Хостел. Фото: piter4you.ru
  • 06-03-2019 (13:14)

Госдума запретила размещение хостелов в квартирах

update: 06-03-2019 (13:50)

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, запрещающий размещение гостиниц (хостелов) в квартирах. Документ поддержали 405 депутатов, один воздержался. Трансляция заседания идет на сайте Думы.

Согласно законопроекту, в Жилищный кодекс вносится поправка, в соответствии с которой "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг". Под запрет попадут все виды гостиниц: согласно утвержденному постановлением правительства от 16.02.2019 положению об их классификации, к ним относятся собственно гостиницы, апарт-отели и хостелы.

Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская пожаловалась, что большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги и не регистрируются официально. При этом глава Минэкономразвития Максим Орешкин говорил, что бизнес потеряет четыре миллиарда, но Хованская с ним не согласилась.

Как отмечает РБК, в результате в Москве может закрыться 40% ныне существующих хостелов, а в Петербурге — 80%. Партнер юридической компании "Нафко" Ирина Мостовая пояснила, что собственники хостелов должны переводить помещения в статус нежилых. Они могут это реализовать, если их хостел находится на первом этаже. По ее словам, запрет не должен затронуть новостройки, так как там уже предусмотрены помещения для предпринимательской деятельности как раз на первых этажах.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Документ находился на рассмотрении Госдумы с 2015 года. Правительство предлагало обеспечить легальный режим работы хостелов в жилых домах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...