Имам Махмуд Велитов. Фото: interfax-russia.ru
  • 09-04-2019 (13:09)

Осужденному за поминальную речь имаму после нового инфаркта не смягчили наказание

update: 09-04-2019 (13:17)

Трусовский районный суд Астрахани в очередной раз отказался заменить 67-летнему имаму Махмуду Велитову неотбытую часть наказания (три месяца) штрафом, сообщил 8 апреля "Интерфакс-религия".

На решение суда не повлияло то, что Велитов перенес в колонии третий инфаркт. Суд решил, что нет оснований полагать, что осужденный твердо встал на путь исправления.

Отметив, что Велитов является пенсионером, инвалидом второй группы, суд учел отрицательные характеристики от администрации колонии о восьми взысканиях и отсутствии поощрений.

Напомним, что 23 сентября 2013 года Велитов произнес в одной из мечетей Москвы речь, "оправдывающую деятельность одного из участников организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (организация запрещена в России). Согласно заключению экспертизы, в этой речи содержится "совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Защита отрицает обвинение, указывая, что в молитве о прощении грехов не может быть какого-либо оправдания терроризма, а имама попросили прочесть молитву об убитом, не сообщив ему о том, что убитый был членом какой-либо организации.

Летом 2016 года Велитова поместили под домашний арест, Росфинмониторинг заблокировал его банковские счета. В апреле 2017 года Московский окружной военный суд приговорил имама к трем годам колонии по обвинению в публичном оправдании терроризма.

В октябре 2017 года Велитова отправили в астраханскую колонию, где через год, в сентябре 2018 года, по информации "Голоса ислама", он перенес обширный инфаркт. В октябре 2018 года тот же Трусовский райсуд отказался удовлетворить ходатайство Велитова о замене неотбытой части наказания штрафом. Астраханский областной суд оставил это решение в силе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-04-2019 (13:31)

Больному гепатитом осужденному не оказывают медпомощь из-за обращения к генпрокурору

  • 04-03-2018 (12:56)

Националисту Александру Поткину смягчили обвинение

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...