Тюрьма, ФСИН, заключенный. Фото: gulagu.net.
  • 17-01-2019 (12:39)

ФСИН заплатит полмиллиона матери за смерть сына, избитого сотрудниками

update: 17-01-2019 (13:06)

Оренбургский облсуд 17 января оставил без изменения решение суда первой инстанции о компенсации морального вреда суммой 500 тысяч рублей Надежде Чертовских, чей сын скончался в 2013 году после избиения сотрудниками СИЗО. Как сообщил Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП), его юристы, представляющие интересы потерпевшей, будут добиваться увеличения этой суммы в кассационной инстанции.

Чертовских 5 сентября 2013 года позвонил неизвестный и рассказал, что ее сына Владимира Ткачука до смерти забили сотрудники СИЗО №2 Орска, куда он был прикомандирован для отбывания наказания из колонии-поселения №11 в качестве хозяйственного работника. Расследование по факту смерти Ткачука велось вяло: шесть раз выносились отказы в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии признавались незаконными и отменялись.

Следователь утверждала, что полученные многочисленные травмы у Ткачука — результат падения на него доски. Именно о такой официальной версии сотрудников СИЗО говорил матери в телефонном разговоре неизвестный.

Позднее специалист Главного госцентра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны заключил, что "характер закрытой черепно-мозговой травмы у Ткачука В.И. указывает на то, что она образовалась в результате неоднократных ударов тупым твердым предметом (предметами) с преобладающей травмирующей поверхностью в лобную, теменную, височную и затылочную области головы".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По версии сотрудников СИЗО, Ткачук получил травму на производстве 2 сентября, потом его водворили в ШИЗО из-за отказа встать по команде "подъем".

Владимир просил оказать помощь, жаловался на головную боль — последние сутки перед смертью он был в бреду. Врачи прибыли лишь 5 сентября в 00:45, и в 02:50 они зафиксировали смерть Ткачука.

В мае 2016 года правозащитники в интересах матери обратились в Европейский суд по правам человека, в декабре суд задал российским властям вопросы об обстоятельствах смерти Ткачука и об эффективности расследования на национальном уровне. В июне 2017 года были задержаны начальник СИЗО Евгений Шнайдер и начальник оперативного отдела Виталий Симоненко. Шнайдер признал вину в превышении должностных полномочий с применением насилия — он несколько раз ударил Ткачука. Симоненко предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия, и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Позднее умысел был исключен.

В ходе следствия в деле появились еще двое потерпевших, которых Симоненко избил в тот же день, что и Ткачука.

В марте 2018 года суд приговорил Шнайдера к двум, а Симоненко — четырем годам колонии общего режима. Это решение сейчас обжалуется КПП в кассационной инстанции. После вступления приговора в силу юристы КПП обратились с иском о компенсации матери морального вреда, причиненного преступлением сотрудников ФСИН. Ленинский райсуд 15 октября присудил Чертовских 500 тысяч рублей из заявленных 3,5 млн. Это решение обжаловали все стороны процесса, но Оренбургский облсуд оставил его в силе.

Напомним, Оренбургский облсуд назначил матери компенсацию в размере 230 тысяч рублей за нарушение разумного срока уголовного судопроизводства по делу, оно длилось почти пять лет. Это решение обжаловано правозащитниками в апелляционной инстанции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2019 (16:23)

После избиения в колонии впал в кому осужденный за попытку украсть виски

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...