Курильские острова. Фото: expert.ru
  • 17-01-2019 (12:43)

Нервно курящий вопрос

Блогосфера о ситуации с обсуждением передачи двух островов Японии

update: 17-01-2019 (14:48)

Какая судьба ждет Южные Курилы? Что пытается сделать Кремль с "курильским вопросом"? Будут ли острова переданы Японии? Пока в Москве проходит обсуждение будущего мирного договора с Японией, японская сторона надеется на передачу Северных территорий. При этом пограничный контроль российской стороны на Южных Курилах даже ужесточился, а глава МИД Лавров говорит о неоспоримости суверенитета РФ над Южными Курилами.

Игорь Эйдман:

"Знаете, почему острова могут отдать Японии? Кремлевским требуется новый источник бабла. Их карманные корпорации, типа Роснефти, в тяжелой финансовой ситуации. Нужны внешние кредитные и инвестиционные ресурсы. Без этого — хана. Западные финансовые структуры больше кредитов не дают, Китай и арабы тоже не разбежались. На Японию — единственная надежда. Отдадут острова, получат от японцев долгосрочные кредиты и инвестиции на выгодных условиях.

Подаваться населению это может примерно так: "Путин добился очередной победы, на этот раз в целой Второй мировой войне. Он сделал то, что не удалось даже Сталину, Хрущеву, Брежневу; наконец-то принудил гордых японцев склонить головы перед величием России и униженно подписать мирный договор. По этому договору Япония официально уступила России Южный Сахалин и большую часть больших и богатых Южно-Курильских островов, довольствовавшись жалкой парой не нужных нам, голых и малюсеньких островков. Ура, товарищи!"

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Александр Скобов:

"Пришло время и мне высказаться по вопросу о Южных Курилах. Вопрос этот предельно прост: острова принадлежат Японии и Россией удерживаются незаконно. Они должны быть возвращены Японии и будут возвращены Японии. Заключение мирного договора между Россией и Японией возможно лишь на основе признания японского суверенитета над Южными Курилами.

При этом тот факт, что намеченная было сделка между Москвой и Токио по проблеме Южных Курил сейчас, похоже, срывается по не известной мне причине, меня только радует. Если бы соглашение о передаче островов Японии действительно было бы достигнуто, это укрепило бы положение путинской РФ на международной арене. Это породило бы у мировых лидеров очередную иллюзию, что с путинским паханатом можно договориться.
А вот срыв соглашения положение путинского паханата на международной арене несомненно ухудшит и будет способствовать его дальнейшей международной изоляции. Любое усиление международной изоляции путинского паханата надо приветствовать. Конечно, резко обострятся отношения с Японией. И Кремль уж точно не получит от нее каких-то важных выгод, на которые он предположительно рассчитывал. Что же касается островов, то пусть честь возвращения Россией награбленного достанется послепутинскому режиму".

Валерий Соловей:

"Возможная передача двух курильских островов Японии станет роковым ударом по электорату власти. Здесь даже самые лояльные возопиют. Пенсионная реформа разрушила социальный контракт народа и власти. Передача островов разрушит патриотический контракт. Но при этом никаких протестов не будет".

Егор Седов:

"По поводу "курильского вопроса".
Уверен, что каких-то серьезных протестов в случае передачи островов не произойдет. Будут пикеты (как у Гиркина) или нечто, похожее на пикеты.
Вот сейчас в ленте увидел что-то в этом духе — фото с Дальнего Востока. Знамена — красные. КПРФ. Ну, на то она и КПРФ, чтобы протест канализировать, кто этого не понял в 96-м, должен бы понять в 2018-м, после истории с референдумом о пенсионной, извините, "реформе".
Что же до "удара по патриотическому электорату", то, полагаю, история выявит отсутствие такового. Ну, почти отсутствие.
Вообще, интересно было бы сформулировать вопрос так: кто готов согласиться с передачей двух Курильских островов в обмен на то, чтобы Министерство дискриминации 40 миллионов россиян... извиняюсь, Минздрав... перестало бы издеваться над курильщиками, вернув ситуацию к 2010 году? Глядишь, тогда придется заниматься вопросами с больницами, с "оптимизированными" больничными койками из стульев и досок. А в личную жизнь и привычки 40 миллионов людей носа не совать".

Телеграм-канал "Синдикат":

"Россия усиливает пограничный контроль на Курилах. Действия российских пограничников у Курил возмутили Японию.

Япония заявила протест России из-за проверки российскими пограничниками японских рыбаков в районе южных Курильских островов".

Василий Головнин:

"Лавров очень доходчиво и интересно объяснил сегодня Японии ситуацию вокруг переговоров о Южных Курилах и мирном договоре. Требование возвратить острова — нарушение Устава ООН, где говорится, как сказал глава МИД РФ, о нерушимости итогов Второй мировой войны. Японцы, думаю, найдут какую-то казуистику в ответ. Тем более, что главное было в других словах Лаврова.

