Совет Европы. Фото: metateka.com
  • 11-01-2019 (15:29)

Совет Европы поможет "не слить" дело о похищении человека и его пытках

update: 11-01-2019 (15:57)

Обвиняемые в похищении и пытках нижегородца Александра Новоселова могут уйти от ответственности из-за неэффективного исполнения российскими властями решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Уголовное дело возбуждено лишь спустя четыре года после решения ЕСПЧ. Как сообщил Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП), его юристы обратились 11 января в Комитет министров Совета Европы (СЕ).

Нижегородский районный суд 28 августа начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывших сотрудников МВД Евгения Воронина (был начальником отдела по раскрытию серийных и заказных убийств при ГУВД Нижегородской области) и Романа Маркеева (был старшим оперуполномоченным этого отдела), обвиняемых в похищении человека группой лиц и превышении должностных полномочий с применением насилия, а также бизнесмена Олега Сорокина, обвиняемого в соучастии в этом преступлении.

Новоселова 27 апреля 2004 года около 10:00 на улице незнакомые мужчины силой затащили в автомобиль и отвезли в лес. Туда приехал джип с мужчинами, один из них был похож на Сорокина. Александру угрожали пистолетом и били, обвиняя в покушении на предпринимателя. Человек в камуфляже засунул ему в рот дуло пистолета, разбив губу, но Александр продолжал говорить, что ничего не знает. Тогда ему на голову надели пакет и стали душить. Мужчина, похожий на Сорокина, сказал: "Достаньте топор, отрубим ему ногу".

Когда из машины достали охотничий топорик, Александр был вынужден согласиться дать явку с повинной. Его признание записали на видеокамеру.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

После избиения у Александра были зафиксированы множественные ушибы, сотрясение головного мозга, ушиб правой почки и другие повреждения. Следственный орган отказался возбуждать уголовное дело в отношении милиционеров,

заявив, что описанное действо являлось оперативным экспериментом, проводимым сотрудниками ГУВД,

в котором участвовал "сотрудник, загримированный под внешность Сорокина". Не добившись справедливости в России, в декабре 2005 года КПП подал в ЕСПЧ жалобу в интересах Новоселова. 28 ноября 2013 года ЕСПЧ установил, что его пытали представители государства, расследование этого факта было "поверхностное" и "формалистское". Суд обязал Россию выплатить Александру 27,5 тысяч евро.

В связи с постановлением ЕСПЧ, 12 ноября 2014 года Верховный суд РФ постановил возобновить производство по жалобе Новоселова, но это было сделано лишь 2 августа 2017 года.

По версии следствия, в 2004 году Воронин, желая выявить лиц, причастных к совершенному в 2003 году покушению на Сорокина, разработал план психологического воздействия на человека, который мог обладать такой информацией, и разработку применили к Новоселову.

Сроки привлечения обвиняемых к ответственности по эпизоду с похищением скоро истекают (24 апреля 2019 года), поэтому КПП и обратился в Комитет министров СЕ с просьбой спросить у России об исполнении решения ЕСПЧ и выяснить, что сделано и будет сделано для восстановления нарушенных прав Новоселова. Это, по сути, последняя попытка помочь правосудию России завершить расследование по делу о похищении и пытках человека, случившемуся почти 15 лет назад. Срок ответственности за пытки уже прошел.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-03-2019 (21:09)

РБК: губернатор Мурманской области Марина Ковтун написала заявление об отставке

  • 19-03-2019 (17:43)

После принятия закона о "фейковых" новостях россиян заставляют опровергать свои записи в соцсетях

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...