Путинская гонка вооружений. Карикатура А. Петренко: www.facebook.com/PetrenkoAndryi
  • 28-02-2019 (11:52)

"Лучше бы Pussy Riot позвали!"

Блогосфера об исполнении "ядерной песенки" в Исаакиевском соборе

update: 28-02-2019 (20:54)

Исполнение в Исаакиевском соборе Концертным хором Санкт-Петербурга песенки с милитаристским содержанием вызвало волну неприятия. Хотя сами исполнители говорят о "шутке", многим это шуткой не показалось: в 80-х оно могло выглядеть злой сатирой на советскую пропаганду, в контексте нынешнего времени "шутка" воспринимается иначе. Комментарии говорят об одном: милитаристская пропаганда не только не добилась успеха, но вызывает ненависть и отторжение.

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"23 февраля в честь Дня защитника Отечества концертный хор Санкт-Петербурга в Исаакиевском соборе исполнил песню некоего Андрея Козловского об атомной бомбардировке США.

"На подводной лодочке с атомным моторчиком
Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн
Пересёк Атлантику и зову наводчика:
"Наводи, говорю, — Петров, на город Вашингтон!"

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Последнее время становится всё труднее комментировать так или иначе связанные с Путинской РФ новости, ибо ситуация окончательно и бесповоротно вышла из-под контроля: страна, с каждым днём ускоряя ход, несётся в пропасть, выкарабкиваться из которой, при самых благоприятных раскладах, она будет долгие десятилетия. А скорее всего, останется там уже навсегда...

К слову, крайне забавно слушать данную пафосную и победобесную песенку, держа в голове новость о том, что целый ряд "намеченных Кремлём целей в США" является устаревшим/не соответствующим реальным данным. Видимо, опять Воронежу принимать удар на себя. Кроме него некому".

Вера Афанасьева:

"Когда о радиоактивном пепле начинают с удовольствием говорить по телевизору и петь такие песни в соборах, плохи дела — у той страны, которая поёт.

Ну, и вспоминаются революционные спевки Шариковых-Швондеров.

Но как звучит — "И на самолетике сверху друг мой Вовочка не с пустыми люками в гости прилетел"!"

Егор Седов:

"Очень много мерзостей (особенно — т.н. "розыгрышей", они практически всегда — мерзость) объясняется универсальной индульгенцией: ну, это же шутка! Вы что, юмора не понимаете?! (Как будто существует некая статья в Конституции: "Каждый гражданин обязан иметь чувство юмора, которое..." и т.д.)
Вот и с исполнением известной песни в известном храме так оно и вышло: "Вам что, [советская власть не нравится?] чувство юмора незнакомо?" 
Но вот тут — вслед за уважаемым коллегой Александром Скобовым — хочется спросить. Шутка? Да, предположим. Но шутка должна иметь некоторое направление. К примеру, та же народная (а попробуйте сказать, что не народная!) песенка была в позднем СССР издевательством над милитаризмом. 
А сейчас это тоже издевательство над нынешней безумной (впрочем, вращающейся в основном вхолостую, но потребляющей довольно много средств) военной пропагандой? Или как? 
Если да, то — шутка. Может быть, не вполне уместная, но...
Если или как — ну, и отношение будет или как.
В общем, шутникам, пропевшим "А", надо будет сказать и "Б". Или — не сказать".

Он же:

"А вообще — вброс, конечно. Вброс непростой: по реакции видно, что людям ОСТОЧЕРТЕЛА милитаристская пропаганда и милитаризм вообще..."

Лев Рубинштейн:

"Снова о всесилии контекста. В данном случае — исторического.

Сегодня здесь, в ФБ, много и азартно пишут о хоровом пении в Исаакиевском соборе.

О том, в частности, что все то, что казалось шуткой, пусть и не самой искрометной, в 80-е годы, сегодня воспринимается как вполне органическая составляющая мейнстримного "патриотического" дискурса. То есть сегодня ТАКОЕ вполне может существовать ВСЕРЬЕЗ, и это не очень-то даже и удивит.

Вспоминаю, как в годы моего подросткового детства, в начале 60-х, то есть примерно в те годы, когда Хрущев грозился на Ассамблее ООН "Кузькиной матерью", в компании моего старшего брата была страшно популярна песенка на мотив рок-н-ролла.

Многие и сейчас помнят "Не ходите, дети, в школу, пейте, дети, кока-колу".

Но там были и такие слова: "От Москвы до Енисея кукурузу мы засеем. Сэшэа мы вставим клизму, и конец капитализму". Ну, и так далее.

Это было ужасно смешно и весело тогда. А сейчас — даже и не знаю..."

