Зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф". Фото: Владислав Белогруд / Интерпресс / ТАСС
  • 16-02-2019 (15:25)

Эрдоган подтвердил намерение купить российские зенитные комплексы C-400 вопреки угрозам США

update: 16-02-2019 (15:25)

Президент Турции Тайип Эрдоган подтвердил, что страна не будет отказываться от покупки российских зенитных комплексов С-400 "Триумф", передает газета Hurriet. Агентство Reuters отмечает, что накануне истек неофициальный крайний срок от США, после которого те обещали разорвать контракт на поставку американских комплексов Patriot.

"Мы заключили с Россией договор на поставки С-400 и не рассматриваем отказ от него. Поставки будут осуществлены в июле, как и планировалось", — заявил Эрдоган, уезжая из Сочи с трехстороннего саммита по Сирии. При этом по Турция все еще готова к покупке Patriot, если США выполнят ряд их условий, таких как предоставление кредита, совместное производство комплексов и их досрочная поставка, добавил он.

Вице-президент США Майк Пенс на конференции по безопасности в Мюнхене, заявил, что страны Запада не должны зависеть от потенциальных противников при закупках вооружений, передает РБК.

"Мы дали понять, что мы не будем стоять сложа руки, когда союзники по НАТО будут покупать оружие у наших противников", — пояснил Пенс.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По данным Reuters, американские чиновники потребовали у Анкары к 15 февраля отказаться от покупок C-400, посколько российские комплексы не встраиваются в системы ПВО стран НАТО. В ином случае они пригрозили отменить соглашение о поставке систем Patriot на 3,5 млрд долларов. Отказ также может поставить под угрозу покупку Турцией истребителей Lockheed Martin Corp F-35 и даже привести к санкциям в рамках закона CAATSA, об этом говорится в заявлении помощника госсекретаря США Уэсса Митчелла,

Заявление Эрдогана было сделано через несколько дней, после того как Минфин США объявил о расширении санкционного списка (Spеcially Designated Nationals List, SDN), в который попал и "Рособоронэкспорт", монопольный экспортер российских вооружений.

В соответствии с законом CAATSA, за взаимодействие с попавшими в SDN физическими и юридическими лицами вторичным санкциям могут подвергнуться физические лица и компании не только из США, но и из других стран.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-07-2019 (21:17)

В Волгоградской области осужденный сбежал из зала суда через окно

  • 17-07-2019 (20:59)

Мэрия Москвы вновь отказалась согласовывать марш в поддержку сестер Хачатурян

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...