Совет Европы (ПАСЕ). Фото: frontnews.eu
  • 09-04-2019 (11:44)

РФ ратифицирует протокол к Евроконвенции о взаимной помощи по уголовным делам с оговорками

update: 09-04-2019 (13:44)

Владимир Путин 8 апреля внес в Госдуму законопроект о ратификации второго дополнительного протокола к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам с оговорками. В Госдуме назвали проект "большим шагом вперед".

РФ является участником конвенции и дополнительного протокола к ней, они были подписаны в 1996 году и ратифицированы. Второй протокол, как говорится в пояснительной записке, расширяет круг обстоятельств, дающих основания для направления запроса о правовой помощи, упрощения и ускорения процедуры оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам.

При этом РФ оставляет за собой право не принимать статьи 16, 17 и 19 протокола. Статья 19 касается условий проведения негласных расследований в отношении должностных лиц, действующих под прикрытием.

Решение о такой просьбе, согласно второму протоколу, принимается компетентными органами в каждом отдельном случае с учетом национального законодательства запрашиваемой стороны. Негласные расследования проводятся согласно законодательству и по процедурам той стороны, на которой они ведутся.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Причиной отказа ратифицировать эти статьи названо отсутствие в законодательстве РФ права на осуществление оперативно-разыскной деятельности в России иностранными следователями и права наблюдения за лицом, которое предположительно участвовало в совершении преступления.

Также РФ намерена применять статьи 18 и 20 протокола, касающиеся контролируемой передачи обвиняемого на территорию другой стороны, ведения совместного расследования,

только при наличии договоренности, что юрисдикция стороны проведения операции не будет распространяться на действия должностных лиц другой стороны.

Как отметили источники "Коммерсанта", судя по оговоркам, власти РФ оставляют за собой право отказывать иностранным следователям, например, в случае несовместимости с требованиями национальной безопасности или в отношении лиц, пользующихся иммунитетом. С чем конкретно связано внесение проекта в Госдуму именно сейчас, неизвестно, но, как напомнил эксперт по международному праву, доцент Высшей школы экономики Глеб Богуш,

РФ до сих пор отказывается ратифицировать Евроконвенции о киберпреступности именно из-за наличия в ней положений о трансграничном доступе к информационным ресурсам государства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-08-2019 (22:06)

Суд впервые прекратил дело о возбуждении ненависти в комментарии из-за малозначительности

  • 19-08-2019 (21:49)

Росстат зафиксировал ускорение естественной убыли населения в России

  • 19-08-2019 (20:38)

С режиссера Дмитрия Васильева сняли подозрение в "массовых беспорядках"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...