"Пенсионер - всем диктаторам пример" (к уходу с поста и возвеличиванию Назарбаева). Карикатура С.Елкина: svoboda.org
  • 20-03-2019 (11:59)

Его (не) прощальный поклон

Блогосфера об уходе Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана

update: 20-03-2019 (12:19)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, управлявший страной с момента получения независимости, подал в отставку. Временно исполняющим обязанности станет возглавлявший Сенат Касым-Жомарт Токаев (его первым предложением стали меры по расширению культа личности Назарбаева). Сам Назарбаев сохраняет пост главы Совбеза и лидера правящей партии. Комментаторы расценивают вчерашнее событие как "отставку без отставки" автократического правителя.

Роман Попков:

"Назарбаев подал в отставку. Блин, я очень старый человек, я помню расстрел Верховного Совета. Но я совсем не помню времен, когда в Казахстане не было Назарбаева.

Только надо понимать, что Назарбаев будет главой Совбеза и главой правящей партии "Нур Отан". Так что призываю российских оппозиционеров приберечь свои радости в стиле "ушел тот, уйдет и этот". Вполне себе управляемый транзит власти очередному баю. У нас с нашим дедом рано или поздно то же самое случится и это тоже не очень будет похоже на сценарий Ярузельского".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Егор Седов:

"Назарбаева массово сравнивают с Дэн Сяопином. Мне же такое сравнение представляется мрачной аллюзией на Жанаозенский расстрел. (В материковом Китае было гораздо страшнее в 1989-м, разумеется.)
Итак, автократия (иногда именуемая "гибридным режимом"). Почему-то в людях неистребима брежневщина, звучащие хвалы "мудрому Назарбаеву" — это на самом деле хвалы никогда не существовавшему варианту Брежнева, который не ввел войска в Прагу и Кабул.
Да, во внешней политике — вполне мирный и лавирующий между "центрами силы" режим. И все же — автократия.
"Ушли" Назарбаева, по всей вероятности, возраст и болезни. Можно, конечно, "управлять" и из инвалидного кресла, и из реанимационной палаты (как оно было в Алжире) — но не всегда.
Что будет дальше? Сложно предсказать. К примеру, Узбекистан сейчас очень медленно, но движется к демократии, хотя там существовал куда более жестокий режим Каримова. (И тоже — из совковой номенклатуры.)
В общем, выводов пока не делаем. И тем более — сравнений с РФ".

Он же:

"Посмотрел я, кто такой этот самый Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Уже отметившийся инициативами по переименованию Астаны в Нурсултан и прочими замечательными идеями в духе культа личности.

Отец — известный казахский писатель. Ничего не могу о нем сказать, но в принципе — понятно, что номенклатура, особый ее подраздел. Достаточный для того, чтобы сын поступил в МГИМО, а далее сделал карьеру по дипломатической линии. Что у Токаева-мл. вполне успешно и получилось.
А еще лучше оно получилось в период независимости. Он возглавил МИД, а затем стал руководителем Сената.


"Точка зрения на политическое устройство Казахстана: "Сильный Президент, авторитетный Парламент, подотчётное Правительство" (заявил об этом на парламентской конференции в Астане, 24 ноября 2014 года)", — сообщает нам Википедия.
А, да, награжден вот этим очаровательным орденом. С вензелем — как у королей, ну почти. Догадайтесь с одного раза, с чьим. Даже орден Ким Чен Ира — Кима Второго — появился после его смерти. А вот орден "Первый Президент Республики Казахстан — Лидер Нации Нурсултан Назарбаев" — возник при жизни носителя вензеля.


В общем, понятно, что это такое.
Будет ли "ХХ съезд"? Маловероятно. И если будет, то только после окончательного ухода вчерашнего "мухожука".

Карина Кокрэлл-Фере:

"Назарбаев объявил, что уходит в отставку.
Время перемен...
Окажутся ли чужие примеры заразительны?

P.S. Как выяснилось, никуда Назарбаев не уходит, остается при всей полноте власти, но его должность будет теперь называться по-другому. Нельзя АВТОРИТАРНЫМ лидерам уходить. Они действительно прикованы к своим галерам. Это правда. Нельзя ни отцепиться, ни показаться слабым. Никто безопасность не гарантирует ни тебе, ни твоей семье. Иначе — на клочья разорвут свои же... Хорошо лидерам в демократиях — выходят в отставку, капусту разводят, читают лекции в университетах, книги пишут, отдыхают в Гонолулу".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"И сразу хотим попросить опомниться всех тех, кто уже успел включить шарманку "вот бы Путин так же!"

