Протесты в Алжире. Фото: AFP
  • 04-03-2019 (12:33)

Еще один "несменяемый"

Блогосфера о протестах в Алжире

update: 04-03-2019 (15:36)

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика будет участвовать в новых "выборах". При этом известно, что в настоящий момент он тяжело болен, находится в клинике в коме, а страной фактически правит хунта силовиков. Объявление об участии Бутефлики в выборах вызвало протесты, в последние дни в них принимают участие сотни тысяч человек. Что может ждать Алжир и вечна ли автократия? Об этом размышляют комментаторы в блогосфере.

Телеграм-канал "Выборы, выборы, выборы...":

"Акции протеста продолжаются поздним вечером воскресенья в ряде городов Алжира после того, как действующий 82-летний президент Абдельазиз Бутефлика официально подал документы в Конституционный совет для регистрации в качестве кандидата на выборах главы государства 18 апреля. Об этом сообщает информационный портал TSA".

Телеграм-канал "Усы Асада":

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Я не совсем понимаю, что такого сакрального и бесценного в тяжело больном 82-летнем старике, но, видимо, в правящих кругах готовы сделать всё, что угодно, лишь бы не идти на уступки, которые могут быть расценены как слабость перед демонстрациями.

Я убеждён, что в основе этого решения всё-таки выдвинуть Бутефлику на пост президента лежит страх перед уступками.

Учитывая, что большая часть элит — это такие же люди, как сам президент — в пожилом возрасте, ветераны войны за независимость, генералы, для них проще консервировать власть, нежели ею делиться.

Впрочем, выдвижение Бутефлики теперь станет триггером новых протестов. Участники демонстраций уже дали властям 10 дней, дабы отозвать заявку, иначе угрожают забастовкой".

Телеграм-канал "Alfa":

"Это Абдельазиз Бутефлика.
Ему 81 год.
Он президент Алжира с 1999 года.
Сегодня он выдвинут правящей партией на 5-й срок.
Энергичный, полный сил лидер.
Кто, если не Бутефлика?

Вы смотрите, смотрите. Выдвижение Путина в 2030-м будет выглядеть примерно так же".

"Победит, думаю. Триумфально. А пятая колонна, наймиты США, льющие воду на мельницу, будут посрамлены. Наш народ исчерпал лимит на революции. Тьфу ты, это не наш народ. Но всё равно исчерпал", — пишет Тарас Бурмистров.

Егор Седов:

"Пока вижу у протестующих флаг Палестины. Что уже совсем не вдохновляет. Кроме того, вижу крайних леваков и фундаменталистов. Пока встречается сочетание: на одной демонстрации женщины в платках и женщины в европейской одежде. Ну, в Иране оно тоже так и было в 79-м. И в Египте так было... Правда, и Бутефлика (точнее, силовая хунта, правящая при полупокойнике) — понятно, что ничего хорошего. Но все может измениться, рядом — хороший пример — Тунис".

Вячеслав Осетров:

"Фактическое управление Алжиром сосредоточено у силовиков и военных. "Государство, военные, партия" — традиционный треугольник власти. Армия является основой государства.
Серьезные рычаги власти сосредоточены в руках начальника Генштаба генерала Ахмеда Гайда Салах, который является одним из фактических руководителей страны. А также у брата президента Саида Бутефлика, который замешан в коррупционных делах, одним из которых является его сотрудничество с бизнесменом Али Хаддадом, которое помогло ему создать огромное состояние с помощью поддельных инвестиций.

До 2015 года власть находилась в руках руководителя службы разведки и безопасности генерала Мухамеда Медиана, известного под прозвищем "Тауфик". "Тауфик" подбирал и "управлял" алжирскими президентами с 1992 г., когда военные совершили государственный переворот, сорвав приход к власти радикальных исламистов, победивших на парламентских выборах.

В 2015, воспользовавшись ухудшением здоровья Тауфика — его сместили военные. Сменщиком стал генерал Башир Тартаг. В 90-х годах прошлого столетия он получил пост заместителя руководителя оперативного штаба эскадронов смерти, из-за чего подвергся критике со стороны многих правозащитных организаций, так как его подопечные были замешаны во многих массовых убийствах. С 2011 году возглавлял руководство контрразведки.

В руках Тартага сходятся нити взаимодействия с "карманными" исламистами и агентами спецслужбы в среде вооруженной исламской оппозиции.

Армия и спецслужбы имеют уникальный статус в Алжире. Он обладают полным правовым иммунитетом, представлены во всех крупнейших госкомпаниях. Под силовиками находится и государственная нефтяная компания.

Военные и сотрудники спецслужб самым широким образом вовлечены в криминальную контрабандную деятельность в зоне Сахеля. Кроме того, военные контролируют наркотрафик.

Силовики фактически управляют крупнейшим государством Северной Африки последние 6 лет".

Михаил Беньяш:

"Слушайте, это же просто иллюстрация к Москве 2042".

Леонид Санкин:

"Не приходя в сознание президент Алжира Бутефлика заявил, что времени на раскачку уже нет.
Отнеситесь к этому с пониманием".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...