Арт-акция Pussy Riot "Милиционер вступает в игру". Финал ЧМ-2018, 15.7.18. Фото: t.me/oko_mag
  • 22-11-2018 (11:49)

Участники Pussy Riot пожаловались в ЕСПЧ на действия силовиков за акцию на ЧМ по футболу

update: 22-11-2018 (12:06)

Участники панк-группы Pussy Riot Петр Верзилов, Вероника Никульшина, Ольга Пахтусова и Ольга Курачева обжаловали в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) аресты за акцию во время финала чемпионата мира по футболу в Москве. Об этом рассказал в своем телеграм-канале руководитель ассоциации "Агора" Павел Чиков.

"Заявители утверждают, что привлечение их к административной ответственности за художественно-политическую акцию во время матча чемпионата мира по футболу является вмешательством в их свободу выражения мнения и было произведено в нарушение ограничений, указанных в части 2 статьи 10 Конвенции, поскольку не было необходимым в демократическом обществе", — отметил Чиков.

Кроме того, заявители также просят ЕСПЧ признать нарушенными в их отношении ряд других положений Конвенции: ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Интересы заявителей в ЕСПЧ представляет юрист Дамир Гайнутдинов.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Во время финального мачта чемпионата мира между Францией и Хорватией участники Pussy Riot в милицейской форме выбежали на поле. Организаторы рассказали, что акция "Милиционер вступает в игру" призывала к смягчению режима в России. Активистов признали виновными по части 3 статьи 20.31 КоАП РФ ("Грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований"). Их арестовали на 15 суток.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама