Митинг в Архангельске против свалки в области, 7.4.19. Фото: facebook.com/profile.php?id=100000815788122
  • 08-04-2019 (11:40)

"Мусорный ветер" задувает в окна власти

Блогосфера об экологических протестах в Архангельске

update: 08-04-2019 (11:56)

Массовый митинг протеста против строительства мусорного полигона в Шиесе состоялся в Архангельске. По разным оценкам, в нем участвовало от 7 до 10 тысяч человек. Прозвучало и требование отставки губернатора Орлова, назвавшего протестующих против свалки "шелупонью". Митинг был несанкционированным, однако полиция не стала его разгонять, ограничившись разгоном попытавшихся установить палатки уже после акции. Протестные митинги прошли и в других городах области.

Телеграм-канал Readovka:

"Такого здесь не было с конца 1980-х: в Архангельске начались массовые несанкционированные митинги
Причина — свалки
В Архангельской области сегодня проходят массовые несанкционированные митинги против свалок, а точнее против завоза в регион отходов жизнедеятельности Москвы.
Митингом жителям удалось сорвать праздник сдачи ГТО и субботник. Людей встречал уже ОМОН.
Как пишут очевидцы, сейчас на площади Ленина и на прилегающих к ней центральных улицах Архангельска собралось не менее 5-7 тысяч человек, и количество людей прибывает. Правда, официальных данных пока еще нет.
"Повсюду взводы полиции — на каждом перекрестке. Плюс громкоговорители. Такого в Архангельске мы не видывали!" — пишут очевидцы.
На все призывы успокоиться толпа скандирует: "Позор!", требуя отставки губернатора Игоря Орлова. Полиция Архангельской области заявляет, что не будет применять силовые акции по отношению к митингующим, и просит мирно разойтись".

Виталий Волевой:

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Прямо сейчас. В центре Архангельска. Против мусора, мусоров и местной власти. Выдвинуты требования:
1. Остановить строительство мусорного полигона
2. Отставка губернатора
3. Созвать референдум.

Если требования не выполнят, то 19 мая митинг об отставке Правительства.
Ингушетия и Архангельск...
Бунт начинается с окраин".

Eger Shabs:

"Очень образно губернатор Архангельской области Орлов общается со своими избирателями:

"Я знаю, что я делаю, и я знаю, что я прав! Я двадцать с лишним лет прожил здесь, у меня здесь дети родились, а всякая шелупонь, которая есть никто и звать никак, пытается меня назвать непонятно кем".

Егор Седов:

"Вот что двигало архангельским губернатором, когда он сказал о протестующих "шелупонь"?
А дергала его за язык толпо-элитарная модель в голове. Есть "начальство", есть некие "учителя жизни", знающие, разумеется, "как надо". И есть остальные — "простецы", "дети малые".
А теперь "простецы" говорят: "За "шелупонь" ответишь!" Правильно говорят.
Эти засидевшиеся там, наверху — они просто не понимают, какие тектонические изменения произошли лет за 20. Это "Революция Масс 2.0", это миллионы людей, ставшие из "простецов" "говорящим сословием".
И эти изменения уже невозможно повернуть вспять. Фарш назад не проворачивается, никакие "суверенные интернеты" и отключения-блокировки ничему не помогут. Разве только разозлят дополнительно.
Всё: или вы общаетесь с "простецами", как с полностью равными себе (к чему фактически обязывает и Конституция), забыв о том, что вы — какое-то там "верхнее сословие". Или слушать вас никто более не будет".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Мусорный кейс" по своим возможным разрушительным для Кремля последствиям в разы превосходит даже прошлогоднюю карательную пенсионную реформу.

Во-первых, если последствия карательной пенсионной реформы для многих граждан РФ где-то там — далеко, то вред от мусора, свозимого "мусорной мафией", уже здесь. Он осязаем и от этого становится актуальным.