Ни в коем случае нельзя сравнивать персоны Путина и Назарбаева.

Да, Нурсултан был далёк от демократии, честных выборов, свободы слова и т.п. При нём процветала коррупция, кумовство и шёл тотальный распил.

Но! Он не вступал в войны с соседними странами, не аннексировал чужие территории, не устранял политических конкурентов и никогда не взрывал дома с ни в чём не повинными мирными людьми внутри.

Путин не заслуживает достойного самовольного ухода с гордо поднятой головой на покой. Путин заслуживает транспортировки в наручниках прямиком в Гаагский суд".

Елена Яковлева:

"Хитрый лис Назарбаев, уходя, никуда не ушёл. Похоже, так же поступит Путин.
Обязанности президента будет исполнять спикер сената Касым-Жомарт Токаев. Закон о совете безопасности дает Назарбаеву как первому президенту страны и "лидеру нации" (Елбасы) право пожизненно возглавлять совбез".

"В Казахстане перемена декораций. "Ушедший" Назарбаев оставил за собой посты главы Совета Безопасности и правящей партии власти. Этак Путин тоже "уходил" в премьеры. Эти люди не могут сами расстаться с властью", — пишет Михаил Соколов.

Алина Витухновская:

"КАЗАХСКИЙ МУХОЖУК

Шевеления привилегированных насекомых на фоне азиатского ковра значат не очень много. Вся постсоветская иерархия построена на непрозрачной системе внутренних связей, в которой формальные назначенцы могут иметь лишь видимый, номинальный статус.

Буквально месяц назад ходили упорные слухи о "сдаче Беларуси", однако никаких, по крайней мере внешних изменений её положение не претерпело. Евразия решила отползти на юг. Мы можем лишь предполагать, какая причина побудила бессменного Нурсултана превратиться в мухожука. Возможно, это шантаж со стороны путинистов, одержимых идеей территориальной экспансии и восстановления СССР.

Недавние события с заездом российских военных в грузинское село лишний раз напоминают нам о том, насколько зыбки и условны государственные границы злокачественного геополитического образования".

Игорь Эйдман:

"Назарбаев прощается, но не уходит. Он выбрал вариант Дэн Сяопина. Сохранит власть в качестве председателя Совета безопасности с расширенными полномочиями, а главное, как неформальный "отец нации".

"Его пример другим наука". Можно ли ожидать чего-нибудь подобного от Путина? Уверен, что нет. Путин уже однажды передавал формальные полномочия президента самому жалкому персонажу из своего окружения. Но потом пожалел об этом. Приревновал власть к собственной тени. Возвратив себе президентский пост, плакал от счастья на поствыборном митинге.

Даже формальные позиции первого лица в государстве он больше добровольно никому не отдаст. Если он решит перестать быть президентом, это пост будет упразднен или станет чисто церемониальным. А Путин провозгласит себя каким-нибудь верховным правителем (как его именует Сурков), национальным лидером, а то и, глядишь, монархию реставрирует. Де-факто он это уже давно сделал".

Канат Ибрагимов:

"Назарбаев, укравший 30 лет у народа Казахстана, сложил полномочия.
Внесудебные казни, массовые расстрелы, политические узники, НКВДшные истязания граждан, возрастающее количество суицидов и многотысячная эмиграция молодёжи из страны, тотальная коррупция, нищающий народ — итоги правления ненасытного властью и деньгами человека.
Потребовалось море человеческих страданий и слёз простых граждан, чтобы выдавить его из формального кресла самозваного главы государства.
Возрастающее возмущение народа не дало ему возможности эгоистично досидеть до запланированного им срока истечений полномочий.
Он не стал рисковать и доводить обнищавший народ до революционного взрыва.
Он решил продлить своё царствование, пожертвовав своим самолюбием, бросив кость народу и выпустив клокочущий пар возмущения.
Он решил укрепить систему своего авторитарного правления, посадив на трон своего ущербного выкормыша.
Известного тем, что, будучи министром иностранных дел, он прихватизировал историческое здание МИДа в Алматы, пристроившего дипломатом свою сестру и послом её мужа-алкоголика, подарившего своему сыну-сопляку сворованное у народа нефтяное месторождение, задушившему по приказу Назарбаева первую волну демократического сопротивления ДВК в 2003 году и бросившему в тюрьмы его лидеров.
Теперь Назарбаев решил использовать этот уже не раз использованный им грязный презерватив в качестве дурилки для казахстанцев и международного сообщества.
Этот путинский агент будет изображать либерала и освободителя, а на самом деле — вливать свежую кровь в антинародную назарбаевскую систему.
Нам необходимо утроить наши усилия и оказать максимум давления на власть с тем, чтобы не позволить одурачить народ ещё на 30 лет своими клоунами типа токаевых".

