Джеймс Мэттис и Дональд Трамп. Фото: AFP
  • 24-12-2018 (12:41)

"Туркам кузнец рыцаря продал..."

Блогосфера об увольнении министра обороны США Джеймса Мэттиса

update: 24-12-2018 (13:38)

Решение президента США Дональда Трампа о выводе войск из Сирии (а также из Афганистана) вызвало отставку министра обороны Джеймса Мэттиса. При этом, хотя уход должен был состояться в конце февраля, тон письма был таков, что Трамп уволил его тут же — с 1 января США будут с и.о. министра обороны (им назначен представитель ВПК Патрик Шанахан). Чем чреваты такие перемены и такая скоропалительность? Об этом размышляют комментаторы в блогосфере.

Игорь Айзенберг:

"Новость из США. Месть Трампа.
Министр обороны Джеймс Мэттис два дня назад подал в отставку, объявив, что последним днём его работы будет 28 февраля.
Трамп, крайне разгневанный письмом Мэттиса об отставке, в котором Мэттис выразил резкое несогласие с политикой, проводимой президентом, и фактом обнародования этого письма, протвиттил в воскресенье утром, что увольняет Мэттиса с 1 января. И.о. Министра обороны будет с 1 января Патрик Шанахан, нынешний зам. министра, один из бывших руководителей компании "Боинг", которого Трамп назвал в своём твите талантливым и выразил уверенность, что он будет великим, что обычно для Трампа при любом назначении. Не великих он просто не назначил бы.
Увольнение министра, уже подавшего в отставку, случай совершенно беспрецедентный. Через Твиттер Трамп уже увольнял госсекретаря Тиллерсона, советника по национальной безопасности Макмастера, своего первого руководителя аппарата Прибаса. Теперь настал черёд министра обороны Мэттиса.
Таким образом по состоянию на сегодняшний день Америка вступает в 2019 год без министра обороны, без генерального прокурора, без посла в ООН, без руководителя аппарата администрации, без бюджета и с частично остановившими свою работу (из-за отсутствия бюджета) федеральными органами власти и подконтрольными им агентствами".

Карина Орлова:

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Трамп: Джим Мэттис покинет Пентагон 1 января. А не в конце февраля, как он сам же сообщал изначально, правда, до опубликования письма об отставке Мэттиса.

Кисо обиделось и разозлилось".

Она же:

"Письмо главы Пентагона об отставке звучит как "пошел на х** залпом из пушки", описал отставку Джима Мэттиса бывший сотрудник его команды изданию The Hill.
В письме, кстати, даже отсутствовала традиционная формулировка про "честь служить вам", то есть президенту. Вместо этого Мэттис написал "для меня была честь служить стране и мужчинам и женщинам в униформе".

Остап Кармоди:

"Теперь и Мэттис уволился. Какой же поразительной бардак у Трампа в администрации. Интересно, была ли в американской истории подобная кадровая чехарда.

Мэттис наверняка думал об увольнении давно, но последней каплей, скорее всего, стало заявление о выводе войск из Сирии.

Американские либертарианцы в восторге от решения вывести войска, потому что не дело США ввязываться в войны по всему миру. Я бы с этим легко согласился и предоставил бы Путину завязнуть в Сирии двумя ногами, если бы американцы при этом не оставляли поверивших им и очень помогших им в борьбе с ИГИЛ союзников-курдов на растерзание Эрдогану. Во-первых, это выглядит ужасно с точки зрения морали, а во-вторых это подрывает доверие к США как к союзнику.

Быстрей бы уже Мюллер что-нибудь нарыл и президентом стал Пенс".

"Последний твит Трампа не оставляет никаких сомнений в том, что решение вывести американские подразделения из Сирии, результат договоренности с Эрдоганом. Жаль, что ушел Мэттис, но он и так собирался уходить", — пишет Гела Васадзе.

Telegram-канал "Усы Асада":

"Отставка министра обороны США Джеймса Мэттиса — это конец более-менее стабильной работы администрации Дональда Трампа.

Мэттис был одним из последних стабилизирующих элементов администрации Белого Дома. Он пытался балансировать между Трампом и истеблишментом, наводя мосты и пытаясь отговаривать президента от совершенно безумных и иррациональных решений.

Новый министр обороны, скорее всего, будет очередным радикалом-трампистом из числа правых консерваторов, что ослабит влияние Пентагона на Трампа.

Уход Мэттиса — очередной мощный удар по американской традиционной системе сдержек и противовесов, бывшая основой демократических институтов США на протяжении многих веков".

Telegram-канал "Политота":

"Решение Трампа вывести воинский контингент (2600 человек) из Сирии и сократить военное присутствие США в Афганистане будет иметь далеко идущие последствия. Первые из них дают о себе знать уже сейчас.

