Парламент Ингушетии. Фото: newstracker.ru
  • 16-11-2018 (12:13)

В Ингушетии чиновники покидали общественные слушания по бюджету и кричали на пришедших

update: 16-11-2018 (14:17)

Чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после ряда неудобных вопросов из зала, а министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные высказывания в адрес слушателей. В свою очередь замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на опрошенных им активистов.

Бюджет Ингушетии на 2019 год запланирован с дефицитом в почти 334 миллиона рублей. При том, что объем федеральных дотаций будет увеличен на 967,7 миллиона рублей по сравнению с 2018 годом, рассказал глава республики Юнус-Бек Евкуров.

В проекте федерального бюджета на 2018-2020 годы Ингушетия значится как высокодотационный регион. В целом дотации республике запланированы в размере 9,2 млрд рублей.

Ранее мероприятие носило сугубо формальный характер, но в этом году всплеск социальной активности способствовал привлечению внимания к слушаниям.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В них приняли участие представители Оргкомитета национального единства ингушского народа Барах Чемурзиев, Ахмед Барахоев, Изабелла Евлоева, представители Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев и Хасан Кациев, юрист правозащитной организации "Машр" Исмаил Нальгиев и другие активисты.

"Ахмед [Барахоев] говорил, что в сфере медицины у нас неважная ситуация, на что министр здравоохранения довольно резко отреагировала. На выходе из зала я заметила ей, что разговаривать в таком тоне со старейшиной как минимум некрасиво. В ответ министр позволила себе эмоциональные высказывания, что она не будет ни перед кем извиняться, а все будут извиняться перед ней. Ахмед задавал вопросы, которые показались Арапхановой неуместными для нее, она громко выражала возмущение на трибуне. Такое поведение не красит ингушскую женщину перед стариком, который ей в отцы годится", — заявила одна из присутствовавших журналисток.

"Когда мне сделали операцию в прошлом году, мне сказали, что нет бинтов для перевязки, и наложили ту же повязку. Финансирования нормального нет. Чиновники на слушаниях ловко уходят от ответов, завуалированно рассказывают о бюджете. 916 миллионов для здравоохранения — это мизерная сумма", — пояснил на своем примере активист Исмаил Нальгиев.

"На мои вопросы о том, что в ГУПах Ингушетии оформлены десятки тысяч людей, которые ни сном, ни духом этого не знают, что это крупнейшая афера за последнее десятилетие, несколько министров и руководитель налоговой службы Ингушетии не смогли сказать ничего внятного. На мой вопрос, сколько налогов в бюджет Ингушетии платит ООО "Сад-Гигант", который является лидером российского рынка яблок и имеет оборот 1,7 млрд рублей, мне не смог ответить ни замминистра финансов Ингушетии, ни руководитель налоговой службы. На мой вопрос, как Ингушетия будет покрывать задолженность по капитальному строительству в размере 27 млрд рублей, если бюджет Ингушетии дотационный и дефицитный, не смог ответить замминистра финансов", — рассказал представитель Всемирного конгресса ингушского народа Барах Чемурзиев. Ранее стало известно, что многие жители числятся трудоустроенными в госорганизациях, но ничего не знают об этом. Вероятно, таким образом, чиновники скрывают уровень безработицы в республике.

По словам активиста, министр здравоохранения после очередного вопроса вышла из себя. "Она начала просто орать на членов президиума конгресса. И никто — ни мы, ни министры и депутаты уже не могли ее остановить. [...] После того как мы покинули зал, она нас догнала на улице и устроила скандал, свидетелями которого были случайные прохожие", — говорится в публикации Чемурзиева.

На слушания пришло порядка 150 человек. Со стороны власти на мероприятие были приглашены министры образовании и здравоохранения Ингушетии, работники министерств, главы администраций населенных пунктов и районов, мэры городов и депутаты.

Вопросы присутствующих вызвали откровенно негативную реакцию у выступавших на слушаниях чиновников. Министр здравоохранения Ингушетии Марем Арапханова резко отвечала на вопросы Ахмеда Барахоева, а уже на выходе бурно отреагировала на замечание одного из активистов, рассказал корреспондент "Кавказского узла".

У некоторых активистов неожиданно возникли проблемы с доступом на слушания, рассказал Нальгиев.

"Я заранее звонил человеку, который работает в Центре культурного развития, где проходили слушания, спрашивал, будет ли вход свободным, сказали, что да. Также заранее звонил на горячую линию парламента уточнить, будут ли проблемы с доступом на слушания, мне сказали, что регистрироваться не надо. А когда я туда пришел, оказалось, что свободного входа нет и требуют регистрацию. Люди в форме пропускали только по спискам. Членов Оргкомитета пустили, наверное, потому, что их знают в лицо, а нас не хотели пускать. Подошел какой-то высокопоставленный чин, мы ему высказали претензии. Регистрация по паспортам, в итоге зарегистрировались и попали в зал", — рассказал активист.

"Много вопросов было озвучено, много осталось за кадром. Ахмед Барахоев задавал неудобные вопросы. Для чиновников это была формальность, они рассчитывали просто отсидеться и уйти, но не тут-то было. [Услышав вопросы активистов], они начали потихоньку уходить по одному со слушаний. Когда последний докладчик закончил, Арапхановой задали вопрос насчет бардака в медицинских учреждениях, и она начала крайне эмоционально говорить, что все медучреждения построили за последние десять лет, а при прежних властях ничего не было построено, ничего не делалось. На это ей возразили, что есть огромное количество претензий к здравоохранению", — рассказал Нальгиев.

В частности, активисты критиковали суммы, заложенные в бюджете на нужды образования и здравоохранения. "Активисты заострили внимание на том, что власти большие суммы тратят на различные мероприятия, но мало выделяют для ежедневных нужд, социально незащищенных слоев населения, ветеранов", — рассказал участник слушаний.

Как и другие активисты, Нальгиев впервые пришел на бюджетные слушания, но в дальнейшем планирует принимать в них активное участие.

"В следующем году надо подготовиться лучше, на прошлых слушаниях мы не были. Внимание к слушаниям связано с тем, что должен быть общественный контроль. Общество просыпается, и люди уже понимают, что они могут воздействовать, требовать отчет, влиять на процессы, требовать от чиновников соблюдения их прав. Есть понимание, что чиновники — это не какие-то непререкаемые авторитеты, которым нужно кланяться. Протесты тоже сыграли свою роль в этом", — заключил активист.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 09-12-2019 (20:08)

СКР задержал бывшего министра общественной безопасности Пермского края

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...