Жулики и воры! Фото: Лиза Охайзигна, Каспаров.Ru
  • 18-02-2019 (13:13)

Старшие по домам вывели на протест кировчан

update: 18-02-2019 (13:50)

В Кирове 17 февраля прошел митинг против повышения тарифов за вывоз и утилизацию бытовых отходов. Акция впервые была организована

не политической партией или федеральным общественным движением, а Советом старших по многоквартирным домам Кирова под руководством гражданского активиста Валерия Семенищева, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

В местный "Гайд-парк" — сквер имени "Борцов Революции" пришли собственники жилья, пенсионеры, многодетные матери, студенты, школьники. Были приглашены представители трех политических парламентских партий: "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР и активисты "несистемной" оппозиции: "Открытой России" и ПАРНАСа.

Митинг против "мусорной реформы" собрал рекордное для Кирова число участников — около тысячи человек.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Несмотря на то, что организаторы декларировали аполитичность акции, все выступающие говорили не только о проблемах с мусором, но и проблемах с существующей властью, которая проводит "откровенно антисоциальную политику, больше похожую на геноцид собственного населения". Так, многодетная мать из поселка Садаковский сказала, что живет в частном доме и раньше платила 150 рублей в месяц за вывоз мусора, а сейчас — 1500 рублей. С ней согласилась пенсионерка из Кирова: за коммунальные расходы вместе с мусором ей сейчас приходит квитанция на 6 тысяч рублей, а пенсия у нее 13 тысяч.

Тариф на мусор больше похож на новый налог, который бедные платят богатым!

Никто из представителей власти — ни кировский губернатор Игорь Васильев, ни глава городской администрации Илья Шульгин — не вышли к народу обсудить последствия "мусорной реформы", от участия в митинге представителей "Единой России" организаторы отказались сами.

Участники митинга приняли резолюцию с требованием: заморозить "мусорную реформу" на срок от года до трех лет для ее доработки, пересмотреть нормы накопления отходов, пересчитать и уменьшить тарифы, провести референдум по способу оплаты вывоза и утилизации мусора, ввести систему льгот и компенсаций для пенсионеров, инвалидов, многодетных и малоимущих граждан. Резолюция будет направлена в правительство Кировской области.

Также было принято решение о создании Гражданского совета города Кирова — организации, объединяющей всех неравнодушных граждан для обсуждения и решения социальных и экологических проблем вятского региона и его жителей.

Лиза Охайзина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-03-2019 (13:43)

В Казани за участие в акции против пенсионной реформы оштрафовали активиста "Открытой России"

  • 24-03-2019 (13:11)

РБК: в Москве задержали полицейского за вымогательство денег у наркоманов и участие в ОПГ

  • 24-03-2019 (11:15)

В Париже в ходе протестов "желтых жилетов" задержали 70 человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...