Совет Европы. Фото: metateka.com
  • 14-12-2018 (17:51)

ПЦ "Мемориал": Правозащитный меморандум надо адресовать не Совету Европы, а Путину

update: 14-12-2018 (18:10)

Последний год в СМИ и соцсетях активно обсуждается возможность выхода или исключения России из Совета Европы, что неизбежно вызовет крайне тяжелые последствия для ситуации с правами человека в стране.

Перед лицом этой угрозы группа российских правозащитников выпустила специальный меморандум, адресованный Совету Европы.

К нему предложено присоединяться единомышленникам из российских правозащитных НКО. Как сообщил 14 декабря Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал", центр не подписал обращение по следующим причинам.

Меморандум декларирует необходимость добиваться того, чтобы Россия оставалась в СЕ, поскольку Европейский суд по правам человека часто остается для граждан нашей страны единственной инстанцией, куда они могут обратиться для защиты своих прав. В меморандуме изложены конкретные предложения, с которыми подписавшие документ

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

обращаются к СЕ с предложением отчасти смягчить санкции ПАСЕ в отношении российской делегации, чтобы не давать повода руководству России "хлопать дверью".

ПЦ "Мемориал" отметил необходимость того, чтобы Россия оставалась в Совете Европы, так как членство в этой международной организации — это прежде всего признание Конвенции о защите прав человека и основных свобод в качестве эталона. Руководство России далеко не в первую очередь озабочено соблюдением прав россиян, и санкции в отношении российской делегации в ПАСЕ раздражают Кремль, правительство и депутатов. Но есть надежда, что власть достаточно прагматична, чтобы не рвать связи, которые России не менее важны, чем Европе. ПЦ считает, что громогласные заявления разных российских политиков о возможном выходе адресованы исключительно внутрироссийской аудитории, но

если в руководстве страны возьмут верх силы, делающие ставку на самоизоляцию России, и оно все же пойдет на этот вредный для граждан России шаг, то обращаться с призывами и увещеваниями надо не к Совету Европы, а к российскому руководству.

ПЦ "Мемориал" считает неуместным — по крайней мере со стороны российских правозащитников — рекомендовать Совету Европы пойти на односторонние уступки при полном отсутствии изменений в позиции России. Подобное умиротворение нарушителя международного права и собственных обязательств в области соблюдения прав человека неизбежно будет иметь разрушительные последствия для международных механизмов, призванных их поддерживать, и в долгосрочной перспективе нанесет вред именно России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...