Павел Грудинин. Фото: Роман Яровицын / Коммерсант
  • 24-03-2019 (11:57)

Суд признал незаконным передачу мандата депутата Госдумы Грудинину

update: 24-03-2019 (11:57)

Мещанский районный суд Москвы признал незаконным решение КПРФ о передаче бывшему кандидату в президенты Павлу Грудинину освободившийся мандат депутата Госдумы. Об этом сообщил РБК со ссылкой на копию постановления.

По мнению суда, это решение противоречит позиции Конституционного суда о порядке передачи мандата.

"Признать незаконным и отменить постановление президиума ЦК КПРФ о замещении вакантного мандата депутата Госдумы седьмого созыва от 18 марта 2019 года о предложении ЦИК кандидатуры Павла Грудинина для замещения вакантного депутатского мандата", – говорится в постановлении Мещанского суда.

Истцом по делу был бывший кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Борис Иванюженков, который указывал, что партия не соблюла принцип очередности. Сформированной партией мандат на думских выборах 2016 года передали подмосковной региональной группе. В ней Иванюженов был шестым и потому считает, что имеет приоритетное право на мандат перед Грудининым, который шел девятым.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ранее ЦИК отказался передавать бывшему кандидату в президенты мандат из-за незакрытых вовремя счетов в зарубежных банках. В комиссии уточнили, что при регистрации кандидатом в Госдуму в июне 2016 года бывший кандидат в президенты не закрыл иностранные счета, которые нашла ФНС, что является нарушением. Решение о передаче Грудинину освободившийся после смерти Жореса Алферова мандат депутата Госдумы от КПРФ выдвинул лидер партии Геннадий Зюганов.

Собеседник РБК уточнил, что у КПРФ теперь нет оснований для иска к ЦИК, так как решение партии о передаче мандата суд признал незаконным — ЦИК был вправе не передавать мандат Грудинину. После решения комиссии в партии заявили, что оспорят это решение в Верховном суде. Выступая на митинге КПРФ в Москве 23 марта Зюганов призвал распустить текущий состав ЦИК.


 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-11-2019 (18:45)

Минюст объяснил заявление о преувеличенной проблеме домашнего насилия неправильным переводом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...