Продуктовая корзина. Фото: ttolk.ru
  • 22-11-2018 (10:57)

В России из-за повышения НДС подорожают социально значимые продукты

update: 22-11-2018 (11:18)

В России из-за повышения НДС в 2019 году на 4–11% подорожают социально значимые продукты — свинина, яйца, хлеб, молоко и сахар. Как передают "Известия", к такому выводу пришел Аналитический центр при правительстве.

Эксперт центра Анастасия Сысоева отметила, что больше всего может подорожать сахар-песок — на 11%. Цены на молоко пастеризованное 2,5–3,2% жирности поднимутся на 6,1%, на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого-второго сортов — на 5,9%, на свинину (кроме бескостной) — на 4,3%, на яйца куриные — на 4,2%.

Эксперт пояснила, что это консервативный сценарий, учитывающий влияние НДС, ситуацию на базовых сельскохозяйственных рынках, прогноз роста цен Минэкономразвития, изменения инфляции. При этом он не учитывает колебания цен на сырье, рост зарплат работников и прибыли предприятий.

Сысоева рассказала, что на рост цен на продукты в 2019 году во многом будет влиять глубина их переработки. Повышение НДС скажется сильнее на продуктах с длинной производственной цепочкой. Так, наибольшая налоговая нагрузка будет в сегменте хлебобулочных изделий.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По мнению исполнительного директора ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрия Вострикова, из-за повышения НДС до 20% стоимость основных товаров может вырасти до 10%, при этом речь идет не только о социально значимой продукции. Он пояснил, что ставка НДС для категории социально значимых товаров останется неизменной, но вырастет налог на другие товары и услуги, включая оборудование для производства. В итоге это приведет к увеличению затрат компаний.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-12-2018 (21:36)

Четверым фигурантам дела "Нового величия" продлили содержание под стражей до 13 марта

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама