"Путифлика". Коллаж: facebook.com/alexandr.hotz
  • 03-04-2019 (11:55)

Не приходя в сознание...

Блогосфера о заявлении об отставке автократического президента Алжира Абдельазиза Бутефлики

update: 03-04-2019 (12:19)

Президент Алжира Бутефлика уходит в отставку. Ранее было объявлено о том, что он не пойдет на очередной (уже пятый) срок, ныне говорится о том, что он должен покинуть свой пост до 28 апреля. Сообщается, что происходящее — фактически действия начальника генштаба армии Алжира, который и продавил решение на основании недееспособности президента. Комментаторы проводят параллели алжирской автократии с режимами других несменяемых правителей.

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Бутефлика, правивший Алжиром 20 лет, подал в отставку. Алжирский народ ликует.

Ну что тут скажешь? Остается только повторять слова классика: "Его пример — другим наука".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

А вообще, уходить надо до того, как народ начнет требовать этого на площадях. Еще лучше до того, как народ начнет присовокуплять к твоему имени матерное ругательство. Причем писать это еще одно слово на букву П на здании УМВД Ярославской области. Там, где губернатором твой бывший охранник. Всего через несколько дней после подписания закона о карах за оскорбление твоего и твоих холуёв величия".

Телеграм-канал "Африканистика":

"Начальник штаба армии Алжира Ахмед Гаид Салах самостоятельно начал процедуру отставки президента Абдельазиза Бутефлики, заявив, что "достаточно времени уже потрачено впустую".

Салах заставил Конституционный совет Алжира принять решение об отставке Бутефлики на основании его недееспособности, руководствуясь 102-й статьей Конституции.

Бутефлика, к слову, годами не появляется на публике и находится в таком состоянии, как сейчас, еще с 2013 года, после госпитализации с диагнозом "нарушение кровообращения".

В середине нулевых его уже несколько раз госпитализировали, но тогда болезнь прошла без осложнений".

Егор Седов:

"Больше всего это напоминает "медицинскую революцию" (или "медицинский переворот" — она же "Первая Жасминовая революция") в соседнем Тунисе в 1987-м, когда диктатора и первого президента Бургибу сменил диктатор и второй президент бен-Али.
Бургиба тоже был тяжело болен, хотя и не до такой степени, как Бутефлика.
Пока что в Алжире — хунта. Не то, что в 2014-м в одной стране севернее Алжира стали так называть, а реально — военная элита, которая пытается удержать власть в стране на фоне массовых протестов. Хунта и добилась решения об отставке.
Что дальше? Сложно пока сказать. Но не исключено и то, что произошло в Тунисе после Второй Жасминовой революции ("Арабской весны"): движение к демократии".

Эль Мюрид:

"По всей видимости, элита была вынуждена договариваться на фоне все более масштабных массовых демонстраций и протестов. Упущено время, однако пока ничего угрожающего устойчивости страны не происходит — улица неорганизована, оппозиции нет, исламисты разгромлены. Тем не менее, риски утраты контроля над обстановкой росли каждый день, поэтому окружение Бутефлики, категорически не приемлющее идею его отставки, было вынуждено поддаться на все более жесткие требования армии, которая дважды потребовала немедленного ухода Бутефлики.

Теперь у алжирской элиты две задачи: успокоить улицу и разрешить внутренний конфликт. Всё остальное выглядит вполне решаемым. Положение Алжира в экономике вполне удовлетворительно, предпосылок для новой гражданской войны нет, опасность представляют лишь стихийные процессы на улице и элитная война внутри правящей группировки. Обе угрозы пока не слишком велики, но если их разрешение снова начать затягивать, то можно потерять ситуацию.

Для автократических режимов, в особенности тех, где автократ правит достаточно продолжительное время, подобная ситуация вполне традиционна. Вокруг правителя формируется лично преданный ему слой людей (и зачастую наиболее омерзительных из всего имеющегося набора), которые без поддержки правителя очень быстро сходят со сцены. Соответственно, именно этот слой после ухода автократа становится главным кандидатом на съедение. Думаю, что после ухода Путина вряд ли кто через пару-тройку лет вспомнит фамилии его приближенных друзей детства, грабящих сейчас страну как не в себя. И именно они будут предельно жестко удерживать своего патрона у власти любой ценой — даже если для этого придется пустить кровь стране. Так как после Путина у них не будет ничего. В Алжире ситуация ничем не лучше — отсюда и такие сложности "трансферта".

Телеграм-канал "Усы Асада":

"Прямая трансляция телеканала Al-Mayadeen из столицы Алжира.

Люди ликуют и танцуют на центральной площади, радуясь отставке президента Абдель Азиза Бутефлики. Сегодня он наконец-то ушёл после 6 недель масштабных протестов, закулисных интриг и внутренней борьбы за власть.

Теперь остаётся посмотреть, что в ближайшие дни будет делать армия и рискнет ли она захватить власть на фоне ослабления центрального руководства".

Александр Хоц:

"Путифлика.

Президент России Владимир Путин объявил во вторник об уходе с поста. Об этом сообщило агентство ТАСС. Решение 82-летнего главы государства принято на фоне протестов и фактического отказа армии подчиняться недееспособному президенту.

"Президент официально уведомил главу Конституционного суда о своем решении прекратить полномочия главы государства", — говорится в коммюнике президентской администрации.

Российская столица встретила это известие всеобщим ликованием. В центральные районы города, в частности на Красную площадь, начали стекаться толпы людей, обернувшихся в национальные флаги. Слышны крики радости, со всех сторон раздаются автомобильные сигналы, передает ТАСС.

(Из воспоминаний о будущем)".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...