Блогер Жан Гаскин:

"Новый президент Казахстана г-н Токаев сразу показал свой решительный настрой на перемены. Он заявил, что первым делом хочет увековечить имя Назарбаева:
"Наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан". Токаев также предложил воздвигнуть в столице в честь первого президента монумент, достойный его величия.
"Считаю необходимым назвать центральные улицы всех областных городов именем Нурсултана Назарбаева.
Кроме этого, Токаев предлагает: предоставить Елбасы статус почетного сенатора. "Думаю все согласятся, что Елбасы достоин награждения высшими званиями нашего государства: Герой войны, Герой труда.
Все портреты и фото с изображением первого президента оставить в качестве непременного атрибута кабинетов, зданий, учебных заведений".
"За Елбасы сохраняется вся ранее существующая служебная инфраструктура.
Вся жизнедеятельность Ельбасы и членов его семьи обеспечивается и защищается специальным законом о Ельбасы. Он и члены его семьи неподсудны и находятся на гос обеспечении. Назарбаев остается для нашей страны единственным и пожизненным Елбасы — Отцом народа".
Красава! Если Он каждую из своих оставшихся должностей будет разменивать таким образом, то очень скоро мы увидим, как в Казахстане появится новый Бог и новая религия".

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Казахи бросились скупать валюту, курс тенге под угрозой обвала. Это реакция на Назарбаева. Ситуация может отразиться и на России, где курс валюты остро реагирует на происходящее у соседей. Когда стала проседать турецкая лира, вниз пошёл и рубль.

У Москвы тоже был шанс поменять название на Владимир. Это могло случиться с 2008 по 2012 годы. И только высокая социальная ответственность Дмитрия Анатольевича не позволила спровоцировать географическую путаницу. Но казахам проще: городов с названием Нурсултан у них ещё не было, поэтому у технического сменщика Назарбаева развязаны руки по части таких экспериментов".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Сумел ли Назарбаев показать "экономическое чудо" в Казахстане? Увы. Смотришь на график и понимаешь: никакой самостоятельной экономической политики у Казахстана не было. Фактически его результаты повторяют траекторию российской экономики, оказываясь каждый раз лишь чуть-чуть лучше нас.

Правда, за четверть века этого чуть-чуть набежало очень неплохо. Разрыв в ВВП/душу между нашими странами сократился с 60% до 5%. Неплохой результат.

Но этот рост за 27 лет (2017 год к 1990) смотрится хорошо только на фоне РФ: 1,8 раза против 1,2.

А на фоне Китая (в 10 раз) и даже Индии (3,7 раза) — ерунда, а не рост. Ничего особенного или интересного".

Василий Головнин:

"Ого — все телефоны звонят у меня сейчас по поводу якобы отставки Назарбаева. Японские коллеги и сами все понимают, но хотят по горячим следам подтверждения от товарища с советским прошлым. Да, Дэн Сяопин, конечно. Да, обеспечение плавного перехода. Конечно, для сохранения себя и нынешних ребят надолго у власти.

Разумеется, такие операции нужно осуществлять неожиданно и заранее. Нет, это не случай с Ельциным. Естественно, во имя национальных интересов. Ну, как их понимают. Понятия не имею, согласовывал ли с Москвой или Пекином. Но думаю, что нет. Усилится ли там резко влияние Запада — нет, пока все будет примерно так же. Но в образованной казахстанской элите прозападный крен, как мне кажется, заметен".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...