Самолет МС-21. Фото: РБК
  • 18-12-2018 (12:00)

Экспорту Россией самолетов МС-21 грозит непризнание Европой и США их сертификации

update: 18-12-2018 (13:18)

Экспорт российских самолетов МС-21 может осложниться, если Росавиация не договорится о признании своей системы сертификации в Европе и США, заявил в опубликованном 18 декабря газетой "Ведомости" интервью гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов.

Пока, по словам Чемезова, действуют старые сертификаты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) — на технику, которая была создана ранее и уже поставляется. Постановлением правительства РФ в ноябре 2015 года функции и полномочия по сертификации типовой конструкции воздушных судов, двигателей, воздушных винтов и аэродромов, которые были возложены на МАК (объединял 11 стран бывшего СССР), перераспределены Минтрансу, Минпромторгу и Росавиации.

Вопросы сертификации теперь должна решать Росавиация, и если она не сможет договориться о процедурах взаимного признания, подписать регламенты с международными органами сертификации, то могут возникнуть проблемы с экспортом самолетов, того же МС-21, на который Ростех делает большую ставку.

МС-21 (магистральный самолет XXI века) — ближне-среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет. Первый полет состоялся 28 мая 2017 года. Начало серийного производства было запланировано на 2017 год, потом его перенесли сначала на 2018 год, затем на 2019 год, а сейчас — на вторую половину 2020 года. Разработчик — корпорация "Иркут".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Европейское агентство авиационной безопасности может не признать результаты российских испытаний.

Отметим, что госкорпорация "Ростех" создана в 2007 году "для консолидации принадлежащих государству оборонных активов". В ее состав входит более 700 предприятий, на которых работает более полумиллиона человек, и идет постоянное расширение. После поглощения Объединенной авиастроительной корпорации "Ростех" станет одним из крупнейших в мире производителей авиатехники.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...