Чекист со знаком "Ворошиловский стрелок". Фото: humus.livejournal
  • 13-12-2018 (10:53)

Командиры захваченных военных судов Украины отказались давать показания в ФСБ

update: 13-12-2018 (11:12)

Олег Мельничук, капитан украинского буксира "Яны Капу", задержанного в Керченском проливе вместе с двумя кораблями, не признает свою вину и отказывается от дачи показаний, сообщил 13 декабря его адвокат Эдем Семедляев в Facebook.

Адвокат отметил: Мельничук указал, что в соответствии с Женевской конвенцией является военнопленным, виновным себя не считает и не будет давать какие-либо показания. Ранее от показаний отказались капитан задержанного катера "Бердянск" Роман Мокряк, а также украинский военнослужащий Денис Гриценко и офицер Службы безопасности Украины Василий Сорока.

Роман Мокряк заявил следствию, что требует обращаться с собой и со своим экипажем как с военнопленными и что он не будет давать российским властям никаких показаний, пока его подчиненные не будут освобождены.

Как командир, он считает, что он один отвечает за происходящее на борту, его экипаж выполнял его приказы и не может быть привлечен ни к какой ответственности, написал в Facebook его адвокат Илья Новиков.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

По информации адвокатов, следователи СУ ФСБ требуют от них дать подписку о неразглашении данных предварительного следствия. На это адвокат Семедляев ответил, что не может подписать настолько "серьезный" документ, поскольку неясно, какие именно данные он не имеет права разглашать.

Следователь не смог конкретизировать свое требование, после нашел двух "студентов-понятых", которые согласились засвидетельствовать отказ адвоката.

Напомним, 25 ноября в Керченском проливе при проходе с украинской черноморской военной базы на военную базу в Азовском море были задержаны три украинских корабля — "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" — вместе с 24 членами экипажей. При задержании российские пограничники применили оружие, в итоге были ранены трое украинских моряков. Всех задержанных перевезли в Москву в СИЗО ФСБ "Лефортово", раненых отправили в больницу ФСИН. В ответ на это Украина ввела в 10 регионах, граничащих с Россией, военное положение и запретила въезд в страну российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет.

Все цивилизованные страны осудили действия России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

  • 06-12-2019 (19:06)

Свидетельницы рассказали о жестоком избиении активиста приставами в Мещанском суде

  • 06-12-2019 (18:31)

Чиновника из Северодвинска оштрафовали на 30 тысяч за препятствование проведению антимусорного митинга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...