Следственный комитет. Фото: expert.ru
  • 29-01-2019 (20:17)

СК Кабардино-Балкарии приостановил следствие по делу о пытках жителя Нальчика

update: 29-01-2019 (21:33)

В Кабардино-Балкарии Следственный комитет приостановил расследование пыток местного жителя Рустама Кучменова. Об этом сообщает "Комитет против пыток".

"Основание, по которому следователь Макоев приостановил дело, выглядит крайне странно. Следователь прямо пишет в постановлении, что знает, где находится подозреваемый Ашхотов, но почему-то приходит к выводу, что тому "реально невозможно" участвовать в уголовном деле. Такое обоснование по закону применяется в случаях, когда, например, подозреваемый скрывается за границей или находится в дальних экспедициях без транспортной связи с остальным миром", — рассказал юрист Дмитрий Пискунов.

Кучменов обратился за помощью правозащитников в декабре 2017 года. Он рассказал, что в июне того же года к нему домой ворвались силовики и увезли его в управление уголовного розыска МВД по республике в наручниках и с пакетом на голове.

Сотрудники полиции требовали от него написать "явку с повинной" в совершении кражи. Он отказался, и тогда полицейские начали пытать его током. 

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Я начал им говорить, что после того, как я попал в аварию, у меня установлена металлоконструкция, фиксирующая шейные позвонки. В ответ один из полицейских лишь сильнее навалился всей массой тела на мою шею и сказал, что сейчас отдавит мне голову и сыграет ей в футбол", — рассказал Кучменов.

Вместе с Кучменовым были задержаны его двоюродный брат и его знакомый. Они также рассказали о пытках. В результате в отношении всех троих возбудили дело по нескольким эпизодам кражи (статья 158 УК РФ) и отправили их в СИЗО.

Через несколько месяцев Кучменова отпустили под подписку о невыезде, так как по решению врачей из-за повреждения шейной металлической конструкции он не мог находиться в СИЗО.

Летом 2017 года в отношении начальника отдела по борьбе с организованной преступностью и незаконным оборотом оружия управления МВД по Кабардино-Балкарии Анзора Ашхотова возбудили дело по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия"), однако потом следственные действия по нему почти прекратились.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-05-2019 (13:02)

Работодатели задолжали россиянам 3 млрд рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...