Во-вторых, если повышение пенсионного возраста ещё можно было как-то оправдать "делами государственной важности", "патриотизмом" и "негативными последствиями раннего выхода на пенсию", то свалки и утилизацию мусора в российских реках иначе как заработком криминальных олигархов, при пособничестве таких же преступных властей, объяснить никак нельзя. Даже аудитория КисельTV на этот невнятный лепет пропагандистов не купится.

В-третьих, мусорный беспредел — это в первую очередь удар по здоровью детей и будущих поколений. Такое не готовы терпеть даже самые лояльные к власти россияне".

Телеграм-канал "Незыгарь":

"Митинги сегодня прошли во многих городах и районах Архангельской области.
Жители Северодвинска потребовали отставки главы города Скубенко, человека, который не появился ни на одном из шести протестных митингов, которые прошли в городе в последние месяцы".

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Мусор становится оружием пролетариата, драйвером протестных настроений. Тренд начал формироваться в прошлом году: тогда федеральную впасть сильнее всего обеспокоили массовые протесты в Московской области.

От мусора недалёко до большой политики, от Подмосковья близко до Москвы. Поскольку решения мусорной проблемы нет, было решено сосредоточиться на корректировке логистики мусорных протестов, отодвинув их как можно дальше от столицы. Так родились проекты вывоза московских и подмосковных отходов в Архангельскую, Тульскую, Ярославскую, Костромскую и другие "безобидные" области, где жители традиционно ведут себя инертно и где до сих пор не отмечалось серьёзных народных акций. Текущая задача — продержаться до 2024 года, когда, по расчётам правительства, должны заработать "зеленые" технологии переработки мусора без смога, ущерба экологии, а значит, без провоцирования общественного недовольства.

Однако что-то пошло не так. В Архангельске около 10 тысяч протестующих вышли против импорта московского мусора, да ещё с политическими лозунгами: ультиматум предъявлен не только губернатору, но и правительству в Москве.

Архангельский казус опасен созданием прецедентов: если ситуация повторится с тем же размахом в других регионах, возникнут проблемы по линии УВП АП. Кроме того, проект вывоза мусора из Москвы в дальние провинции не решил проблему подмосковных протестов: на днях в районах Мособласти началось очередное мусорное брожение, которое, как и в прошлом году, опять может стать массовым.

В результате приходится констатировать, что мусорный вопрос остро политизировался, а идея решить его за счёт регионов и в пользу Москвы не расшила, а лишь усугубила ситуацию".

Дмитрий Гудков:

"Все, что смогла сделать полиция с митингом, это попытаться выдернуть одного из участников (не вышло) да отобрать плакаты.

В очередной раз мы видим: никакие силовики не способны ни на что при массовом протесте. На фоне настоящего возмущения вся эта их чудо-юдо-техника, которую показывают в новостях, оказывается просто ржавым железом.

Сейчас люди требуют отмены создания полигона и отставки губернатора Орлова. Все, на что его раньше хватило, — назвать поморов "шелупонью". Новый боярин, ещё бы!

Больше власти сказать нечего. Значит, через месяц, 19 мая, следующий этап — требование отставки Путина и правительства. Потому что мусор и российская власть — синонимы.

Именно власть отказывается решать проблему, а предлагает просто отравить все вокруг. Либо свалками, либо мусоросжигательными заводами. Подешевле, побыстрее, с как можно большей коррупцией.

И если мусору на свалке не место, то власти свалка истории уже заждалась".

Эль Мюрид:

"Неожиданно внятные итоги архангельского экологического митинга. Их, собственно, три. Требования митингующих (а их пришло порядка 10 тысяч человек в самом Архангельске, плюс в соседних городах области) вполне четкие: остановить строительство полигона, отставка губернатора, проведение референдума. В случае невыполнения требований новый протестный митинг с требованиями отставки правительства и Путина назначен на 19 мая.

