Евромайдан — 5 лет. Плакат: facebook.com/tsyhipa
  • 22-11-2018 (11:30)

Рубикон

Блогосфера — к пятилетней годовщине начала Евромайдана

update: 22-11-2018 (12:15)

Исполнилось пять лет с момента начала Евромайдана в Киеве, переросшего в Революцию Достоинства. Эти пять лет стали тяжелейшими для Украины: страну ожидала агрессия и аннексия территорий, а ненависть к Евромайдану до сих пор подогревает российскую официозную пропаганду. Многие из пишущих сегодня о Майдане, в том числе и участники тех событий, уверены, что Украинская революция — очень важный этап освобождения постсоветского пространства от имперской зависимости.

Блогер Филипп Артуа:

"Время надежды.

Пять лет назад, в этот День, началось время надежды для моей страны.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Для России.

С этого дня единственное, о чём говорили, о чём думали совершенно все люди, которых я знаю, с которыми дружу, — Майдан, Украина.

Мы смотрели, не прерываясь, стрим на "Дожде" и украинских каналах, мы видели ваши, украинцы, лица — лица настоящие, открытые, прекрасные..

Каждый разговор в Петербурге утром начинался со слов:

— Ну как они там?
— Стоят, бьются!

И так все ваши месяцы, наполненные гордостью, честью и болью потерь.

Общими нашими.

Мы искренне надеялись, что встанем вслед за вами.

Уже потом был постыдный крымнаш, сломавший остатки совести у сидящих на телеигле россиян.

Уже потом банда, захватившая власть в России, напала на вашу страну и мои братья из Киева и Одессы, из Львова и Мариуполя, пошли воевать за свой дом.

Уже потом моя страна окончательно потеряла остатки стыда и разума.

Уже потом моя страна пришла в вашу, чтобы лить кровь.

А в этот день мы искренне и безусловно верили в вашу Победу, в то, что вы начнёте строить новое государство, первое на постсоветском пространстве — государство Чести, государство Достоинства, а мы — вслед за вами.

Верили, что у большинства россиян наконец-то откроются глаза.

Так действительно могло бы быть.

И мы не ошиблись в первом — вы, украинцы, это делаете, идёте вперёд.

У вас есть сила, есть воля, и вы победите.

Оно для вас продолжается — Время надежды".

"5 лет назад я бы рассмеялся, если бы мне сказали, какое влияние на власть будет иметь активная часть общества — и насколько с ней будут считаться", — пишет Андрей Нетреба.

Аркадий Бабченко:

"Майдан был национально-освободительным движением против посаженного метрополией вассала. Когда у тебя в стране руководители служб назначаются из Москвы или по согласованию с ней — это именно под имперской пятой".

"Главный результат Майдана, что теперь каждый, кто придет к власти в Украине, будет о нем помнить..." — уверен Денис Сумкин.

Блогер Sergiy Tsyhipa:

"Неужели прошло 5 лет?! Иногда кажется, что у каждого был свой Майдан. Но нет, Майдан был один, просто взгляды на него были разные: кто-то смотрел на него сверху, кто-то сбоку, а кто-то изнутри. Тогда я вел электронный фотоежедневник, из которого родилась "Майданопись". Писал сознательно на русском, чтобы "за поребриком" были в курсе наших дел. Потом, когда появился сайт-книжечка www.maidanopis.wordpress.com, кто-то из читателей россиян написал: есть версия в PDF? Пришлось сделать. Почему? Да потому, что, как оказалось, Роскомнадзор внес этот сайт в "черный список" и заблокировал его.

Достиг ли Майдан своей цели? Промежуточной — да, стратегической — нет. Поэтому страну и лихорадит. И ещё нужно "благодарить" путина за то, что своей аннексией и военной агрессией объединил патриотов Украины. А то бы имели внутри не АТО/ООС, а политическую войнушку без конца и без правил.

Мы это уже проходили в 2005-м, второй раз на эти грабли наступать нельзя: проиграем все. 
Героям слава — живим та загиблим!"

Станислав Речинский:

"Сейчас много пишут о том, что это недовольные олигархи организовали Майдан, что мы были стадом, которое развели то ли русские, то ли американцы, то ли все вместе. Не хочу в этот конспирологический умняк впадать. Я прекрасно помню первый после прихода Януковича к власти День Независимости. Пошел на него с мамой. Увидели дикое количество беркутов. Причем не таких, как раньше. Реальных вертухаев. Я таких только в России видел раньше. И дальше — больше. Беркута были везде, на каждой акции или даже концерте. И это были совсем другие беркута. И я очень быстро почувствовал, что страна стремительно превращается в Россию или Беларусь. И вот это в первую очередь вызывало протест. И Майдан был об этом. О том, что мы не зэки, а вы не вертухаи. Майдан был антимусорским изначально. И начали реальный Майдан те, у кого были давние претензии к мусорам. И ночь на первое декабря была вызвана тем, что беркута, Кусюк и прочие не смогли стерпеть, что им оказали сопротивление. Это был тюремный бунт. Студентов уже потом побили. Тут не Россия и не Беларусь. Народ — другой. И есть разница между порядком и беспределом. Об этом стоит помнить и нынешним".

Юлия Паевская:

"Мой Майдан начался почти 5 лет назад.
1 декабря 2013 года.
5 лет, и я не вижу конца. Я не могу воспринимать Майдан как завершенное действие.
Он продолжается в пространстве и времени, проходит сквозь мою жизнь, как истинное явление природы, каковым, конечно же, и является. И думаю, будет продолжаться тогда, когда вместе с моей жизнью закончится моя борьба.
Майдановцы поймут.
Революция достоинства продолжается.

И я ни о чем не жалею.
И мне не в чем каяться.

Зберігайте гідність, та чистіть ПКМ (с)".

Федор Крашенинников:

"Спутник телезрителя.

В номере есть телевизор, и я его включил.
Среди анлийских новостей, спорта и арабских песен нашлась "Раша Тудэй".
Угадайте, о чем передача?
Все о том же: на Майдане скакали со свастикой, у власти в Украине нацисты, а идеология нацизма какая? Защита Европы от восточных варваров! И хроника: нацисты грузят трупы в машину.
Потом началось что-то про Прибалтику, но я уже переключил.

То есть огромные деньги тратятся на то, чтоб вновь и вновь транслировать на всех основных языках всю эту чепуху про нацистов и Майдан".

Телеграм-канал "Romanenko Dreams & Nightmare Show":

"Россия тактически выиграла, оттяпав Крым, но стратегически проиграла, потому что получила ситуацию не лучшую, а худшую, чем стремилась. Эта ситуация будет и дальше ухудшаться, потому что Россия не изменяется в свете масштабной новой индустриальной революции. Третья волна глобального кризиса, что на подходе, очень сильно ударит по России. И по нам.

Собственно говоря, как я писал ровно пять лет назад, в 2013-м мы перешли Рубикон, после которого уже ничего нельзя будет изменить. Нельзя будет вернуться к жизни, как в 2013-м, точно так же, как после 1917-го нельзя было вернуться в добольшевистское время. Весь мир разлетелся вдребезги, а Янукович оказался в роли межигорского Герострата, которого судьба вознесла на вершину, а потом так же безжалостно выкинула. Но "Герострат" сделал свое дело".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...