Шесть лет тому назад в этом блоге был задан вопрос: "Что сделал Гайдар?"
Вопрос был адресован всем – слушателям, читателям, заинтересованным лицам, наблюдателям; в особенности сотрудникам Института Гайдара, Фонда Гайдара, АНХ, ВШЭ, друзьям и коллегам Е.Гайдара – А.Чубайсу, Е.Ясину, А.Нечаеву, В.Мау, С.Синельникову, А.Улюкаеву, Я.Уринсону, А.Коху, С.Дубинину, П.Филиппову:
Что сделал именно Гайдар?

Просил ответить не в форме пропагандистских лозунгов или заклинаний – вроде "спас страну от голода, распада и гражданской войны" или "Гайдар – либеральный святой". А в форме четкой идентификации:
- конкретных идей в сфере экономической политики, принадлежащих непосредственно Е.Гайдару;
- проектов указов президента, постановлений правительства, распоряжений правительства, указаний, писем, подписанных лично Е.Гайдаром в период нахождения его на руководящих постах в российском правительстве с 6 ноября 1991 г. по 14 декабря 1992 г. и с 18 сентября 1993 г. по 5 января 1994 г.

Со своей стороны предложил два списка:
- список действий, авторство которых часто (и ошибочно) приписывают Е.Гайдару;
- список фактических действий Е.Гайдара.

За прошедшие шесть лет никакого, повторяю: никакого, ответа не получено.

Только что был вынужден задать тот же вопрос еще раз в ходе обсуждения в фейсбуке.
А также добавить и переформулировать несколько гайдаровских "достижений".

Дмитрий ТравинЗорик Якубович Группа была, конечно, но по мере движения вперед выяснялось, что и взгляды во многом не совпадают, и цели в жизни у них разные, и моральные нормы по-разному понимаются. Поэтому группа распалась. Справиться с теми, кто хотел пилить государство, они, конечно, не могли.

Andrei IllarionovДмитрий Травин "Выпиленный" Гайдаром из российского бюджета миллиард долларов из первого кредита МВФ, предоставленного России в 1992 г., – с такого рода суммами никто тогда не мог не только "справиться", никто не мог даже представить, что такое возможно.

Andrei IllarionovДмитрий Травин "Выпиленные" Гайдаром в декабре 1991 г. – январе 1992 г. из российского бюджета 300 млн. дол. на финансирование базы КГБ-ГРУ "Лурдес" на Кубе, видимо, тогда были совсем не нужны российским гражданам, но зато они очень пригодились кубинскому мяснику Фиделю, уничтожившему 90 тыс. своих сограждан, к которому Гайдар писал самые нежные чувства, сохранившиеся от тех лет пребывания на "острове Свободы", когда его папа, Тимур Аркадьевич, советский резидент КГБ на Кубе, выпросил-таки у главного барбудос право отправиться в залив Кочинос, чтобы принять личное участие в расстрелах взятых в плен антикастровских повстанцев, и за что он все-таки получил орден лично из рук Фиделя. Так что 300 млн.дол. – тоже своего "орден" давнему другу семьи за папину награду и за предоставленное папе право потешиться над пленными.

Andrei IllarionovДмитрий Травин "Выпиленное" Гайдаром и Авеном из российского правительства право на предоставление лицензий по экспорту сырьевых ресурсов некоему Путину "В.В.Путину – под личную ответственность" (собственноручная резолюция Гайдаралишило жителей Петербурга

продовольствия на сумму, по разным оценкам, от 130 до 700 миллионов долларов, но зато обеспечило необходимую финансовую базу КГБ-шно-мафиозной группировке, прорвавшейся затем к российской власти. Письмо де-факто премьер-министра Гайдара, "выпилившее" из российских следственных органов обязанность расследовать путинские махинации, по словам М.Салье, спасло подполковника госбезопасности В.Путина от уголовного преследования и таким образом в конце концов подарило нам нынешний путинский режим – под его личную ответственность.

Andrei IllarionovДмитрий Травин Да, и Гайдару в самом прямом смысле удалось "выпилить" из государственных архивов и российской истории доклад "Кролла" по расследованию вывода из СССР денег КПСС и КГБ, а также об эпизодах "подкупа чиновников, шантажа и нелегальных переводов валютных ресурсов в иностранные банки", так как оказавшийся в его руках четырехтомный доклад "Кролла" с указанием тысяч счетов и проводок бесследно исчез.

Татьяна Скляр Он был великим человеком. Светлая память.
Andrei Illarionov Да, масштабы его деятельности значительны. Никто не сделал столько для уничтожения шансов на либерально-демократическое развитие России, как Гайдар.

Sergey Alipov Интересно, он прожил примерно столько 53 года, как Иван Грозный, Пётр Великий и Ленин...
Дмитрий Травин Да, в этом есть какая-то мистика.
Sergey AlipovДмитрий Травин Чертовщина...
Andrei Illarionov Демографические потери страны в результате деятельности каждого из упомянутых лиц сопоставимы.