Отставка Джеймса Мэттиса с поста министра обороны США произошла после его встречи с президентом в Белом доме, на которой он попытался убедить Трампа отменить свой приказ о выводе войск из САР. На сторону главы Пентагона встали госсекретарь Помпео и советник Болтон, но верховный главнокомандующий остался непреклонен. Он ещё в октябре предрешил судьбу Мэттиса, публично назвав его "демократом" и допустив скорую отставку министра. При этом Трамп заставил Мэттиса лично заняться отправкой войск на южную границу США (от чего тот был не в восторге), требуя открывать огонь на поражение по мигрантам, которые посмеют швыряться в солдат камнями (до этого не дошло). Теперь Трамп решил продержать легендарного генерала на посту до конца февраля, чтобы министр всё же выполнил его приказ и полностью вывел войска из Сирии, прежде чем уйдёт в отставку.

Решение Трампа ожидаемо вызвало критику как со стороны демократов, так и республиканцев. Более того, его заявление об окончательной победе над ИГИЛ разделяет разве что Путин, который уже трижды выводил войска из Сирии, не уставая при этом повторять мантры о политическом урегулировании как о следующем этапе нормализации ситуации в регионе.

Правда в том, что в современном мире борьба с терроризмом требует постоянного силового присутствия в месте его активности. И если уход американцев из Сирии подставит под удар прежде всего курдов (как со стороны остатков ИГ, так и со стороны войск Эрдогана), а также усилит Асада и его покровителей, то уход (даже частичный) из Афганистана позволит талибам (которые и так контролируют больше территорий, чем правительство в Кабуле) начать стремительно подчинять себе одну афганскую провинцию за другой, встречая серьёзное сопротивление лишь со стороны всё того же ИГ.

Трамп прав в одном: его политика позволит сэкономить большое количество средств и избежать лишних жертв среди американских солдат в будущем году. Но тогда возникает вопрос: для чего он добился выделения рекордных $1,5 триллионов на военные расходы за последние два года? В конце концов лоббизм, не имеющий политического оправдания — дело крайне рискованное. Особенно на фоне одного политического кризиса за другим.

Вкупе с прекращением совместных военных учений с Южной Кореей и отказом от создания ледоколов для освоения Арктики данные решения Трампа ослабляют роль США на международной арене, хотя и исключают вариант "нового Вьетнама" для его Администрации.

В краткосрочной перспективе внешняя политика Трампа позволит Турции, Ирану и России усилить свои позиции в Сирии и открыть дорогу к частичной легитимизации вновь набирающего спустя 17 лет силу Талибана (с которым тайно сотрудничают Пакистан и Россия), а в долгосрочной, как любит выражаться хозяин Белого дома: кто знает..."

Егор Седов:

"Туркам кузнец рыцаря продал..."

Да, известие о Мэттисе (и о скоропалительном увольнении уже написавшего заявление об отставке министра) — печальное.
Но с чего все вообще закрутилось?
А с того, что саудовского прозападного принца-реформатора (да, такие там западники — каковы их оппоненты, лучше и не представлять!) очень раздражал консервативно-традиционноценностный журналист-эмигрант. "Кто избавит меня от этого назойливого консерватора?!" 
Ну, и избавили. Подловив, к слову, на тех же традиционных ценностях (и проиллюстрировав заодно мысль Михаила Пожарского о том, что консерватор — это такой зафлаженный волк). 
После чего возмутилась Турция, на территории которой избавление и произошло. И не просто возмутилась...
И вот теперь Турции Трамп делает подарок. В виде вывода войск из Сирии. И снижения поддержки сирийских курдов. 
Похоже, что подарочек сделан и "запрещенным повсеместно" (а напомню, что это — второе после совка, тоже ориентированного первоначально на мировую революцию, государство без территориальной привязки в названии: где есть его сторонники, там и оно).
Мэттис ожидаемо подает в отставку. 
Причем в ожидаемо раздраженном тоне.
Трамп его увольняет тут же, не дожидаясь конца февраля...

Пока у сторонников Трампа вижу "это — ошибка".
Полагаю, что еще одна такая "ошибка" — и будет сказано что-то в духе "он — ***нутый, этот ваш Дональд".
Вот так оно все и завертелось... 
Я такого не скажу.
Но все-таки припомню, что история кузнеца, продавшего туркам рыцаря, закончилась для него как-то очень неважно..."

Александр Кушнарь:

"Мэттис ушел с поста главы Пентагона в знак протеста не только против Сирии, но и против общей внешней политики Трампа. Вывод войск из САР и оставление этой территории на растерзание российским и иранским людоедам — эти обстоятельства стали для Мэттиса последней каплей. Так об этом рассказывает газета The New York Times.

Это поистине печальный день. Вряд ли теперь мы когда-нибудь увидим Мэттиса на столь высоких постах. Уж во всяком случае не в ближайшее время. Большая потеря для США и всего мира".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-09-2019 (09:12)

Цена на нефть выросла почти на 20% после атак на объекты Саудовской Аравии

  • 15-09-2019 (18:40)

The Guardian: Голливудским актерам платят на $1,1 млн больше, чем актрисам

  • 09-08-2019 (10:10)

В Сирии пропал лидер движения против рабства "Альтернатива" Мельников

  • 31-07-2019 (15:50)

Twitter заблокировал аккаунт посольства РФ в Сирии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...