Хайнц-Кристиан Штрахе, экс-вице-канцлер Австрии. Фото: vesti.ru
  • 20-05-2019 (10:10)

Штрахе-гейт

Блогосфера о политическом кризисе в Австрии и "российском следе"

update: 20-05-2019 (10:38)

Германские СМИ "Зюддойче Цайтунг" и "Шпигель" опубликовали видеозапись от 2017 года, на которой лидер крайне правой Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе обсуждает финансирование предвыборной кампании с якобы племянницей российского предпринимателя (позднее бизнесмен Игорь Макаров опроверг это сообщение). Штрахе покинул пост вице-канцлера, правящей коалиции с Партией свободы более не существует, в стране будут проведены досрочные выборы.

Телеграм-канал "Красный Сион":

"В Европе вскрывают правый гнойник, и воняет он, надо сказать, омерзительно. Забавно, что некоторое время назад русские правые в телеге прямо-таки слюной исходили при виде Куртца. Некоторые даже начали смотреть цены на жильё в Австрии.

В принципе, это неудивительно. Правое движение в Европе сейчас — удел маргиналов, во всех смыслах этого слова. Вот и подбираются наркоманы, нацики и любители взяток в "надежду Европы, правое правительство, ведомое молодым и красивым консерватором".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Главное, непонятно, зачем Россия заигрывает с подобной швалью. Казалось бы, исторически нациков мы убивали, а теперь деньги даём, а некоторые прямо из Москвы пишут о том, что денег им надо дать ещё больше.

Куда более перспективной стратегией было бы сближение с западными левыми, с которыми исторически у России куда больше общего".

Анастасия Кириленко:

"Представители "Австрийской партии свободы" (свободы от предрассудков по поводу права, морали и денег) в гостях у Кадырова, фото 2012.
Журналист, который запостил фото с "секретной" поездки (факт которой всплыл), задаётся вопросом, кто оплатил вояж АПС к "пыточному президенту Кадырову". Что хорошо в немецком, можно лепить несколько слов в одно. "Пытка — президент". Пытающий президент. В общем, самые беспринципные т.н. ультраправые (но на самом деле опортунисты) ушли в отставку первыми. Но и те, кто до Кадырова пока не доехал, будем надеяться, последуют за ними — множат коррупционные скандалы. Когда говорят о патриотизме, где-то украли".

Егор Седов:

"Реаль-политик" — это закон сообщающихся сосудов. Была какая-то гадость в одном — непременно она же будет и в другом.
И это же — закон ложки дерьма в бочке с медом. Ложка дерьма в ложку меда от этого не превратится. А вот содержимое бочки однозначно превратится в дерьмо.
Это было краткое содержание истории о правительственном кризисе в Австрии ("Штрахе-гейте"). Впрочем, всей остальной "реаль-политик" сказанное, несомненно, тоже касается".

Александр Морозов:

"Немцы решили разгромить всю эту австрийскую "партию свободы" (что совершенно правильно). Запись беседы вице-канцлера Штрахе с русской посредницей содержит высказывание Штрахе о способе сбора денег на избирательную кампанию, минуя контрольные органы Австрии — через благотворительный клуб. Теперь, получается, должно быть расследование и это клуб вывернут наизнанку. Зюддойче Цайтунг во вчерашнем репортаже пишет, что на пленке есть прямые высказывания Штрахе о том, что надо взять под контроль австрийские медиа, так как это сделал Орбан в Венгрии.
Между тем мы с Антоном Шеховцовым выступаем в Вене на пресс-конференции по итогам доклада о влиянии Кремля на выборах в Европарламент 22 мая, в среду. Все это планировалось в рутинном режиме, но внезапно попадает прямо в самое пекло: в Австрии правительственный кризис, вызванный публикацией материалов о контактах функционеров партии Свободы с токсичными русскими".

Рустем Адагамов:

"Это давно можно взять за правило: если ты видишь в Европе какого-нибудь ультраправого политика, неонациста, противника Евросоюза, националиста, просто какую-нибудь антисемитскую, фашистскую сволочь, будь уверен — он лучший друг в Москве и его оттуда финансируют".