Андрей Полтавцев Хочется верить, что народ, который сегодня любит только тех, кто его убивает (и тем больше, чем больше он его убивает) когда-нибудь одумается и на место Грозного и Сталина, поставит Александра II, Ельцина, и Гайдара.
Andrei Illarionov В конце октября 1992 г. Гайдар передал осетинским формированиям большое количество оружия. В результате было убито более 600 ингушей.

Дмитрий Скурихин вы подождите, лет двадцать еще пройдет – придет понимание, памятники ставить будем.
Andrei IllarionovДмитрий Скурихин Памятников убийцам в нашей стране поставлено немало. Памятники Гайдару стоят в ВШЭ, Библиотеке иностранной литературы.

Еще раз обращаюсь ко всем заинтересованным читателям и, естественно, к Дмитрию Яковлевичу тоже, с тем же самым вопросом, что и шесть лет назад: "Так что сделал Гайдар?"

Материал по теме:
Что сделали Гайдар и Чубайс

П.С. Два списка
1. Список действий, авторство которых часто (и ошибочно) приписывают Е.Гайдару;
2. Список фактических действий Е.Гайдара.

1. Действия в сфере экономической политики, авторство которых ошибочно приписываются Е.Гайдару:
- частичная либерализация цен – осуществлена Б.Ельциным и Г.Бурбулисом;
- либерализация социальной сферы – проведена А.Шохиным;
- указ о свободе торговли – написан М.Киселевым;
- унификация валютного курса – проведена П.Авеном;
- приватизация (как бы к ней ни относиться) – осуществлена А.Чубайсом, Д.Васильевым, А.Кохом;
- финансовая стабилизация (фундамент) – проведена Б.Федоровым.

2. Действия в сфере экономической политики, совершенные Е.Гайдаром, авторство которых подтверждается подписанными им документами, собственными свидетельствами Е.Гайдара, а также свидетельствами современников:
- общее руководство (в 1991-92 гг.) финансово-экономической частью российского правительства, затем – всем правительством, затем еще раз (в 1993-94 гг.) – финансово-экономической частью российского правительства;
- массовая беспринципная раздача субсидий, кредитов, льгот компаниям, отраслям, региональным властям;
- ужесточение государственного регулирования внутри- и внешне- экономической деятельности;
- национализация шпального производства,
- введение НДС со ставкой 28%, попытка повышения ее до 32%;
- введение драконовских мер по ограничению торговли ТНП;
- резкое сокращение (временная остановка) экспорта нефти и нефтепродуктов в ноябре-декабре 1991 г., спровоцировавшее обострение валютного кризиса;
- банкротство Внешэкономбанка;
- в нарушение постановления собственного правительства согласие с предоставлением лицензий на экспорт нефти и нефтепродуктов Комитету по внешним связям Санкт-Петербурга под руководством В.Путина, после начала расследования нарушений – защита последнего от преследования;
- исключение хлеба, зерна, нефти из списка товаров, цены на которые подлежат либерализации;
- противодействие принятию Указа о свободе торговли осенью 1991 г., при принятии его в январе 1992 г. – попытка выхолостить его смысл, в июле 1992 г. – существенное ограничение его действия;
- отказ от введения национальной валюты (являвшегося важным элементом программы реформ осени 1991 г.);
- задержка с унификацией валютного курса минимум на 6 месяцев;
- проведение взаимозачета, сопровождавшегося массированной кредитной эмиссией;
- начиная с ноября 1991 г. интенсивное лоббирование на пост руководителя Центрального банка В.Геращенко, участие в снятии с этого поста Г.Матюхина и назначении на этот пост В.Геращенко;
- пересмотр решения Генштаба ВС СССР (октябрь 1991 г.) о закрытии разведывательного РЭЦ Лурдес на Кубе и скрытное от парламента и правительства финансирование его в результате спецоперации в размере 300 млн.дол., т.е. средствами, превышавшими все расходы федерального бюджета в январе 1992 г.;
- отмена перехода на рыночные цены и отношения с Кубой, введенные решением правительства СССР в 1991 г.;
- выведение валюты из страны на неизвестные цели;
- использование первого кредита МВФ в размере 1 млрд.дол. (примерно десятая часть расходов федерального бюджета в 1992 г.) для спасения от банкротства КГБ-шного Евробанка, зарегистрированного в Париже, использовавшегося в течение 65 лет для финансирования деятельности советских спецслужб, коммунистических и террористических организаций в Европе;
- увеличение государственных расходов и дефицита бюджета;
- массированное кредитование АПК и ВПК;
- развязывание новой, "российской" инфляции;
- отказ от погашения внутреннего долга (индексации или иных способов сохранения сбережений граждан в Сбербанке);
- запрет на подготовку отчета Министерства финансов за 1991 год, лишивший возможности подвести официальные финансовые итоги существования СССР и получить более или менее корректное представление о балансе его активов и пассивов на момент его роспуска;
- только в 1992 г. получил внешних кредитов на 13 млрд.дол. (П.Авен - 14 млрд.дол, "никто не давал кредитов"), тем самым увеличив внешний долг страны примерно на 11 млрд.дол.

Очевидно, оба приведенных списка действий неполны.
Был бы признателен за предложения и рекомендации по их дополнению и уточнению.

Андрей Илларионов

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены