Остров Шикотан. Фото: vofka.ru
  • 14-01-2019 (14:08)

Лавров объявил о начале переговоров с Японией по мирному договору

update: 14-01-2019 (14:24)

Глава МИД России Сергей Лавров заявил о начале российско-японских переговоров по вопросу заключения мирного договора между двумя странами.

"В соответствии с поручением наших руководителей по итогам встреч на высшем уровне в Сингапуре в ноябре и в Буэнос-Айресе в декабре прошлого года мы начинаем сегодня переговоры о проблеме мирного договора", — сказал Лавров на встрече с японским коллегой Таро Коно.

По его словам, в последние годы отношения двух государств "набрали неплохой темп и развиваются по целому ряду направлений", передает РБК.

В ноябре 2018 года Россия и Япония пообещали ускорить заключение мирного договора на основе декларации 1956 года, которая подразумевает передачу островов Шикотан и Хабомаи под контроль Токио. 

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

9 января посол Японии в России Тоехиса Кодзуки был приглашен в МИД России на беседу из-за заявлений руководства его страны по поводу деталей возможной передачи Южных Курил. В преддверии переговоров по проблеме мирного договора с японской стороны прозвучал ряд заявлений, обеспокоивших Москву. Замминистра МИД Игорь Моргунов сказал послу, что "такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования".

Речь идет, в частности, о заявлении японского премьер-министра Синдзо Абэ о том, что диалог с Россией относительно подписания мирного договора завершен. Он пообещал, что он лично вместе с президентом России Владимиром Путиным "положит этому конец". Он рассказал также, что возможная передача Курил не может быть произведена без согласия местных жителей, а правительство страны высказалось, что планирует отказаться от компенсации за острова. Было также подчеркнуто, что Токио не предполагает выселения россиян с Курильских островов, на этой территории не будут размещаться военные базы США.

Между тем россияне проявляют интерес к переезду на Южные Курилы, пишет "Коммерсант", с надеждой впоследствии получить японское гражданство. Как заметило издание, в соцсетях появляются десятки сообщений с предложениями сделки о купле-продажи недвижимости на острове Шикотан. Также есть сообщения с инициативой разделить жилье на 20 долей и прописать каждого человека.

Однако 10 января в Госдуму был внесен законопроект "О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии", который фактически налагает вето на подготовку любых правовых актов об отторжении Курильских островов от России. Автором выступил член фракции ЛДПР Сергей Иванов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-07-2019 (21:17)

В Волгоградской области осужденный сбежал из зала суда через окно

  • 17-07-2019 (20:59)

Мэрия Москвы вновь отказалась согласовывать марш в поддержку сестер Хачатурян

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...