Экстремизм. Фото: kissmybabushka.com
  • 06-03-2019 (13:25)

Госдума обяжет адвокатов и нотариусов замораживать деньги клиентов из списка экстремистов

update: 06-03-2019 (13:59)

Государственная дума РФ 5 марта приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений в статьи 7 и 7.1 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и статьи 7 и 10 федерального закона "О национальной платежной системе", следует из данных сайта Госдумы.

Закон распространяет на адвокатов, нотариусов и предпринимателей, оказывающих юридические и бухгалтерские услуги, некоторые положения указанного выше закона, ранее их не касавшиеся.

Они будут обязаны замораживать средства или иное имущество клиента, если он включен в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга либо если уполномоченный орган принял решение заморозить его средства без включения в перечень.

Эта обязанность будет распространяться на юристов и бухгалтеров, если они от имени клиента или по его поручению проводят сделки с недвижимостью, управляют его деньгами и имуществом, привлекают средства для создания организаций, продают и покупают организации или управляют ими. Те же требования предъявляются в отношении клиентов, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как отметил центр "Сова", эти поправки появились только ко второму чтению закона. Изначально он касался только запрета на снятие наличных с предоплаченных карт. Ко второму чтению эта поправка была смягчена: владельцы анонимных электронных кошельков и предоплаченных карт смогут переводить деньги на собственный счет (или, в случае карт, получать их наличными) после упрощенной идентификации.

Правозащитники критически относятся к использованию списка Росфинмониторинга.

Блокировка счетов и финансовых операций фигурантов дел об экстремизме кажется чрезвычайно жесткой мерой: достаточно было следить за счетами "экстремистов". Введение подобных санкций против подозреваемых нарушает принцип презумпции невиновности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-04-2019 (11:09)

США назвали провокацией указ Путина о гражданстве для жителей востока Украины

  • 25-04-2019 (09:59)

Во Владивостоке завершились переговоры Путина и Ким Чен Ына в формате "тет-а-тет"

  • 25-04-2019 (09:34)

Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров в миллиард рублей

  • 24-04-2019 (16:22)

Только на одну дорогу к президентскому поселку для саммита ШОС потратят 137 млн

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...