Анастасия Шевченко. Фото со страницы в соцсетях
  • 23-01-2019 (18:11)

Активистку "Открытой России" отправили под домашний арест по делу о нежелательной организации

update: 23-01-2019 (18:17)

Суд отправил под домашний арест до 20 марта члена федерального совета движения "Открытая Россия" Анастасию Шевченко по уголовному делу о деятельности организации, признанной в России нежелательной (284.1 УК РФ). Об этом сообщает "Правозащита Открытки".

Защита Шевченко просила отпустить ее под подписку о невыезде или залог. Несмотря на троих несовершеннолетних детей Шевченко, по требованию следствия активистку отправили под домашний арест на 25 суток.

Ранее правоохранительные органы пришли с обысками к нескольким активистам движения в Казани и Ростове-на-Дону, а также к юристу правозащиты Эльзе Нисанбековой. По предположению правозащитников, обыски связаны с заведенным на Шевченко уголовным делом.

Глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков сообщил, что оно является первым в России по этой статье.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В начале декабря по требованию Генпрокуратуры сайт "Открытой России" заблокировали из-за "информационных материалов нежелательных организаций".

Напомним, 26 апреля 2017 года в рамках борьбы с инспирированием протестных выступлений и дестабилизацией внутриполитической ситуации нежелательными были признаны следующие зарубежные организации: OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение "Открытая Россия") в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc ("Институт современной России") в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций. Таким образом, действующая на территории России "Открытая Россия" не имеет отношения к указанным организациям и не является нежелательной.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-02-2019 (15:15)

В парке "Зарядье" бетонная плита упала на ногу девятилетней девочке

  • 18-02-2019 (14:55)

Власти Петербурга согласовали акцию памяти Бориса Немцова

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...