Список экстремистских материалов. Фото: Bogoslov.ru
  • 26-11-2018 (14:18)

В список экстремистских внесены шесть исламских текстов как превозносящие свою религию

update: 26-11-2018 (14:33)

Из очередного обновления Федерального списка экстремистских материалов стало известно, что в него внесены шесть исламских текстов, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 26 ноября Каспаров.Ru.

Тексты публиковал сайт shurarb.ru, который принадлежал организации "Шура мусульман Республики Башкортостан", объявившей о самороспуске вскоре после запрета текстов.

Решение о запрете принял Кировский суд Уфы летом 2017 года на основании двух экспертиз. Лингвистическая показала, что в текстах есть высказывания, в которых "речь идет о преимуществе, превосходстве группы лиц перед другими людьми по признакам отношения к религии", и в них при помощи стратегий запугивания и убеждения противопоставляются "свои" и "чужие" ("неверные").

Эксперты сочли, что автор формирует негативное стереотипное отношение к христианству, иудаизму, а также суфизму.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Психологическая экспертиза показала, что оказываемое текстами воздействие направлено на формирование ненависти к евреям и принятие салафитских норм как единственно верных, а также что эти материалы формируют агрессивную модель поведения против евреев, вероотступников, иноверцев, язычников, "так как борьба за чистоту религии путем военных действий и нравственного очищения является одним из трех принципов" салафии.

С точки зрения экспертов "Совы", для признания экстремистскими трех текстов достаточных оснований не было — они не побуждают ни к каким агрессивным действиям.

Так, в "Обязательных и желательных условиях Покаяния" лишь раскрывается понятие покаяния в исламе. Со ссылкой на Коран и богословов в статье утверждается, что вероотступники, вернувшиеся в ислам и искренне покаявшиеся, будут прощены, однако нет покаяния за грехи нераскаявшимся вероотступникам, христианам и иудеям.

Автор текста "Что выбрать: обычный ислам или суфизм?" пересказал и подверг критике суфийскую притчу, назвав ее примером глубочайшего заблуждения для "обычных мусульман". В тексте "Шейх Фаузан о том, почему страдают мусульмане" есть призыв бороться "против многобожия", но автор не упоминает о насильственной борьбе, а пишет о призыве мусульман к таухиду (представлению о единстве и единственности Аллаха).

В тексте "Принцип приверженности и непричастности. Часть 1" можно усмотреть призыв к дискриминации по религиозному признаку, поэтому правозащитники не готовы назвать его запрет неправомерным. Материалы "Тайны даджаля" и "Почему неверные направляются Аллахом против мусульман?" обнаружить "Сове" не удалось.

Отметим, что перечень экстремистских материалов имеет более 4600 позиций. Россию не раз просили упразднить этот перечень.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...