-одиночки — бууууууу! ща я тобэ зохаваю, старуха! И она такая крестится, крестится, изыди, изыди. А потом просто — "здрасьте клавдя никитишна", "ой лешенька, как супруг поживает? Ах, в командировке, ну приходите на пирожки, золотенькие мои, когда вернется". И никакой инфернальной романтики".

Николай Байков:

"Не знаю, насколько можно верить данным Левады и вообще российской социологии, но даже 37% — это уже круто. "Не кучка интеллигентов", а новое поколение, которое выходит на сцену с совершенно иными ценностями".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...