Телеграм-канал "Малюта Скуратов":

"У Владимира Путина возникли новые серьезные проблемы. В Австрии, одной из немногих стран на Западе, демонстрирующей пророссийские шаги в политике, громкий скандал, который, скорей всего, обернется полной сменой внешнеполитического курса.

Вице-канцлер Австрии, лидер оппозиционной Австрийской партии свободы (АПС) Хайнц-Кристиан Штрахе был вынужден подать в отставку после публикации видеозаписей, на которых запечатлена его встреча с женщиной по имени Алена Макарова, которую немецкие СМИ называют племянницей одного из российских олигархов, на вилле в Ибице в 2017 г. На этой встрече Штрахе обсуждал с Аленой Макаровой возможность оказать ему материальную помощь на парламентских выборах в обмен покупку 50% австрийского издания Kronen Zeitung. Политик также якобы предложил посодействовать ей в получении государственных контрактов в строительной отрасли. Таким образом, это еще одно подтверждение, что Москва через посредников активно вмешивается в выборы в других странах.

Видео с участием Штрахе опубликовали в пятницу немецкие издания Der Spiegel и Sueddeutsche Zeitung. А в субботу в Вене тысячи людей вышли на улицу. Лозунги — "Это правительство коррумпировано", "За руку, полную рублей", "Штрахе, ты neo-nazi", "На здоровье и баба". Известие об отставке Штрахе было встречено свистом и аплодисментами. Но этого уже недостаточно. Основное требование демонстрантов — новые выборы и призыв к канцлеру Австрии Себастьяну Курцу также нести ответственность.

На этой же неделе президент Австрии Александр ван дер Беллен вместе с супругой прилетал в Сочи на переговоры с Владимиром Путиным. "Сегодняшние переговоры с президентом Австрии по традиции прошли в дружеской и деловой атмосфере, продемонстрировали заинтересованность России и Австрии в поступательном развитии двусторонних связей", — отметил Путин на итоговой пресс-конференции. Президент же Австрии заявил, что антироссийские санкции причиняют вред всем. Канцлера Курца в России ждут на Петербургский экономический форум и выставку ИННОПРОМ в Екатеринбурге. Интересно, какое решение примет теперь канцлер?

Кремль выстраивает отношения с Австрией на уровне как личных связей, так и корпоративных. Путин приезжал на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, говорил тост и танцевал с невестой. Отношения Москва — Вена едва не омрачил осенью прошлого года скандал о задержании высокопоставленного австрийского военного, шпионившего в пользу России. О нем, кстати, сообщала та самая Kronen Zeitung, о покупке которой говорила Алена Макарова на Ибице. Но в тот раз удалось сгладить, замолчать, свести на нет и избежать жестких последствий. На этот раз все серьезнее. Себастьян Курц уже объявил о намерении провести новые выборы как можно скорее. И в любом случае официальная Вена должна будет пересмотреть свою политику в отношении Кремля".

Телеграм-канал "Бойлерная":

"Основатель газовой компании Итера Игорь Макаров отрекся от своей племянницы, которая спаивала австрийского политика и обещала ему денежные пожертвования. Предприниматель говорит, что он был единственным ребенком, но важно не это. Мы удивляемся, как все больше бизнесменов засасывает русский след о вмешательстве в выборы, хотя в случае с Австрией он принял настолько анекдотичные формы, что привел к политическому кризису в стране. В такой форме слив ролика с политиком-алкашом очень выгоден Кремлю, поскольку он ярко показывает, кто голосует за санкции и готов продаться симпатичной чике в мини-юбке. Макаров давно не ведет публичной деятельности, и то, что он заговорил, наводит на мысль о том, как бизнесмены боятся санкций и хотят свободно ездить в Европу. Конечно, не все".

Телеграм-канал "Выборы, выборы, выборы...":

"Досрочные выборы в Национальный совет Австрии (нижнюю палату парламента) должны пройти в начале сентября. Об этом заявил президент республики Александер Ван дер Беллен в воскресенье по итогам переговоров с канцлером Себастьяном Курцем в связи с отставкой вице-канцлера и нежеланием Курца продолжать работу коалиционного правительства".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...