Япония, как он сказал, пока по другую сторону баррикад. Она, хоть и хило, но участвует в санкциях против РФ. Как правило, голосует вместе с Западом против Москвы в ООН. Япония поддерживает все враждебные действия "семерки". Она интригует против дружественного Китая и надеется использовать мирный договор с Москвой как средство сдерживания Пекина. Это все нужно прекратить и перейти на другую сторону баррикад. Если хотите говорить об островах.

Короче, Токио предлагают сменить военно-политическую ориентацию. Ужасно интересно, ждем 22 января, когда в Москве состоятся новые переговоры президента Путина и премьера Абэ, который сталкивается со все новыми и более высокими стенками на пути к своей заветной цели".

Дмитро Суворов:

"Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на могиле отца поклялся вернуть Курильские острова.
По всей видимости, выполнить клятву ему удастся. Окруженная санкциями Россия пытается вырваться за красные флажки. Путин готов сбросить Курилы ради политических и экономических дивидендов.
России действительно выгодна эта сделка. За счет практически бесполезных и безжизненных кусочков чужой земли можно повысить устойчивость всей страны. Но власть попала в собственную ловушку. Слишком усиленно пропаганда утюжила населению мозги имперской идеей, чтобы обойтись без социальных потрясений. Нищие сантехники в Сызрани и потребители боярышника в Иркутске воспримут такой поворот как трагедию всей своей жизни. Ведь у них, по большому счету, нет ничего, кроме экзистенциальных ощущений разного рода Крымнашей.

Прелесть ситуации в том, что для Украины благоприятен любой исход. С Курилами Россия пойдет на дно быстрее, а без островов смешнее. Из уважения к отцу Синдзо Абэ пусть лучше будет второй вариант".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"В информационное пространство резко вкинута тема, причём обсуждают её абсолютно все: от прокремлёвских СМИ до оппозиционных блогеров и Telegram-каналов;
Анонимные источники и независимые эксперты полностью уверены в скорой сдаче;
Власть даёт невнятные комментарии, лишь накаляя обстановку;
Псевдооппозиционные парламентские партии совершают какое-то шуршание, подготавливая мутные законопроекты и убеждая всех, что "всё под контролем, нагнетание идёт извне," и т.п.
Складывается стойкое ощущение, что в Кремле второй раз за короткое время произошла измена и был вновь совершён слив того, что должно было готовиться и обсуждаться в кулуарах власти, а потом стать для населения фактом: без шума и пыли. "Сданы и точка. Даже восклицательный знак!"
В этот раз слив за официальную позицию Кремля приняли даже японцы, начавшие охотно подыгрывать "баламутам" от власти и тем самым поставившие режим Путина совсем уж в неудобное положение.
Чемпионатов мира по футболу в РФ на ближайшее время не назначено, Олимпиад тоже нет, как и любых других массовых духоподъёмных мероприятий, за которыми резкий слив островов окажется незамеченным.
Но и с Абэ полностью разрывать все отношения, выставляя того полным дураком в глазах мировой общественности, не хочется. А значит — придётся на коленке писать "План Б", который в силу своей импровизационности может привести к весьма непредсказуемым последствиям".

Телеграм-канал "Кремлевский безбашенник":

"Все происходящее вокруг этого чем-то напоминает обстановку 18-летней давности, сопутствовавшую переговорам В.Путина и премьер-министра Японии Ё.Мори в Иркутске в марте 2001 года (резко усилившаяся надежда японской стороны на передачу ей хотя бы части Курил, активная демонстрация российской стороной своей заинтересованности в сближении позиций по имеющимся разногласиям, препятствующим заключению мирного договора).

О чем тогда сообщалось?-

"По итогам переговоров Владимир Путин и Ёсиро Мори приняли Иркутское заявление о дальнейшем продолжении переговоров по проблеме мирного договора. В заявлении зафиксировано согласие сторон ускорить процесс оформления договорно-правовой базы российско-японских отношений и заключить договор путем решения вопроса о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи...
Стороны подтвердили, что Совместная декларация СССР и Японии 1956 года представляет собой базовый юридический документ".

Однако потом вся ситуация вокруг мирного договора с Японией и передачей Курил на долгие годы перешла в вялотекущую "готовность сторон к дальнейшему обсуждению". И вот, спустя почти 20-летие — очередной ренессанс.

Госдума при этом на всякий случай "подстраховывается" законопроектом о запрете передачи Курил Японии, в МИД России были вынуждены пригласить посла Японии на фоне большого количества заявлений от японской стороны по мирному договору, а врио губернатора Сахалина Валерий Лимаренко призвал общественность не спекулировать на этой теме.

Но раз дежавю наметилось в ситуации, когда между "да" и "нет" не бывает третьего, то явно — неспроста? Чего ждем в этот раз?"

Иван Шаблов:

"Если Курильские острова отдадут, то люди, живущие на островах, мгновенно переместятся через несколько столетий (из ХIХ — в ХХII). В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА такого не было (поправьте меня, если кто помнит что-то подобное).
* * *
"Во всех северных городах Японии подогреваются тротуары и улицы. Гололёда не бывает, и снег убирать не надо".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...