Внятность во всем — и в сроках (полтора месяца более чем достаточно для того, чтобы определиться с требованиями народа), и в последовательности. Но главное — совмещены социальные и политические требования. Никакого долгого ожидания, пока власть предсказуемо не вытрет ноги о требования.

Отставка губернатора напрашивается — пришлый варяг, позволяющий себе называть местных жителей "шелупонью", явно взял на себя лишнее. То, что в нынешних реалиях такое поведение власти — норма, пока все-таки принято демонстрировать чуть менее публично.

Вполне возможно, что местная власть постарается решить до 19 мая проблему привычно: задавив протест. Вариантов много — вплоть до арестов активистов и смутьянов. Возможно, что это даже удастся. Но проблему это не снимает, а лишь усугубляет. Следующий протест может носить в таком случае более стихийный характер, который придется давить уже всерьез. Кстати, может получиться очень близкая аналогия с Ленскими событиями апреля 1912 года. Адекватность власти ничуть не выше, а степень презрения и ненависти к народу вполне сопоставимы. Тот факт, что сегодняшняя российская власть предельно антинародна, делает ее заложником логики, в конце которой она так же закончит свои дни в качестве таксистов и проституток в Париже".

Ольга Рубцова:

"А вы говорите, что мне Север?
Я очень богата. У меня 2 родины с белыми ночами, лучшие города России, где живут лучшие люди....

Не верите? Приезжайте.
Это вы еще беломорской семги не ели и кулебяк из печки...
Не пили настоящий квас.
Не ели навагу "жарену".
А финская уха по сравнению с архангельской — вода из под крана...

А люди?.. эээээх...
Тем Север мне и дорог...

И я не хочу, чтобы люди, которых никто не вспомнит, кто гадит на Север и находится сейчас у власти, решали его судьбу".

Телеграм-канал "Кремлевский мамковед":

"Сегодняшний многотысячный митинг против московского мусора в Архангельской области вынуждает нас вновь обратится к социологии. Как мы уже писали ранее, уровень протестных настроений в России находится на достаточно высоком уровне с лета 2018 года:

— по данным ВЦИОМ, с начала 2019 года уровень общественного протеста вырос на 4% и сейчас составляет 30%.

— при этом по данным ФОМ, уровень личного протеста в стране находится на уровне 26% . Это свидетельствует о том, что в случае серьезной актуализации какой-либо проблемной тематики каждый четвертый в стране может оказаться участником протестных митингов.

— уровень личного политического протеста по данным Левада-центра на конец февраля 2019 соответствует 20%. Согласно этим показателям, каждый пятый в стране может встать в ряды протестующих, выдвигающих политические требования.

Как мы видим, кризис ухудшается и углубляется: в конце марта бойцы Росгвардии отказались разгонять митингующих в Ингушетии и даже поддержали их, а сегодня архангельцы прорвали кордоны полиции. Также жители Архангельской области выдвинули конкретные политические требования: остановить строительство мусорного полигона, отставка губернатора, созвать референдум.

Поморы буквально ставят власти ультиматум: если условия не будут выполнены, то на 19 мая заявлен митинг об отставке Правительства и Путина".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-05-2019 (12:25)

Суд в Екатеринбурге сократил срок ареста восьмерым протестующим против храма

  • 17-05-2019 (17:38)

Мы появились в Instagram

Реклама
Материалы сюжета
  • 15-05-2019 (09:36)

Выступающих против строительства храма в Екатеринбурге начали вызывать на допросы

  • 14-05-2019 (18:55)

Жители Екатеринбурга вновь собираются в сквере у драмтеатра, где хотят строить храм

  • 13-05-2019 (20:28)

У здания ФСБ прошла акция в поддержку заключенных по делам "Сети" и "Нового величия"

  • 13-05-2019 (19:44)

В Екатеринбурге протестующие повалили забор вокруг сквера, на месте которого собираются построить храм

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...