"Ихтамнеты". Фото: robotnews.eskimotribe.com
  • 19-11-2018 (16:04)

"Радио Свобода": Бойцы российских ЧВК обратились в международный суд

update: 19-11-2018 (17:42)

Бойцы российских частных военных компаний (ЧВК) и ветераны вооруженных сил и боевых действий обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК и тех, кто им помогает, сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на председателя комитета Общероссийского офицерского собрания Евгения Шабаева.

Обращение направлено к прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуда. Его поддержали 357 делегата из 52 регионов России, представляющих 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций.

Как отмечает агентство, текст обращения обсуждался на общероссийском офицерском собрании "ЧВК. Гибель армии — #НасТутНет",

которое прошло в воскресенье.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В обращении отмечается, что

потери ЧВК, по данным ветеранских организаций, исчисляются сотнями.

"Мы, граждане РФ, ветераны вооруженных сил и боевых действий, опираясь на статью 15 Римского статута Международного уголовного суда, просим возбудить расследование proprio motu на основе нижеизложенной информации о преступлениях, подпадающих под юрисдикцию суда", — говорится в обращении в суд.

Шабаев пояснил, что за последние три года

в российские ветеранские организации поступили тысячи жалоб от россиян, прошедших службу в частных военных и охранных компаниях (ЧВОК).

По словам Евгения Шабаева, в июле 2018 года бойцы ЧВК обращались в администрацию президента с предложением легализовать ЧВК, но получили ответ из Минобороны, в котором организацию и деятельность частных военных компаний в России назвали антиконституционными.

Как следует из обращения в суд, ветераны российских вооруженных сил считают, что "участников ЧВОК лишают правового статуса намеренно, из-за чего они не только

не получают положенной ветеранам реабилитационной и экономической поддержки со стороны государства, но и преследуются по закону о наемничестве".

Также ветераны военных конфликтов отмечают, что "с российскими наемниками заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры".

"Фактически гражданских лиц вводят в заблуждение и вывозят из страны постоянного проживания с целью незаконного использования в военных целях. Поскольку ситуация не меняется на протяжении уже трех лет, мы просим прокурора возбудить уголовное дело на основании статьи 7 Римского статута Международного уголовного суда, а именно пункта (i) — "насильственное исчезновение людей" (в определении Статута, "арест, задержание или похищение людей государством или политической организацией или с их разрешения, при их поддержке или с их согласия, при последующем отказе признать такое лишение свободы или сообщить о судьбе или местонахождении этих людей с целью лишения их защиты со стороны закона в течение длительного периода времени")", — говорится в обращении.

Также на основании статьи 25 Статута они просят прокурора применить индивидуальную уголовную ответственность к организаторам упомянутых ЧВОК, их собственникам и лицам, оказывающим им организационную, логистическую, военно-техническую и иную поддержку.

Напомним, российские власти отрицают существование российских ЧВК, но многие свидетельства говорят о том, что такие наемники участвуют в военных и не только операциях в Сирии, Донбассе, Ливии, ЦАР и других странах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-04-2019 (22:10)

Стали известны дата и место встречи Путина и Ким Чен Ына

  • 22-04-2019 (21:08)

Родителей предложили освободить от налогов за "подарок новорожденному" после случая с жительницей Омска

  • 22-04-2019 (20:11)

Путин не смотрел дебаты Зеленского с Порошенко, так как "занимался делами Читинской области", которую упразднили

  • 22-04-2019 (19:17)

Жителя Кургана обвинили в призывах к экстремизму из-за двух граффити о евреях

  • 29-03-2019 (17:47)

Более 20 российских вузов решили добавить членам "Юнармии" при поступлении дополнительные баллы к ЕГЭ

  • 27-03-2019 (09:36)

Шойгу объявил о создании киностудии для съемок фильмов об армии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...