Обыск. Фото: facebook.com
  • 09-11-2018 (13:12)

Обыски прошли у 20 красноярцев: искали следы деятельности свидетелей Иеговы

update: 09-11-2018 (14:41)

В Красноярске 7 ноября прошли обыски в 20 квартирах и домах. Как сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 9 ноября Каспаров.Ru, искали следы деятельности свидетелей Иеговы.

Обыски проводились в рамках уголовного дела Андрея Ступникова, обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации"). Его задержали в июле в аэропорту, когда он направлялся на международный конгресс свидетелей Иеговы в Германии. С тех пор Ступников находится в СИЗО, следствие опасается, что он может получить политическое убежище за границей.

При обысках были изъяты телефоны, планшеты, флеш-накопители, фотографии и другое. Верующие, у которых проводились обыски, были доставлены в СКР, некоторые там находились более трех часов.

При отказе дать показания против единоверцев, задержанным угрожали арестами, но этого не произошло.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Отметим, что в настоящее время в СИЗО и под домашним арестом находятся десятки граждан, исповедующие религию свидетелей Иеговы. Это является прямым следствием решения Верховного суда РФ от апреля 2017 года о ликвидации и запрете всех 396 организаций свидетелей Иеговы в России. Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека обратился в Генпрокуратуру РФ, указав, что

обвинения граждан в том, что они совместно читают Библию и молятся Богу, интерпретируются как продолжение деятельности экстремистской организации.

Совет считает такое толкование не соответствующим нормам права. В настоящее время идет конфискация имущества организаций свидетелей Иеговы.

Напомним, что в апреле 1951 года Министерство госбезопасности СССР провело операцию "Север" по массовому переселению в Сибирь свидетелей Иеговы и членов их семей. Выселению в Томскую и Иркутскую область подлежало более трех тысяч семей. Их имущество конфисковали и обратили на покрытие затрат по переселению. Выселяемым давалось два часа на сборы и 150 кг вещей на семью. Только в 1965 году сняли ограничение и освободили из-под административного надзора свидетелей Иеговы, истинно-православных христиан, иннокентьевцев, адвентистов-реформистов и членов их семей. Пункт 2 указа гласил, что "снятие ограничений по спецпоселению для указанных лиц не влечет за собой возврата им имущества, конфискованного при выселении".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2019 (08:32)

В Бурятии глава района объявил режим ЧС, чтобы отдать знакомому заказ на ремонт моста

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама