Министерство юстиции РФ. Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
  • 11-12-2018 (18:49)

Минюст России ответил ЕСПЧ на вопросы о задержании украинских моряков

update: 12-12-2018 (12:12)

Украина "злоупотребляет" правом обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по вопросу инцидента в Керченском проливе, передает 11 декабря "Коммерсант" со ссылкой на Минюст России.

Минюст уже направил ответ России о задержании украинских моряков в ЕСПЧ.

"Российские власти выразили озабоченность рядом процессуальных дефектов как в обращении властей Украины, так и в реакции Европейского суда на них", — говорится в сообщении Минюста. Также в ответе ведомства отмечается, что Украина не предоставила документы с доказательствами. По мнению Минюста РФ, украинское ходатайство "основано на спекуляциях и домыслах".

Также, напомнил Минюст, Европейский суд не рассмотрел детали инцидента с 24 украинскими гражданами, имеющиеся в открытом доступе.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По словам ведомства, власти РФ в ответе ЕСПЧ рассказали, что моряки задержаны из-за незаконного пересечения госграницы России (ч. 3 ст. 322 УК РФ), а также заключены под стражу согласно основанию постановлений судов России.  

Ранее президент Украины Петр Порошенко призвал ЕС и США запретить российским судам заходить в европейские и американские порты. 

Напомним, что 25 ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе направляющиеся в порты Азовского моря три украинских военных судна с 24 членами экипажа. Россия закрыла Керченский пролив для гражданских судов. ФСБ утверждает, что корабли незаконно пересекли российскую границу, которую РФ установила сама после аннексии Крыма. Корабли обстреляли, ранив троих моряков, и взяли на абордаж.

Моряков арестовали до 25 января и вывезли в Москву. Трое раненых находятся в больнице СИЗО "Матросская тишина", 21 человек — в СИЗО ФСБ "Лефортово".  

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 16-01-2019 (18:34)

При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных

  • 16-01-2019 (11:42)

Facebook ужесточит правила размещения политической рекламы во время выборов

  • 12-01-2019 (18:04)

Срок следствия по делу арестованных украинских моряков продлили до 25 мая

Реклама