Игорь Эйдман:

"Знаете, что самое страшное в истории с исполнением Концертным хором Санкт-Петербурга на праздничном концерте 23 февраля в Исаакиевском соборе песни об атомной бомбардировке США? То, что эта пародийная шуточная песня, сочиненная в советские времена как стеб, теперь стала восприниматься всерьез. После ее исполнения патриотичные зрители хлопали, но не смеялись; а по либеральному ФБ, наоборот, прокатилась волна негодования. Люди в России стали относиться к ядерной катастрофе как к вероятной реальности.

И в СССР пели залихватские песни об атомной войне, но это были пьяные подростки в подворотнях ("Мы летим бомбить Пекин" и т.д.). Сейчас же такие песни стали практически официозом, их поют в одном из главных храмов страны. В Советском Союзе мейнстримом считались лицемерные, но внешне пацифистские тексты (классика жанра — "Хотят ли русские войны"). Сейчас в моде — агрессивно милитаристские песенки: "Дядя Вова, мы с тобой", "От Донецка до Кремля — это Родина моя", "Медаль за город Вашингтон" и т.д.

Кокетничать с ядерным апокалипсисом стало гламурно и совсем нестрашно. Да и чего бояться? Сам фюрер сказал: "Они все сдохнут, а мы в рай попадем".

Сегодняшний моральный идиотизм и безответственность российского истеблишмента беспрецедентны; как и угроза миру, которую он несет".

Александр Сурмава:

"Когда-то, в стародавние времена, на месте, где сейчас стоит веселый дирижер, висел маятник Фуко, который самым бездуховным образом демонстрировал, что Земля круглая.
Ужасно! Подумайте только! В божьем храме такое непотребство... 
То ли дело сейчас, когда страной правят ядреные скрепоносцы... 
И что-то мне подсказывает, что за этот троглодитский молебен не то что Трулльский собор не мобилизуют для раздачи "двушечек", но скорее раздадут ордена и бабло. 
Чтобы "знали наших"...
Следующим шедевром в репертуаре академического хора в Исакии будет "Мурка".
А что, тренер дядя Леня бы одобрил".

Эль Мюрид:

"Угар принимает совершенно нездоровые формы. Психическое состояние общества начинает вызывать вполне обоснованные опасения. Путин может быть доволен — ни к чему созидательному он не способен, но уж с разрушением всего вокруг у него всё в полном порядке".

Телеграм-канал "Интересный Питер":

"В Исаакиевском соборе заявили, что не поддерживают исполнение песни об атомной бомбардировке США на концерте к 23 февраля.

В пресс-службе музея рассказали, что перед концертом хор передал в дирекцию музея программу концерта для согласования, но в ней не было песни о бомбардировке США — она исполнялась после основной программы на бис. "Мы считаем, что песня неуместна, но мы не склонны политизировать ситуацию. Дирекция музея ждет объяснений от руководителя хора", — отметили в пресс-службе".

Андрей Стругацкий:

"Тут некий хор изобразил в Исаакиевском соборе задорную композицию про то, как лихо мы разбомбим Америку к едрене-фене.
Народ малость выпал в осадок от подобной креативности. Затем, правда, выяснилось, что песня типа ироническая и написана ещё в 1980 году. А после и главный начальник этого самого хора повинился в том, что это была шутка.
Пошутили, блин. Нашли, как говорится, время и место...
Сразу пришёл на память старый анекдот.

Идёт корабль по морю, и внезапно навстречу ему летит вражеская торпеда. Не укрыться, не увернуться.
Ну, думает капитан, помирать — так с музыкой. Вызывает боцмана и говорит ему:
— Развесели как-нибудь напоследок команду, что ли...
Созывает тогда здоровенный, два на два метра, боцман команду судна, выстраивает матросов на палубе и говорит:
— Спорим на ящик водки, что я своим х*ем сейчас разломаю корабль к такой-то матери?
Ну, ударили по рукам. И когда торпеда находится уже в нескольких метрах от корабля, и вот-вот раздастся взрыв, достаёт боцман своё внушительное хозяйство да как долбанёт со всей дури по палубе! Грохот, треск, всё летит в тартарары, корабль разваливается.
И вот плывут на двух обломках капитан с боцманом, и говорит капитан боцману тогда с досадой:
— Дурак ты, боцман, и шутки твои дурацкие! Торпеда-то мимо прошла...

Вот и у этих товарищей из хора шутки тоже весьма дурацкие. Особенно на фоне привычного уже всеобщего идиотизма, когда любую "патриотическую" дурь люди готовы принять всерьёз.
Анацефалы, блин! И никакой не тонкий это сарказм, а весьма толстый маразм!"

"Лучше бы Pussy Riot позвали", — пишет Максим Дьяков.

Александр Рыклин:

"В этой истории для меня самое интересное — вот эти люди в смокингах и концертных платьях... Интересно, нашелся ли среди них хотя бы один человек, который сказал: "Вы уж меня извините, но петь эту ***ню в Исаакиевском соборе я не стану... И нигде ее петь не стану... Это стыд и позор! Для меня это совершенно неприемлемо"?"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...